夫婦って、何でしょうね。
夫婦のあり方は人それぞれ、百人百様、いろんな愛情の形がある、
小町でも時々議論されるありふれた話題ではありますが、
時々、とても不思議な気がしてしまうのです。
最近聞いた実例。
奥様は現在50代、10歳以上年下の旦那様と夫婦二人暮らし(子供なし)。
結婚約20年経った今も「ラブラブだよ」と公言してはばからず、毎週末は夫婦で食べ歩きしたり、友人を招いてウチ飲みしたり賑やかなご様子。
旦那様の給料は全額奥様が管理。
奥様は専業主婦ですが、家事も庭仕事も町内会の仕事もご近所づきあいも全てまめにこなす素敵なだんな様だとか。
でも、ふとしたことで聞いてしまったんです。
旦那様が、「夫婦生活は数年前から全くなくなった」といって、外では常に彼女がいるということを。
でも、奥様が何より大事なので奥様を傷つけるような「ばれるような浮気はしない」のだそうで。
奥様は、夫の浮気を本当にご存じないのか、
それとも、知っていてあえて遊ばせているのか。
家庭を壊す気の無い遊びならば、給料を運んでくる限り、浮気には目を瞑るものなのでしょうか?
夫婦生活に自分が応えられなくなったら(年齢的精神的身体的)浮気も容認するのでしょうか?
それとも、本当に気づいていないだけで、浮気は絶対に許せないと考えるものなのでしょうか?
傍目には仲むつまじいご夫婦でありながら、水面下では浮気している例を見聞きすると、色々考えてしまいます。
子供や住宅ローンなど、現実の生活のいろんなところで夫婦はつながっていると思いますが、
純粋な愛情だけでつながっている夫婦って、どれくらいあるんでしょうね。
夫婦って、何でつながっていると思いますか?
皆さんのところはどうですか?
よろしければ、ご意見お聞かせください。