スパゲティーの料理を教えてください。

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料理を教えてください

話題


牛乳とコンソメを混ぜ、卵を炒めて、スパゲティーとからめました。
そしたら、あまり美味しくありませんでした。
シチューの味を期待しましたが、近いようなちょっと違うような。
美味しくする工夫を教えて下さい。

ユーザーID:3320100694

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  • シチューを濃い目につくる!

    シチューを濃い目に作って絡めて食べるの、美味しいですよね!
    我が家ではシチューの残りを次の日にシチューパスタにして食べます。

    クラムチャウダーの次の日にクラムチャウダースープパスタとか。
    あっ、二枚貝はノロウイルスの心配がありますが。。。

    あとは基本的にクリームパスタ系はホワイトソースが必要ですが、手作りが難しいならば“ハインツのホワイトソース缶”を買ってみてはいかがですか?
    まずは缶の(側面にあったような気がします)レシピ通りに作ってみましょう!!!

    ユーザーID:1724063636

  • クリームスープスパ?

    その路線でシチューっぽくするなら、牛乳よりは生クリーム少な目の方が近かったかな。
    シチューの「コク」や「旨み」みたいなものが、牛乳だと足りないかも。
    ベーコンやアサリ等で、旨みを足しても良かったかもしれません。

    とろみを付けるだけならば、水溶き片栗粉でも良いですよ。
    簡単にルーを作るなら、千切り(もしくはみじん切り)の玉ねぎをバターか、オリーブオイルで炒め、そこに小麦粉を大匙1〜2入れて、火を通します。
    そこに少しずつ牛乳を加えると、トロミの有るソース(ベシャメルソース)になります。
    塩コショウと、コンソメも入れると良いですね。

    あと、市販の粉末のポタージュスープの素を、少なめのお湯で溶かして使うのも、簡単ですね。

    ユーザーID:6569556561

  • とぴぬしです。

    すみません。それもやりたいですが、牛乳とコンソメとタマゴを使って美味しくしたいです。
    よろしくお願いします。

    ユーザーID:3320100694

  • 薄力粉を使うんだよ。

    程よくとろみをつけるキーワードは薄力粉を使うんだよ。

    最初に牛乳と薄力粉をよく混ぜ、鍋で煮詰めていくと、とろみが出るからやってみな、

    注意する事は、よく混ぜていないと小麦粉が沈殿して焦げるよ。
    それと、入れすぎない事だね、

    小麦粉の良い所は加熱していってもとろみが失われない所とパスタとの絡みが良い所だね。

    ユーザーID:4602950554

  • 黄身だけ

    仕上げに混ぜる卵は黄身だけにする、っていうのは当たり前すぎてお呼びじゃありませんか?

    ユーザーID:6491100962

  • それでは

    具にベーコン、マッシュルーム。コンソメ、牛乳、牛乳の三分の一の生クリーム、少量のパスタの茹で汁を加える。皿に移してから、卵黄のみ加える。上からパルメザンチーズをかける

    ユーザーID:4066299760

  • だったら

    卵はいためないで牛乳と全卵と混ぜたらどうでしょう?

    固めに茹でたパスタ(塩をしっかり入れたお湯で茹でて下さい)をフライパンに移し、
    砕いたコンソメを加えて絡めます。味が絡んだら牛乳全卵液を加えます。
    炒り卵にならないうちにフライパンから取り出し盛りつけます。

    なんにしろ、コクのあるものやうまみのあるものがないみたいなので
    シンプルな味にはなると思います。
    牛乳が多ければ多いほどシンプルでシャバシャバになることは必須だと思います。

    黒コショウとか粉チーズとかがあれば入れた方が美味しいです。

    ユーザーID:5350971954

  • 牛乳とコンソメと卵必須レシピなら・・・。

    材料にクリームコーンの缶詰をプラスして、
    中華コーンスープ風パスタにしてみてはいかがですか?

    鍋に缶詰のクリームコーンと同量の牛乳を入れ、
    コンソメを適量入れて加熱。
    ふつふつしてきたら、様子を見つつ火を弱め、
    泡だて器で素早くかき混ぜながら、
    手早く溶き卵を流しいれ、更にかき混ぜる。
    軽く塩コショウで味を調え、
    茹でたてのパスタに掛けて食す。

    正直いって、
    牛乳とコンソメと卵のみの材料では、
    味にも限界があると思います。
    だってシチューには基本のブイヨンのほかに、
    鶏肉や玉ねぎなどの素材の味が染み出していますから。
    シチュー=コンソメはありえません。

    コーンクリーム缶を使ったレシピは、
    我が家では普通にコーンスープとして食べていますので、
    パスタスープとしては若干物足りないかもしれません。
    それにプラスしてツナやソーセージなど、
    旨味が出る素材を追加する事をおススメします。

    ユーザーID:4882991357

  • クックパッドで

    簡単♪牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆

    と、いうのがありました。

    ユーザーID:3251287743

  • カルボナーラ?

    スパゲッティ、コンソメ、牛乳、卵のほかに何が入っているかにもよりますが。

    1.ベーコンを炒める。
    2.きのこ(あればポルチーニ、なければシメジ・・・かな)を炒める。
    3.チーズ(パルメジャーノかペコリーノ)を加える。
    4.塩コショウをし、パセリをトッピングで香りずけ。

    でちょっとはおいしくなるんじゃないでしょうか?
    チェダーやカマンベールかブルーチーズ系(何種類か入れたほうがおいしい)もおすすめです。

    パスタメインで食べたいなら、野菜はあまり入れないほうが味がぼけなくておいしいですよ。
    カルボナーラなら、卵は炒めてから入れるよりも、最後にからめて、余熱で火を通す感じです。

    ユーザーID:8816577365

  • なぜ・・・

    牛乳とコンソメと卵でスパゲティーを作りたいのかわかりませんが。

    この3つの材料で作るなら、牛乳の濃度が濃いものを使って下さい。
    乳脂肪分が4%以上のもの。
    それから卵は炒めないで、生玉子、できれば卵黄だけ入れて下さい。

    主様のレシピだと全体的にうまみが出ない作り方です。
    濃度が薄いんです。せめてパルメザンチーズくらいは足してほしいですね。

    パスタを茹でるとき塩を入れて茹でますよね?
    最後にその茹で汁を少し入れて絡めるとおいしくなりますよ。

    ユーザーID:1018251404

  • 小麦粉をプラス

    シチュー味を求めるなら…

    トピ主さんの材料を使用して「ホワイトソース」を作ってみる。

    フライパンに「バター」で「小麦粉」を溶かし「牛乳」でのばし「コンソメ」で味付けしてみては?
    詳しくは、ネットで検索して下さい。

    ユーザーID:2647955490

  • パスタ・ソース2種

    米国在住主婦です。牛乳、コンソメ、卵でパスタ・ソースを使ってパスタソースを作られた由、それはおそらく水っぽくてパスタ・ソースからは程遠いものだったと思います。 牛乳、コンソメで作られる場合、先ずお鍋に大匙2杯のバターを溶かし、それに大匙2杯の小麦粉を加えて混ぜます(その場合茶色にしてはいけません)次に冷たいカップ1杯の牛乳を徐々に加えてのばし、塩・コショウを加えてホワイト・ソースを作ります。

    シチュウ味のソースがお好みでしたら、挽き肉、刻んだニンニクとパセリ少々、刻んだタマネギ(肉の半量ほど)塩、コショウを加えて良く炒め、そこに適度、お好みの量のトマト・ソースを加えて15分〜20分煮ると出来上がりです。隠し味にお砂糖少々を加えるのがコツ。

    ユーザーID:8755189420

  • トピ主さまにお詫び

    先ほどレスしました甘納豆です。 トピ主さま、私のレスは牛乳、コンソメ、卵のレシピではありませんでしたね。 お許し下さい。

    ユーザーID:8755189420

  • じゃあこういうのはいかがですか?

    トピ主さんはお若い方なのかな?
    少ない種類の食材で工夫したいということですよね?

    料理とはいえないようなものですが、こんな感じのはいかがでしょうか。


    ベーコン(またはウインナー)と玉ねぎを炒め、
    牛乳とコンソメを加えて少し煮たあと、固めにゆでておいたパスタを加え、
    最後に、といた生卵を流しいれる。
    塩コショウで味を調節。

    牛乳の量を少なめにすれば、カルボナーラ風に・・・なるとおもうのですが。
    最悪、具なしでもなんとかなるでしょう(笑)


    シチューっぽくしたいのならば、小麦粉があったほうがいいでしょうね。

    炒めた具に小麦粉をざっとからめてから、牛乳とコンソメを投入、最後にゆでたパスタ投入。
    具がないのなら、パスタに小麦粉をざっとからめてから、牛乳とコンソメを投入(以下同じ)
    だいぶとろみがつきますよ。

    ユーザーID:6573545828

  • パルメザンチーズ

    にんにく・ベーコンをいためたところに牛乳・塩・胡椒・パルザチースを入れ、それにパスタをからめたあと最後に生卵合わせると、カルボナーラもどきになります。
    塩を少なめにしてコンソメを使っても美味しいと思いますよ〜。

    ユーザーID:7148887253

  • 味噌は??

    他に何も材料を入れずにって事ですかね??
    でしたらあとは調味料で何もとかするしかないですよね…

    コクや旨味が足りないと思うので、塩・コショウ多めで味噌とバターを少し隠し味に入れるのはどうでしょう?
    (可能なら小麦粉・バター・牛乳でゆるめのホワイトソースを作ったほうが良いです→コンソメ・塩・コショウ・味噌で味付け→溶いた卵投入→パスタ投入)

    ホワイトソースが無理なら卵は溶いて牛乳と混ぜておき、温めてコンソメ・塩・コショウ・味噌・バターを入れて味を確認。

    後でパスタと絡める事を考慮して少し濃いめに味付けします。
    固めに茹でたパスタを投入してサッと混ぜて、あれば盛り付け後に粉チーズをかけて完成。

    できればベーコンや挽き肉など旨味の出る食材も入れたほうがおいしいとは思いますが…

    ユーザーID:9140220905

  • では

    1パスタを表示時間どおりゆでる
    2パスタのゆで汁を捨てる
    3牛乳・砕いたコンソメを投入
    →ここでツナ缶やバターなどを入れるとさらにおいしいです
    4再点火してぐるぐるかきまぜて水分を飛ばす
    5火を止めて卵投入、余熱を利用してさらにぐるぐる
    6完成!黒コショウなど適当に

    うまうま♪鍋一個でできます

    ユーザーID:4925183810

  • とぴぬしです。みなさまありがとうございます。

    給料日前のピンチなときでも、必ず我が家にあるのが、パスタと、牛乳、タマゴです。
    それらで、美味しくスパゲティーを食べたいと思い、聞きました。
    私は今、料理を勉強中で、レパートリーを増やそうと頑張っています。
    だから、とんちんかんな質問になっているかもしれません。
    甘納豆さん、わざわざすみません。
    美味しそうなので、いつかは必ずチャレンジします。
    皆さんのアドバイスを参考に、正月に、練習しようと決めました。
    皆さん色々なアイデアありがとうございました。
    感謝します。

    ユーザーID:3320100694

  • 横ですが…。

    節約生活の中、食材で常備しておくのに便利なものは、
    ツナ缶・ソーセージなどがおススメです。

    ツナ缶は4個で378円位の最安値の時に購入、
    ソーセージは同じく安売りの時に買い込んで、
    袋ごと冷凍してしまえば、一ヶ月は優に日持ちしますし、
    一本単位で取り出して調理できるので、とても便利な食材です。
    単品で焼いてよし、切って野菜と一緒に炒めてもよし、
    ジャガイモや玉ねぎと一緒にコンソメで煮込めば、
    簡単ポトフも出来ちゃいます。

    基本の野菜として、キャベツ・人参・ジャガイモ・
    玉ねぎ・ピーマンなどを常備しておえば、
    メニューの幅は格段に増えます。

    人参をピーラーで細切りにして、ごま油で炒め、
    ツナ缶を投入、塩コショウで仕上げれば、
    食物繊維たっぷりの一品の出来上がり。

    キャベツは洗って適当にちぎって、
    細切りピーマンと一緒にチンして、
    すりおろし生姜醤油で食します。

    とろけるチーズを冷凍しておけば、
    様々な料理の仕上げにも使えてとても便利です。

    他に基本調味料として、
    コンソメ・塩・コショウ・醤油があれば便利ですよ。

    ユーザーID:4882991357

  • なぁ〜んだ

    塩とオリーブオイルで十分。
    卵は牛乳で割ると卵黄のうまさが無くなるので少々塩加減をきつくしないとスパゲティに負けちゃいますよ。卵のスクランブルでも十分でしょう。
    でもこれだけでは飽きが来るので醤油ベースにしたり、ケチャップベースに変更できますよね。
    どなたかのベーコンやエノキでもOK
    頑張ってね!

    ユーザーID:8694090223

  • とぴぬしです。節約について

    醤油、活用します。
    ありがとうございます。
    あやか様、節約について、大変参考になります。
    以前から、そういうのが気になっていました。
    何を常備したらいいか分からなくて、で、いざというときに残るのが質問のものでした。
    ありがとうございました。
    料理は奥が深いです。
    なかなか大変ですが、頑張ります。

    ユーザーID:3320100694

  • 目玉焼きのっけ

    油をからませて、塩で味付けした「素」スパゲティーに、半熟の目玉焼きをのっけてくずしながら食べる。牛乳は飲む。
    ケチャップがあるなら、スパゲティーをケチャップ炒めにして、目玉焼きをのせてもいいかもしれません。

    とかいうのは、どうでしょうか?

    コンソメと水、塩コショウで味を調えて、スープを作って、とき卵を入れて、卵スープをつくり、その中にスパゲティーを入れて、卵スープスパゲティーとかはどうでしょうか。牛乳が余るので、これはこれだけで飲む(笑)

    それとも、全部をいっぺんに使わなければならない?

    ユーザーID:0387299766

  • スクランブルエッグ

    コンソメと卵と牛乳を使った簡単で美味しいレシピといったら「スクランブルエッグ」です。
    2人前の材料は、卵2個につき、牛乳大さじ2、コンソメ小さじ2分の1です。
    コンソメはキューブのものだったら砕いて使用して下さい。
    これをさっくりと混ぜ合わせて(あまりよく混ぜるとコシがなくなるのでご注意下さい)、
    油をひいたフライパンで半熟になるように炒めます。
    それを、茹でて油をからめたパスタにのせて出来上がりです。

    油をバターにして、仕上げに粗挽きこしょうをふりかけると更においしいです。
    ということで、バターと粗挽きこしょうも常備することをお勧めします。
    この2つがあると色んな料理がちょっとランクアップしますよ。

    スクランブルエッグはパスタではなくご飯にのせてもおいしいです。
    その場合はお醤油を少々たらしてからいただいて下さい。
    それから、バターのかわりにごま油を使うと中華風になります。
    これだと焼きそばやチャーハンの具としても使えます。
    ごま油を使うと普通の野菜炒めも一気に中華風になるので、ごま油もお勧めの調味料です。


    よろしかったらお試し下さい。

    ユーザーID:6836797909

  • ヨコヨコだけど

    なるほど
    セイシュンの食卓でしたか(古い)

    節約ならウドンもおすすめですよ。
    パスタで出来る事は大抵うどんでもできます。

    おまけに
    ソースで炒めれば焼きうどん
    茹でたうどんを水で締めて、出汁につければ冷やしうどん
    牛乳と味噌でスープを作れば、味噌牛乳うどん
    などなど、焼く・冷やす・汁物でいけると、うどんは幅が広いのです。

    すき焼きの〆に入れても、グラタンに使ってもいいですし、
    シンプルに釜玉うどんでもいけます。

    節約生活のお供に、ぜひうどんをご活用ください。

    ※うどんが嫌いだったらごめんなさい。

    ユーザーID:8574534165

  • 主旨が分かりました。それならスパうどんを

    スパの安価さと腰の強さを生かして
    うどんやラーメンの代わりにしたら美味です。
    つけ麺に卵で上等です。
    スパ茹でるときは食塩入れてますか。
    名古屋では「あんかけスパソース」をスーパーで買います。
    トマトベースでコショウがきつくて刺激的です。
    澱粉でとろみを付けて麺に良くからみます。
    元祖の「ヨコイ」と「コーミソース」とあります。

    ユーザーID:8772922409

  • とぴぬしです

    皆さん色々ありがとうございました。
    とても助かります。

    ユーザーID:3320100694

  • とぴぬしです。成功しました。

    皆さんのアドバイスをやったら、美味しくできました。
    よい正月になりました。
    皆さんには感謝です。

    ユーザーID:3320100694

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