病院で勤めている友人から聞いた話です。
ある医師(性格良し・顔よし・30代既婚者)が自分が浮気や不倫をしない理由をこう話したそうです。
「今の自分があるのは妻のおかげ。妻が自分を成長させてくれた。
自分を好いてくれる人がいても、そんな自分にしてくれた妻に申し訳がないから浮気はしないしできない。」
「新たな恋愛を求めたり、快楽をもとめるのは本能からくるものだから誰しも持っている。
だけど、人間とサルとの違いは”理性があるかないか”。動物ではなく人間なんだから、人間として生きなきゃね。」
浮気や不倫をなぜしちゃいけないかとの答えによく「夫(妻)への罪悪感はないんですか?」とか
「裏切り行為!」とか、コメントで拝見します。
自分を成長させてくれた夫(妻)がいてくれたから、人が好いてくれる自分になれた!と思うと、
不倫も浮気も考えられなくなりませんか?そして、パートナーに感謝の気持ちが湧いてきませんか?
みなさんへのコメントを求めるトピではないのですが、
心に温かくコツン!とくる話だったので、こちらにのせさせていただきました。
これを読まれた方が、今よりパートナーの方を大事に思えるきかっけとなれたら嬉しいです。