包丁の柄・フライパンの持ち手洗いますか?

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生活・身近な話題

クマ五郎

昔TVで見たのを思い出したのでトピを立ててみました。

その内容は、細かい事は忘れましたが、包丁とフライパン、その他の日用品の菌を調べ
何処の菌が一番多いかという事を調べているような番組内容でした。

その中で、包丁の柄とフライパンの持ち手が包丁の刃やフライパンの中より
菌が格段に多かったという事なのです。

その時にその番組の人?調べた人?かわかりませんが、
フライパンの中や包丁の刃は汚れるから洗うけど
柄や持ち手はそんなに汚れないから洗わない人が多いからと言っていました。

でも、私は使えば刃も柄も全部洗うし、それが普通だと思っていました。
今までこの事も忘れていたし他の人に聞いた事も無く、
他の人はどうなんだろうと思いトピを立ててみました。

皆さんはどうでしょうか?

ユーザーID:4320757942

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  • しっかり洗ってます!

    私もテレビで見たことあるんですが、包丁の刃と柄の境目が一番菌が残りやすいそうです。

    包丁やフライパン等の柄って、結局は菌の付いた肉類を触った手で握ってるってことですからしっかり洗ってます。

    ユーザーID:4760511837

  • 洗わない人がいるのですか?

    私は一人暮らしで自炊をしてますが洗ってますが?持ち手の方が汚れると思ってますので。熱で殺菌されとかも知れませんが洗わない気持ちがわかりません

    ユーザーID:9110494524

  • 洗う。けど

    フライパンでも包丁でも柄も洗います。
    が、包丁の柄を洗うには泡で滑る刃を持つ必要があり、それほど力は入らない。だから、完璧には洗えない。まして刃は金属だけど柄は木製だったりして水分を含むから菌の繁殖はあるでしょう。食洗機の多くは包丁・刃物は入れないように、と書いてあるし。

    フライパンの柄は、汚れていたら滑るから危険なので洗うけれど、そこの雑菌の繁殖をとりたてて言い募る必要は「?」。だって、そこには食品は触らないでしょ。食品衛生レベルでは、台所の床と大差ないかも。

    ユーザーID:7939208748

  • 汚れと菌は違う

    >フライパンの中や包丁の刃は汚れるから洗うけど
    >柄や持ち手はそんなに汚れないから洗わない人が多い
    「洗う洗わない」と「菌が多い少ない」は直接は関係ないのでは?
    洗うのは料理の汚れを落とすてめでしょう。
    菌が多いのは手で持つからでしょう。
    関係の薄いことを関連付けてもね。番組が間違っているだけでは。

    >私は使えば刃も柄も全部洗うし、それが普通だと思っていました。
    包丁で刃だけ洗うようにするなんて、その方が難しいと思います。私はトピ主さんと同じ考えです。

    ユーザーID:3482991514

  • 当然どちらも擦り洗いします。

    小さい溝も毎回、洗剤をつけた小ブラシで擦ります。

    ユーザーID:4631331385

  • 私洗う・姑洗わず

    今までずっと洗っていました。
    料理中は、素手で色んな食材に触れて
    余程 べたべたにならない限り、
    そのまま包丁を持つので。

    けれど同居している姑は洗いません。
    一緒に住み始めた当初に
    包丁や鍋の柄はべたべたで
    全て金たわしでみがいたほどです。

    ちなみに 姑は 皿の裏も洗いません。

    ユーザーID:6113791983

  • 洗いますが…

    私はもちろん柄の部分まで全部洗いますが、実家では洗わないのが普通だったかも…(汗)

    うちの夫にも
    『柄まで洗うなんてキレイ好きだねぇ』
    と言われました…。

    全部洗わなきゃ汚いですよね。

    ユーザーID:6681974838

  • 洗います

    何の疑問もなく洗っていました…。
    全部洗う方が、簡単な気がします。
    (これは私がぶきっちょなだけかな?)
    洗っていて、柄に洗剤や水が撥ねたら、
    気になりますし…。

    ちょっとずれますが、
    以前カタログで、
    柄の部分が透明で、
    ねじで取り外しができる包丁見ました。
    柄の中にたまった汚れが見え、
    分解して洗える!というものです。

    気にする人は、とことん気にするものなのですね。

    ユーザーID:9821950758

  • そういえば洗ってないかも

    柄を持って洗うから,そういえば柄はあまり洗ってないかも。
    全然洗ってないわけじゃないけど,洗う頻度が少なく洗い方が雑なはず。

    特に包丁は,柄をちゃんと洗おうと思うと,刃を持たないといけないから,洗う頻度は
    少なめになってると思います。

    でも,こんなこというときれい好きな皆様には嫌がられると思いますが,
    べたべたになるまで洗わないのは別として,菌が多かったからといって
    汚いというほどでもない気がするのですが。
    手で触れる機会が多い部分のほうが菌が多いのは当たり前ですしね。

    でもまあ,包丁はこれから意識して丁寧に洗うようにしたいと思います。

    ユーザーID:6105960970

  • 研ぎ屋です。

    こんにちは。

    私は研ぎ屋ですが、お預かりする物はあまり洗っていなさそうな物が多いですね。
    研ぎ物はまず柄を洗うことからはじめますが、洗う必要がないほどきれいな物は少ないです。

    斯く言う私自身ですが、少しだけしか使わないときには、刃線の汚れを流すぐらいで柄は洗わないこともよくあります。

    ユーザーID:8972551343

  • 洗います。

    包丁の柄もフライパンの持ち手も。

    ちなみに姑は汚れた所だけ洗う派です。
    同居の時は姑の前では、
    柄も持ち手も洗えませんでした(汗)

    ユーザーID:4166409030

  • 食洗機に入れてます

    フライパンも取っ手が取れるタイプだから食洗機に入れています。
    けど2回に1回位だったので毎回にしますね。
    トピ主さん、ありがとうございました。

    ユーザーID:3032727319

  • 洗いますよ

    でもね、洗わない人って居るんですよ!
    何を隠そう、うちの夫です。

    彼は基本的に「確実に汚れた部分」しか洗いません。
    フライパンなら底だけ。
    内側の側面と外側、持ち手は洗いません。
    油が飛んでるとか考えません。
    調理した食材が触れた部分しか洗わないんです。
    なので、蓋は洗いません。
    なぜなら食べ物が触れていないから。

    お皿も裏側は洗わないし、コップも内側しか洗いません。


    私は耐えられずにこっそり洗い直します(笑)。

    ユーザーID:2244427693

  • 洗う、、、でも

    包丁の柄はいつも洗剤で洗うとは言えませんね。水で流すのはいつもしている。刃は洗剤使うから柄だって水くらい流すということ。

    フライパンの柄はたいてい洗剤でも洗います。油が柄まで多少はかかっていることが多いから。

    ま、洗剤というのは、要するに油を落とすためのものだからね。
    このトピで言っている「洗う」というのは「洗剤を使って洗う」という意味ですかね?水洗いは「洗う」に含まれているのかいないのか?

    ユーザーID:9304229623

  • 洗うけど…

    スポンジでさっとやるだけで、そんなに念入りにはやらないです。
    野菜とかの時はホントに軽くだし。
    本気で気合入れて持ち手も洗うのは、肉魚切ったときと油汚れの時かな。

    心配なのは、持ち手よりも
    使い古したまな板の、包丁でついた傷(浅い隙間?)。
    あの周辺に付着した雑菌は放置すると増殖します。
    隙間のところに肉や魚エキスが入り込むと、細菌の栄養源タップリですし。

    農学出身で食品衛生学も授業で受けましたが、
    こういう台所周りでは、調理器具の衛生も大事だけどそれより重要なものに
    食材そのものの調理・保存方法と、保存器具の衛生状態があります。
    雑菌の付着は避けられないので、それを食べるまでの間にいかに増殖させないかが重要…。

    ユーザーID:2495322469

  • 絶対に毎回 洗います!とは言えませんが…


    油モノや生肉を切った後は必ず洗剤を付けてお湯でキレイに包丁とまな板を洗いますね

    簡単な生野菜を切ったりした後だとザーッと洗うだけなので、キレイには洗って無いけど、簡単には洗ってるか…?

    フライパンでもそうですね
    そして、フライパンはハネが少なくて油モノで無い時は持ち手までは洗わないかも…

    でも、それってうーーん。平均したらほぼ毎日 洗ってるのか?
    肉は良く切るし…
    洗ってるなぁ…あれ?

    じゃー、1日の最期に使った後にはだいたい、洗剤を付けてお湯で洗い流してるみたいです

    意識して無かったので驚いた…そっか、洗ってるんだ私

    ユーザーID:8935743720

  • 洗うけど

    柄よりも刃よりもつなぎ目?境目?の部分を一番念入りに洗います

    ユーザーID:2565838773

  • 両方とも洗います。

    包丁の刃と柄の境目。
    フライパンの持ち手を支えるネジ周り。

    それらも洗わないと、気持ち悪いです。

    ユーザーID:5947792506

  • レスありがとうございます!

    トピ立てっぱなしに年末で忙しくなり御礼もできずすみませんでした(汗)

    洗う人洗わない人、それぞれいるんですね。
    私の場合、洗剤をつけようがつけなかろうが、使った時には洗っています。
    ただ、柄も境目も刃も毎回洗っていますが、さすがに傷むので食洗機には入れません。
    フライパンも持ち手も底も境目も毎回洗っています。

    特別潔癖でもないし、必要以上に神経質になっている訳でもなく、
    ただそれが普通の事だと思っていたので小さい頃からそうやっていましたが
    人それぞれやり方があるんだなと思わされる事柄の一つでした。

    こうやってみると、洗い方一つにもそれぞれのやり方があって面白いですね。
    でも強制されるのは苦痛ですよね… その辺はよくわかります。

    色んなご意見ありがとうございました。

    ユーザーID:4320757942

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