「塩豆腐」 おいしいですか?

レス10
(トピ主1
お気に入り80

生活・身近な話題

なな

いま話題の「塩豆腐」
テレビ番組でも紹介されてるし、ブログでも人気。
私はつい先日知って、早速レシピとおりにやってみたんですけど「これでいいのかな?」と・・・。
「塩豆腐」として市販されていないので、どの味が正解なのかわからないんですよね。
私が食べた感想は「うん?味がない・・・」でした。
テレビではチーズの食感だと紹介されてましたが、そうでもないような。
どのようにして食べたら美味しいのでしょうか?教えてください。

ちなみに、私がやった塩豆腐の作り方は
絹こし豆腐の両面に薄く塩を塗り、キッチンペーパーで包んで24時間置く、という方法でした。
水分が多いので、キッチンペーパーは2度替えました。

ユーザーID:0756945226

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数10

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • なんてタイムリーな

    実は私も昨日仕込んでおいて今朝食べてみたのですが。。。
    全然チーズじゃないっ!味気のない硬い豆腐という感じでした。
    塩加減ですかね(涙)。

    ユーザーID:1505734464

  • 同感です

    私も先日のはなまるマーケットを見て作ってみたのですが…。
    「モツァレラチーズ」と言うほどの食感でもないし、微妙でした。
    たしかに正解の味が分からないので困りますよね。
    でも、テレビで絶賛するほど美味しいとは…正直思えなかった。

    ユーザーID:3919786582

  • やってみた

    はな○マーケットでやっていましたね。
    薬丸くんが、「おいしい〜」と言っていたので、トピ主さんと同じ方法で作ってみました。番組では、「モッツァレラチーズみたい」なんて言われていたので相当期待したのですが、食した結果、「ただの塩味絹ごし豆腐」にしか思えませんでした、私には。手間をかける割には、そんなに・・・ねぇ。
    ちなみに、私は、この「塩豆腐」を、ネギとキムチと豚肉と一緒に炒めてみました。炒めても型崩れがしにくいという点はよかったです。

    ユーザーID:2671247792

  • 私も

    チーズの味は せず
    しっかりしたお豆腐の味でした


    すき焼きに入れたら
    煮崩れしないし
    焼き豆腐みたいに ざらざらしないし
    とても 美味しかったです

    揚げ出し豆腐を作っても
    美味しいかな って思いました

    ユーザーID:7440402119

  • 昨日、塩豆腐食べました

    流行ってますね、塩豆腐。

    昨日、塩豆腐をオリーブオイルとわさびで頂きました。
    私の作り方は、

    豆腐の表面に薄く塩を塗り、布巾で包んで3時間ほど置いたものです。
    (今日の夕飯で、24時間後の物を食べます)

    味は「豆腐」でした。
    モッツアレラチーズみたいということでしたが、間違いなく「豆腐」でした。

    ユーザーID:0377755307

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 微妙!

    チーズの味はしなかったです。
    不味くはないけど、醤油をかける方が好きかも。

    ちなみに美味しいと有名な手作りの豆腐で試したので
    何もかけなくても美味しい豆腐です。

    ユーザーID:5620124869

  • 豆腐のグレードが全て

    美味しい豆腐でやらないと、確かに意味不明の物体が出来ますよね、、、

    あと塩も藻塩とか、クレイジーソルト使った方がよかったです。


    スーパーの激安豆腐で作ったらダメでしたが、生協のソフト豆腐(絹と木綿の中間くらいの豆腐)で作ったら美味しかったです。

    オリーブオイルとクレイジーソルトで食べました。夫はツナを乗っけてあげたらやっと食べました。


    個人的にポイントをおさらいすると

    美味な豆腐
    水きりは重石を乗せてしっかり長時間すること
    食べる時にたんぱく質と組み合わせる

    でした。

    あ、でもこの豆腐、さらに味噌漬けにしたら絶対美味しいと思う!二度手間だけど、今度やってみよう〜!

    ユーザーID:4601473391

  • 同感!

    職場の同僚とそれぞれ作ってみましたが・・・
    二人とも感想は「豆腐じゃん!」味も食感も豆腐のままです。(塩味付きの豆腐!?)
    ただ、オリーブオイルとわさびをドレッシングにして塩豆腐とトマトとアボカドをさいの目に切ってサラダにしたら美味しかったです!

    それでも味は「豆腐サラダ」ですが・・・

    ユーザーID:0456126586

  • トピ主です

    塩豆腐についての感想・アドバイスありがとうございました。
    私と同じように「味がない」「えっ?食感がチーズ?」と思っておられる方がほかにもいて、安心しました。
    期待が高かった分、ガッカリ感がきたのかもしれません(笑)
    何人かの方が書いてくださったように、炒め物やサラダにしたら美味しいのかもしれませんね。
    テレビで紹介されたように塩豆腐だけで頂くのなら、そのままの豆腐で冷や奴にして食べるほうが美味しいですね。

    ユーザーID:0756945226

  • 私もです

    すでに36時間まで経過さましたが
    放送での出演者のコメント「モッツアレラ」ではなく・・
    少ししょっぱい押し豆腐
    思いのほか塩が回ったので
    ごま油をきかせていっそ塩鍋を開発しようかと(笑)
    チーズうんむんは、考えなようにしました、がお答えです。

    ユーザーID:8658871239

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧