枝垂桜と申します。長男のお嫁さんの事で相談させて頂きます
長男夫婦にはもうすぐ6ヶ月の孫がいます。
遠方で盆正月しか会えないため、私の妹とその娘(姪)も会うのをそれは楽しみにしています。
正月に帰省した時の事です。
孫が私や妹、姪に似ているという話になり姪が冗談で「私の子!」と言ったのが気に入らなかったらしく、
「○○さん(姪)に赤ちゃんが産まれたら楽しみですね〜」と嫌味を言ったのです。(姪は30代独身)
姪は「この子がいるからいらないよ〜」と答えていたのですが、私は聞いていてびっくりしました。
養子に引き取りたいなどと言った訳ではなく、ただ冗談で言っただけですよ?
他にも、「外から来たら手を洗ってから触ってほしい」「口や口元にチューはしないで」「口移しや同じお箸やスプーンで食べ物をあげないで」「ハンカチや小物を渡して舐めさせないでほしい」など、まるで人をばい菌扱いです。
姪は孫のおもちゃになるだろうと、使い終わった口紅(中身は空)やガチャガチャのおもちゃ(新品)などを持ってきてくれていました。
また、妹と姪がGWに孫を遊園地に連れて行ってあげようと思っていると話すと、ご迷惑なのでと断られました。
妹と姪が子供は大好きだからいいのよと言っても、ご迷惑だから結構ですの一点張り。
案の定、帰宅した姪は傷ついて泣いていたそうで、妹から電話がありました。
私は1嫁から妹と姪に謝罪してほしい、GWに孫を預けてほしい
という電話を息子にかけたところ、こちらが非常識だと言われてしまいました。
きっと嫁にいいようにいいくるめられているのでしょう。