手作りドレッシング教えてください

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趣味・教育・教養

サラダ

トピを開いてくださってありがとうございます。

サラダを美味しく沢山食べたいのですが、
市販のドレッシングですと、全部使い切る前に飽きてしまうので
自宅でいろいろなドレッシングを作ってみたいと思います。

そこで、皆さんがご家庭で作っている
簡単ドレッシングから、来客のおもてなしに「おお!」っと言われるような技ありドレッシングまで
自慢のレシピを教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

ユーザーID:4380687687

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  • 我が家のドレッシング

    玉ねぎとハムのサラダや魚介類のサラダによく合わせるドレッシングは、人参のすりおろしドレッシングです。
    サラダ油、酢、塩、人参のすりおろしをシェイカーで混ぜます。分量はいつも適当で、味見して酢がきつければ塩を足すと言う感じです。

    大人なドレッシングはセロリマスタードドレッシング。
    筋を除いてスライスしたセロリを、酢、塩、チューブ辛子少々、サラダ油とシェイカーで混ぜ合わせます。
    食べる1時間ぐらい前に作っておくと、セロリに味が染み込んで美味しいです。

    ユーザーID:6642220691

  • にんじん

    生のにんじんと、玉ねぎをすりおろして、酢と合わせて、冷蔵庫で一晩つけておきます
    それに、オリーブオイルを混ぜて出来上がりです
    分量は、お好みで♪

    あとは、玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、酢につけておき、醤油を混ぜるドレッシングも、よく作ります

    酢に、乾燥ハーブをつけたモノを冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ
    それに、オリーブオイルや塩・胡椒を混ぜて味を整えて使います♪

    ユーザーID:3825896397

  • オリーブオイル+ポン酢+少しのお砂糖

    オリーブオイル+ポン酢+少しのお砂糖!
    よく混ぜれば出来上がり。
    トマトやレタス、オニオンによく合います♪

    ユーザーID:4096361073

  • 簡単でおいしい

    母に教わったレシピです。

    ボールに砂糖とマヨネーズを入れてよくまぜる
    (泡立て器を使うと早くまざります)

    それにゴマ油、酢、めんつゆを入れてまぜる

    これだけです。
    ゴマ油がなかったらサラダ油でも可。
    めんつゆがなかったら醤油でも可。

    分量は適当。味をみながら足していってください。おいしいですよー。

    ユーザーID:0386220696

  • みかんドレッシング

    簡単ドレッシングです。
    この時期余りがちなみかんで、みかんドレッシングです。
    みかんをぎゅっとしぼって、果肉もたっぷり入れて
    そこに塩とオリーブオイルを合わせるだけです。
    塩はハーブソルトやクレイジーソルトにしてもグッドだし
    ハーブ類を足してもいい感じです。

    エビサラダとかにも合いますよ〜。

    ユーザーID:8060760227

  • 趣味・教育・教養ランキング

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  • ゆず胡椒を使って

    ポン酢にゆず胡椒を入れるととても美味しいです。 
    カロリーを気にされるならノンオイルで、
    オリーブオイルやごま油をお好みで加えてもとても美味しいです。

    ユーザーID:8634762309

  • ちょっと簡単すぎですが


    ちょっと甘くてトロミのある12年ものくらいのバルサミコ酢とオリーブオイルを直接野菜にかけるだけ。

    お肉やお魚 ハンバーグにも合います。


    簡単だし美味しいですよ。

    ユーザーID:5974252337

  • 好評だったドレッシング

    どうやって作るの?ときかれて、あまりにも単純だったので自慢にもならなかったのですが、
    おいしい、と好評で、実母73歳も「大好き」と言ってくれたドレッシングです。

    オリーブオイル
    レモンの絞り汁


    オリーブオイルとレモンは同量にして、お好みで塩を加えます。それだけ。
    さらに塩の代わりにしょうゆにすれば、和風です。

    あまりにも単純なのですが、おいしいので試してみてください。

    あ、オリーブオイルはエキストラバージンでお願いしますね。

    ユーザーID:4311304303

  • かぼすドレッシング

    こないだ知り合いからかぼすをもらったのでつくりました。

    かぼす ニ個
    にんにく 一片
    オリーブ油 適宜
    酢 適宜
    塩 適宜
    砂糖 ちょびっと
    粗挽きコショウ
    醤油 適宜

    爽やかで病みつきでしたよ〜。

    かぼすの果汁を絞って、にんにくをすりおろして混ぜるだけ!かぼすはライムでもレモンでもよさそう。

    ユーザーID:6330078053

  • ヨーグルトを活用

    ヨーグルト+マヨネーズ+スリゴマ+醤油

    あるいはこれにお味噌を入れたり、
    粒マスタードを入れたり、
    ちょっと塩コショウを足したり。

    マヨネーズだけよりもさっぱりします。

    ユーザーID:8813941399

  • 簡単シンプル

    【材料】
    ☆醤油 (大1)
    ☆酢 (大1)
    ☆サラダ油(大2)
    ☆胡椒 (少々)
    玉ねぎ (1/4個〜1/2個くらい)


    1和風ドレッシング
    ☆をドレッシングボトルに入れてシャッフルする。

    2オニオンドレッシング1
    玉ねぎの微塵切りと☆をドレッシングボトルに入れてシャッフル。
    玉ねぎに味がしみたら完成。
    作りたてでも玉ねぎがシャキシャキしていて美味しいです。
    我が家では基本的にドレッシングと言えばコレです。

    3オニオンドレッシング2
    1の和風ドレッシングを、薄くスライスした玉ねぎに和えて少し置いておく。
    玉ねぎがしんなりしたら出来上がり。
    サラダの上にトッピングするような感じで。
    これは我が家では冷しゃぶやカルパッチョ用です。

    1は大葉や大根おろしやゴマを加えたり
    2は玉ねぎをすりおろしたり
    色々アレンジすると、風味や食感が違って面白いかも。

    ユーザーID:5701478270

  • 超簡単ですが・・・

    市販のドレッシングは私も飽きてしまいます。
    ドレッシングを買わないで、家にあるもので済ますのですが、
    こちらのほうが数段おいしいです。

    最近は混ぜないでかけるだけも気に入ってます。

    ・サラダにクレイジーソルトを3〜4振り。生のレモン1/2をぎゅーーっと
     絞る。最後にエキストラバーンオリーブオイルをひと周り。
     市販のドレッシングよりもおいしいセパレートになります。
     
    ・お醤油が欲しいときは、味付けポン酢とごま油(黒)と半分すったゴマを
     1・1・1/2で混ぜてサラダにかけます。
     これは大根おろしを入れても、ゆずを入れてもなんでも使えます。
     我が家はゆずをよく入れます。
     湯豆腐にも使えるし重宝してます。油の量を加減して、ラー油を入れれば
     中華風にも感じます。おかずラー油でもいいです。

    分量はお好みで調整してくださいね。

    ご紹介するほどではないくらい簡単ですが、ご参考まで・・。

    ユーザーID:3626205113

  • 手抜きドレッシング

    手抜きだけど一番 飽きないのが

    クレイジーソルトをかけて、オリーブオイルをかけただけのシンプルドレッシングです。

    元々 市販のドレッシングは腐らせてしまう事や濃くて重い事から自作しようとして考えました。

    サッパリしているのに美味しいし腐らないし簡単なので よくしています。

    後はゴマだれだけは買っておくと、マヨと混ぜたり さらにガーリックも混ぜたり、いろいろ出来ます。

    ユーザーID:2959452855

  • 玉ねぎドレッシング

    こちらのレシピの玉ねぎドレッシングをよく作っています。
    http://www.e-gohan.com/recipe/58.html

    バーミックスのようなスティックブレンダーをお持ちでしたら家にある材料であっという間に作れますよ。
    さっぱりとしていてとても美味しいので、このドレッシングだけでサラダがゴージャスな一品になります。

    是非一度お試しください!

    ユーザーID:1381426978

  • 前のトピ

    携帯からなのでURL貼れませんが、
    「簡単ドレッシング!教えて下さい!」
    というトピがありました。
    私(HN違うけど)もレスさせてもらったり、参考にさせてもらいました。

    ユーザーID:3879123089

  • 簡単ドレッシングを

    ○ ごま油+ポン酢

      ほんとうにこれだけです。
      お好みで鰹節をプラスしたりすりごまをプラスしたり。
      我が家の場合は、「九鬼ヤマシチ純正胡麻油」と、とある地方のちょっと甘味のあるポン酢を使っています。


    ○ マヨネーズ+プレーンヨーグルト+塩コショウ

      塩コショウはクレソルでも。お好みで。
      見た目、ちょっとフレンチドレッシングのような出来上がり。でも、ヨーグルトの酸味でさっぱりした味です。

    ユーザーID:3210823893

  • しらす+しょう油

    我が家のドレッシング&サラダが嫌いな娘に食べさせるために考案したもの。

    しらす 適当
    ごま油 適当
    しょう油 適当

    フライパンにごま油を少し大目にひいて温めて、しらすを入れます。
    跳ねるので、即座にフタをして、しらすがカリカリになるまでじっくり炒めます。(弱火〜中火)

    その間にキャベツをスライサーで千切りにして、カリカリになったしらすを上にかけて、最後にしょう油をグルッと回しかける。

    以上です。

    あまりに簡単なのですが、これなら娘が大量にサラダを食べてくれるのです。

    千切りキャベツだけだと見栄えがよくないので、水菜やプチトマトや大葉を入れても美味しいです。
    塩分が気になる場合は、しょう油をポン酢に変えてもOKです。

    ユーザーID:8435653165

  • ごま味噌マヨ

    ドレッシングというよりは和え物のたれ、でしょうか?
    すりごま(白)とコチュジャンとマヨネーズを合わせて温野菜と和えます。
    しめじ、カボチャ、ヤングコーンなど合いますよ。

    ユーザーID:4928543381

  • グレープフルーツドレッシング

    グレープフルーツの身を取り出し、形はできるだけ崩さずごろり、
    そこに適量の塩コショウ、お酢、しょうゆを入れて、
    最後にオリーブオイルを適量。
    レタスや生ハム、玉ねぎのスライスなどとあえれば
    立派なサラダになります〜。
    たくさん作りすぎて残っても
    マリネっぽい感じでおいしいですよ。

    ユーザーID:1384417857

  • ピーナツドレッシング

    ピーナツバターにポン酢とみじん切りのセロリを加えてよく混ぜます。
    すりゴマや一味などを加えても美味しいです。
    豚しゃぶサラダなど、お肉の入ったサラダに合いますよ〜。

    ユーザーID:1997016442

  • アメリカ人の義母から教えてもらいました

    ミカンのドレッシングです。
    皮ごとのミカン、オリーブオイル、ニンニク、塩、コショウをミキサーにかけるだけです。ミカンを多めにしてみると美味しいです!イマイチどんな割合か分からないのですが、塩とニンニクを入れすぎなければ、どんな割合でも美味しく出来ますよ♪

    ユーザーID:7009998245

  • レモンドレッシング

    油+醤油+レモン+味の素(少量)。

    油と醤油は同じ割合か、醤油を少なめ。
    (油は多くなっても後で分離したときにとったりしてます)
    レモンはお好みで。
    ワサビを加えてもいけるようです。

    レモンとか酸っぱいものが好きな私に母が作ってくれたものです。
    母は目分量で作っていて細かい分量がわからず、私は結構失敗しますが、
    レモンは少しずつ加えて調節して、酸っぱくなりすぎたら油と醤油を
    足せばいいので、大雑把な私でもそれなりな味になります。

    ユーザーID:2450691702

  • マスタードドレッシング

    ハニーマスタードソース(粒入りからしにハチミツを混ぜたもの)
    にお酢を加えた手作りドレッシングに最近ハマっています。

    好みだと思いますが、マスタードはディジョンがお薦めです。
    お酢も普通の果物酢からいろんな種類のビネガーを試しています。
    ハチミツはサラサラしているタイプがお薦めです(甘さも控えめ)。

    アレンジで、ショウガを入れたり、ラー油を入れたり、
    すりごま入れたり、マヨネーズ入れたり、醤油入れたり...
    限りなく応用が効きます。
    (大体は家にあるもので)

    ぜひお試しあれ〜

    ユーザーID:7146755593

  • 和食に海苔ドレッシング

    少量の出汁(昆布茶など)を火にかけ海苔を溶かしてから冷まし、ゴマ油、酢、塩、醤油と、わさび!

    和食材(カブ、水菜など)にかけてゴハンのおかずにもなります。

    溶かしちゃうので切れ端で十分です。

    ユーザーID:0237076391

  • おろしショウガがキメテ!

    和風というか中華風ドレッシングです。ハニーの甘みが美味しいヨ!
    量は適当。ハニーがちゃんと溶けるまでしっかりシェイクしてください。

    おろしショウガ
    はちみつ
    しょうゆ
    ビネガー(私は寿司酢を使用)
    ごま油(少々)
    サラダオイル(適量)
    炒りごま

    ユーザーID:6352042668

  • 簡単すぎてすみません

    めんつゆ+酢+ごま油

    以上。これに炒り胡麻やスリ胡麻、七味をお好みで。

    ユーザーID:0391912966

  • ジャム入り

    テレビの料理番組でやっていたのですが、ジャム+オリーブオイル+ビネガーの組み合わせが意外な美味しさでした。

    イチゴまたはラズベリージャムをレンジでちょっと柔らかくして、バルサミコとEVオリーブオイルを混ぜ、塩コショウで味を調える。

    オレンジマーマレードにレッドワインビネガーとEVオリーブオイルのバージョンもあり。

    私はラズベリー+バルサミコの組み合わせが好きです。

    ユーザーID:3509394728

  • りんごを入れます


    コショウ

    オリーブオイル
    砂糖・・・少々
    リンゴの摺りおろし

    以上を抵当な分量ガシャガシャ混ぜます


    もうひとつ超簡単なヤツ
    味付きカップもずくを買ってきてそれをぶっかける
    1回使い切りで便利です
    海藻も摂れるし身体にもいいです

    ユーザーID:7765530503

  • お好きじゃなかったらごめんなさい。

    上質なオリーブオイルに、美味しい天然塩を適量。あとはあらびき胡椒をお好みで。これだけでとっても美味しいドレッシングになります。

    ユーザーID:9010130171

  • 材料は3つ以内

    レモン果汁とEXヴァージンオリーブオイルは必須。
    あとは柚子胡椒を加えるかハーブソルトを加えるか。

    ユーザーID:0470861150

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