長文になってしまいましたがよろしくお願いします。
私の仕事は、ざっくり言うと、ゲームのCG制作関係の仕事です。
美容院や、ちょっとした浅い趣味の集まり程度の関係の人に職業を聞かれたときに、細かく突っ込まれてしまうと困ります。
あまり詳しく突っ込んで聞かれたくなく、変にごまかすと逆に突っ込まれるし、嘘もつきたくなく、いつも答えに困ってしまうのでアドバイスお願いします。
一言で答えられて、あまり突っ込まれない言いかたはないでしょうか。
あと、突っ込まれたときにうまくかわす言い方があれば。。。
以前は、ゲームに興味なさそうな人には「ゲーム作っている」ですませていましたが、ゲーム好きな人に紹介されて突っ込まれたので、最近は「デスクワーク」と言っています。
それでも「経理?事務?」とか聞かれたり、「月末は忙しいの?」とか聞かれるとうまく答えられません。
答えたくない理由は、
1:「キャラデザイン」「ディレクター」「3DCG」等イメージがつかみやすい、分かりやすい名前の仕事をしていないので説明がが長くなってしまう。
(セリフの文字を打つ、データのサイズを修正、画像のレタッチ、参考資料をネットで探す、エクセルでデータの管理等、雑用全般なので何と言えばいいのか分からない。)
2:制作中の内容はもちろん、今まで製品になったものも言えない。
(一つのタイトルができるまでに色々な会社がかかわっているのですが、どこの会社と取引があるのか等言ってはいけない情報があり、当たり障りのないことを言ったつもりでも総合すると製品やメーカーが特定されてしまったら困る)
質問がうまくて会話が得意な人ほど、流さずにしっかり突っ込んできたり、答えやすいように二択で質問してきたりするので、そのあたりもうまくかわしていきたいです。