出がらしのお茶

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ぴっぴ

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  • トピ主です。

    私の素朴な疑問に、たくさんのコメントを頂きまして、ありがとうございます。
    「年に2回なんだから我慢すれば…」とのご意見、確かにその通りです。
    でも、「同じシチュエーションなら、他の人はどう思われるんだろう?」と知りたかったのです。

    山葵さんまでのコメント、読ませて頂きました。
    それで思ったのは、私が想像していたよりも、義母のようなタイプが世の中には居るのだという事。
    そして、不満に思う私のようなタイプも、過半数は居るのだという事。

    思い起こすと、義母は、我が家にも農協のお茶を送ってくれたり、帰省の際にお土産に持たせてくれてりします。
    それら思うと、ケチという事でもなさそうです。

    結論ですが、今後は、雰囲気を見ながら、薄いお茶をそのまま頂いたり、時には入れ直したりして、
    角が立たないようにしようと思います。

    「お茶を買って持って行ったら?」というご意見もありましたが、これは以前、私達夫婦がお気に入りのブランド米を
    食べてもらおうと、買って持って行って焚いた際、実家の米を否定されたと感じたのか、寂しそうな顔をしていたので、
    やめようと思います。

    ユーザーID:2168766666

  • トピ主2

    雪だるま様

    濃いほうじ茶、おいしいですよね!私も大好きです。
    お茶っ葉は早くなくなりますが、やはり美味しい上に幸せな気持ちになりす。


    秋の風様

    義母は5時に目が覚めてしまうらしく、起きてお茶は飲んでいますが、朝ご飯の用意はしません。私が7時くらいに起きて、用意しますので、その点はご安心下さい。
    義母は料理があまり得意でなく、よく言えばシンプルに食材を調理する為、息子である夫が私の味付けを好むからです。
    「たまに実家に帰省した時くらい、“母さんの料理食べたい”って言ったほうがいいよ。」と促しても、聞いてくれません。
    義母も私が夫の胃袋をつかんでしまったと理解しており、
    「ぴっぴさんの料理でないと食が進まないみたい。ぴっぴさんの料理は手が込んでるからね。私が作ったおかずは、残すから…」と言われ、台所に立ってもくれません。でも、書いていて思ったのですが、私にも、「私が料理してるんだから、お茶も自由に入れさせてよ!」という不満があったのかも知れませんね。気づかれないようにしなきゃ・・・。

    ユーザーID:2168766666

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