私も彼も30代後半、結婚前提の交際です。
先日、焼鳥屋デートをしました。
10人ほどのカウンター席と宴会用お座敷がある小さなお店ですが、ネットでも評判と早めに入店し、一番奥のカウンター席につきました。
その後、次々と男性客が入店、あっという間に満席になりました。
店員さんは、店長他二名でいずれも男性、店長ともう一人は他の男性客と時々会話し、私達の会話には突然店長が加わり、一、二言言葉を交わしていました。
私がトイレで席を離れている間に彼がお勘定を済ませ、間もなくして店を出ました。
店を出た所、店長が後を追って外に出て来て、名刺ケースから名刺取り出し私に渡しました。
私は普通に受け取り、表裏チラッと眺めてコートのポケットにしまいました。
全く必要なかったのですぐに捨てても良かったのですが、これは少し失礼かなと思ったので家で捨てるつもりでした。
ところが、彼が「タイプなら付き合えば?自由恋愛を好む君は結婚は向かない。」と突然激怒。
私には何が起こったかわからず呆気にとられたのですが、彼は私が店長にナンパされ、恋人である自分の目の前でそれに応じた事に屈辱を感じたらしのです。
確かに他の男性客には名刺を渡していませんでしたが、私には話の内容から常連客かなと思っていたし、そもそも店長の行為をナンパとは全く思いませんでした。
実は彼はこの日、婚約指輪を用意していました。
しかし、気軽に店長の会話に乗るような隙だらけでナンパに応じる貞節のなさが許せなかったらしく、あまりの屈辱感で結婚どころではないと言い出しました。
そこで皆様にお伺いしますが、私が受けた行為はナンパでしょうか?
男性の方、ご自分の彼女が私達のようにお店の人に名刺を渡されたら、やはり腹立たしいですか?