チャーハンに何入れますか?

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nana

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  • うちは「こんにゃく」

    肉かわりで弾力もあってヘルシーなので。
    他はキャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマン、、、普通の具です

    生姜もあうんですね、ウエイパーは私も使っています!

    ユーザーID:0981946281

  • 買い物に行かなくても出来る炒飯

    うちの定番は卵、青ネギ、桜海老またはジャコ(両方でも)の以上です。 「給料日前炒飯」と呼んでいますが、冗談抜きで美味しいです。 味付けは塩を少々と風味付けの醤油少々だけ。 桜海老やジャコが入るので、ウェイパーなどのような中華味の素も必要ありません。

    これのアレンジバージョンで卵、青ネギ、ベーコン、ニンニク、というのもありますが、これも美味しいです。 これもベーコンが入るので味付けは風味付けの塩と醤油だけです。

    ユーザーID:7321200098

  • ポーク缶

    冷蔵庫に肉も無くて何を食べようか悩んだ時にポーク缶を使ってみたら美味しかったですよ。

    味付けは塩コショウと味の素、ニンニク、生姜だけです。ポーク缶は塩味が合いますし、チャーハンなら味の素たくさんが合います。

    ポーク缶だけにマヨネーズも合いました。

    卵は多めが良いと思います。

    ユーザーID:9704753483

  • ねぎしょうゆ

    ネギしょうゆ。
    刻んだネギをしばらくしょうゆにつけておきます。
    しなーとなってから具として入れます。

    ユーザーID:9700513037

  • 昨日は

    昨日のチャーハンには普通の材料にジャコとシャキ感を残すように入れてサッと混ぜただけのレタス、
    味付けはウェイパーとカキソース+胡椒多め

    ユーザーID:7912004477

  • チャーハンなら

    小学館から出ている「華中華」というマンガをお薦めします。
    現在13巻まで出ていると思いますが、毎巻7〜8種類の
    チャーハンレシピが出てきます。
    どれもこれも安くて(マツタケチャーハンは別ですけど)
    簡単にできるので我が家でも愛読書ナンバーワンになってます。

    ユーザーID:3156909540

  • 帆立缶

    缶詰のホタテを使います。
    貝柱が丸まま入った上等な物ではなく、フレークのタイプを、汁気を切って入れます。
    卵、ゴマ、ネギを加えて。
    残った汁は、スープに活用します。

    後は、福神漬けでしょうか。
    我が家で愛用しているのは酒悦の福神漬けなのですが、カレーの付け合せ以外にチャーハンにも活用します。
    汁気を切って、こちらも卵、ゴマと一緒に。

    ユーザーID:6673651585

  • ザーサイの実力

    漫画家の東海林さだおさんは、ザーサイのみじん切りを入れたチャーハンを激賞しています。
    そこで私はさらにメンマのみじん切りも入れてチャーハンを作ります。この二つを入れると、いかにも中華っという感じになります。
    他には長ネギと卵。
    味付けはザーサイの塩味でじゅうぶんなので、コショーをぱらり、香り付けに醤油をちょびっと。

    ユーザーID:2094956783

  • たまに…

    赤かぶの漬け物(東海地方です、飯どろぼうという商品)のみじん切り、ネギ、和風顆粒だし、最後に香り付けに醤油を…

    ユーザーID:8382425084

  • うちは

    シャケを焼いてほぐしたもの+長ネギです。めちゃくちゃおいしいですよ。シャケの塩分により塩の加減してます。

    ユーザーID:3149675527

  • カシューナッツ

    エスニック風にカシューナッツとレーズン、または干しクランベリーや缶パイナップルをいれます。
    ケチャップと醤油、砂糖で甘めに調味。
    香菜をトッピングにして、出来上がり。
    ナッツの程よいコリコリ感が最高です。

    ユーザーID:9412984235

  • 漬物+卵+ネギ

    漬物は、高菜、野沢菜、ザーサイ、沢庵なんか。
    そのときあるものを細かく刻んで入れます。
    ちょっと古くなって酸っぱくなったようなのがおいしいです。

    ユーザーID:0508413334

  • ネギ油

    フライパンに油と刻んだネギを入れて熱します。
    ここに小さく切った戻し干し椎茸、ベーコン、などを入れて炒め、塩こしょう。いったん皿に取り出して、油を足し、溶き卵を入れまだ固まらないうちにご飯と具をいれ、軽くいためて醤油を回しかけてできあがり。
    ご飯と一緒に海老も入れます。海老は塩水に片栗粉を入れて解凍します。縦に半分に切って、片栗粉を薄くまぶして80度のお湯で軽くゆでておきます(ガッテン情報)。

    ユーザーID:5693820939

  • たくあん

    黄色いたくあんを短冊切りにして入れると美味しいですよ。
    地元では、たくあんの入ったチャーハンは「田舎チャーハン」などとか言われて喫茶店でも定番です。

    野沢菜や、高菜もとっても美味しいですよ。

    日本人の大好きな漬物なのでご飯にも合いますし食べてみると違和感ないですよ

    ユーザーID:1950902529

  • にんにくの芽

    冷蔵庫にお肉がない時にお勧めです。
    小口切りにして炒めてからご飯を入れます。
    卵との相性も良く、安いし、パンチのある味になりますよ。

    ユーザーID:3776591587

  • 魚肉ソーセージとかいかがですか

    nanaさん
    こんなのいかがでしょう。
    ・魚肉ソーセージ
    ・XO醤
    ・オイスターソース
    どれを入れても美味いです。
    美味いと思っています。
    特に下の2つはちょっとだけ入れると、
    何だか美味しいものになった気がします。
    一度お試しあれ!

    ユーザーID:3742657154

  • レンコンを・・

    粗みじんに切ったレンコンを仕上げ間際に入れます。
    シャキシャキして美味しいですよ。

    ユーザーID:7999018185

  • 梅干し

    細かく叩いた梅干し+じゃこ+大葉で味付け要らずです。
    さいごに白ごまを混ぜ込みます。

    具に豚挽肉を使うときは、ご飯を加える前に
    にんにく酢を加えます。
    調味に使う塩分が減らせるので、おすすめです。
    にんにく酢は、穀物酢に、にんにくを数ヶ月漬けておけばできます。
    使い勝手の良い調味料だと思います。

    納豆が苦手なかただとお勧めできませんが
    卵+納豆+ねぎ。味付けはしょうゆとこしょうで。
    しょうゆを焦がし気味にするとおいしいです。

    ユーザーID:9640269278

  • 明太子パスタの素

    あと、卵
    で明太チャーハン

    ユーザーID:2955753305

  • ゴマ・マッシュルーム

    ゴマ、きざんだマッシュルームは変わった具でしょうかね?

    それらをよーく炒めた後にネギ、ハム、卵を入れて出来上がりです。

    ユーザーID:9357256484

  • オイスターソース

    Cookdoのオイスターソースと中華味の素で味付けします。

    豚バラ肉は外せません。

    ユーザーID:0819363679

  • 納豆、ひじきの煮物、漬物など

    妊娠中に貧血になったので、鉄分強化メニューとして
    納豆と小松菜、卵、レタスのチャーハンをよくお昼に作ってました。
    味付けは塩胡椒と納豆のタレと醤油です。
    あとは、残ったひじきの煮物も炒めて使えます。
    壬生菜や野沢菜なんかの青菜の漬物も入れたりします。

    ユーザーID:6036973754

  • 納豆

    一緒にいためるのではなく、いためた後、冷凍ならあっためた後に、納豆を上にかけて食べると絶妙です。納豆は昆布だしのようなタレ付きがいいです。すごいハーモニーですよ

    ユーザーID:9576408388

  • トピズレにして激しく駄

    このトピを読んでいて、そういや「焼き飯」と「チャーハン」の違いってなんだっけ・・・と、ぐぐってみたところ、世の中には「焼き飯 チャーハン付き」なるメニューが存在する事を知りました。

    ユーザーID:5564089207

  • 納豆です

    抵抗ある方は多いでしょうね…
    でも、おいしいんですよ。
    ごま油でよーく炒めてから作ります。
    味付けは塩味と付属の納豆のたれを少々。
    仕上げにネギを散らせばさらにおいしいです。
    ただし、納豆を炒めている間のにおいはものすごいです。
    ぜひ、お試しください。

    ユーザーID:3055878054

  • レス有難うございます

    いろんなチャーハンに感動しています!

    さっそく順番に試してみようと思います。

    とっても参考になりました。

    有難うございました。

    ユーザーID:0533394742

  • レタス

    レタスをちぎってたっぷり入れます。
    焼き豚のみじん切りと相性がいいです。卵は必須。

    ほかにはオイルサーディンをごま油でよくやきつけて、青ねぎのみじん切、卵とも合います。しろ胡椒を利かせます。

    おいしい中華料理屋かを試すときに、トマ卵チャーハンをよく頼みますが、トマトと卵でうまくいったときは本当に美味しいです。

    ユーザーID:6089857868

  • 豆板醤

    普通に作って仕上げにスプーン大さじ1杯の豆板醤を入れて炒めるとピリ辛チャーハンの出来上がりです☆

    ユーザーID:1289838447

  • ところで納豆って…

    ねばりはどうなるんでしょう?

    ちょっと興味をそそられますが、勇気も要りますね(笑)

    炒めると粘り気は消えるのでしょうか?

    ユーザーID:0533394742

  • うちは

    キムチ、卵、ネギ、ちりめんじゃこ、醤油、塩コショウ

    ちりめんじゃこ、卵、野沢菜漬け(又はネギ)、ごま、醤油

    ハム、人参、玉ねぎ、卵、醤油、塩コショウ


    ちりめんじゃこは油で炒めるとカリっとして旨いです♪

    カレーの次の日とか福神漬け余ってたら入れたりしますが食感がよいです

    ユーザーID:9068921584

  • ホイコーロー、チンジャオロースー

    日本にもある定番中華メニューですが、これを入れたチャーハンを私はよく食べます。
    中国人の日常メニューです。

    ユーザーID:5101139282

  • しらす ネギ ゴマ 卵

    今日のお昼ごはんがチャーハンでした。
    私も肉系が多いですが、今日は冷蔵庫に残っていたしらすを使ってしまいたかったので。

    しらすだとゆでて刻んだホウレンソウが合うのですが、今日はなかったのでネギで。

    最初にざっくりいためたいり卵を作り、お皿にとっておきます。
    しらすは別の鍋でから煎りし、酒としょうゆとゴマ油で調味しておきます。
    卵をあけたフライパンでネギを炒め、香りが出てきたらお酒をまぶした冷ご飯を入れ、全体が
    混ざったら卵としらすも一緒に炒めます。
    最後に煎りゴマをたっぷりいれて醤油をまわしかけて出来上がり。

    香ばしくて、肉系じゃない美味しさもたまには良いです。
    今日は食べるラー油をかけて頂きました。

    娘も息子も、けっこうがっつり食べます。

    ユーザーID:1275756497

  • 太白胡麻油(白)

    ウェイパーと太白胡麻油(白)を使うのがこだわりです。
    太白胡麻油(白)と卵とねぎがあれば、もうそれだけでコクがうまれておいしいです。

    気が向けば、カニカマ、ちくわ、ザーサイ、辛子高菜、焼豚、しらす、桜エビなどを入れます。

    ユーザーID:6563201165

  • チャーハン食べたくなってきた‥

    ねぎと卵としょうゆ漬けにんにくのみじん切りを具にして、味付けはにんにく醤油をなべ肌から‥。
    それだけで香ばしい美味しいチャーハンになります。

    薄味にして、キムチと食べると最高ですが休みの前日限定メニューです。


    ちなみに、しらすや子女子チャーハン、キムチチャーハン、甘辛く炒めた生姜入り豚挽き肉で作ったチャーハンも大好きです。

    ユーザーID:0149894055

  • 上北農産加工の塩焼きのたれ

    東北以外では売ってないかな……。

    ユーザーID:6758675376

  • ある漫画で。

    残りご飯でチャーハンを作ろうとしたらご飯の量が少なくかったので、とっさの思い付きで糸こんにゃくを微塵切りにして入れてみたら歯ごたえの良い美味しいチャーハンができた、という話があったのですが…。
    一度試してみたいけど、中々その機会に恵まれない。

    ユーザーID:4476167698

  • ニラ玉がおすすめです。

    まず、フライパンで卵焼きを作り一旦お皿にあけ、温めた御飯を加えて、チャーハンの素で味付けし、卵をフライパンに戻し、仕上げに1センチほどに切ったニラを加えて出来上がり。

    これを夫に作ったら好評でした。私が使うのは、銀色のパッケージに小袋で入っている、チャーハンの素です。

    シンプルにいくならこれでも美味しいですが、彩りには、かにかまやハムを入れても、卵の黄色、ニラの緑にはえてきれいです。

    ユーザーID:0580812418

  • 大根の葉っぱ

    細かく刻んでいれるとウマい。

    しかも栄養価も高い。

    ユーザーID:0910097289

  • 普通の具ってなんすか?(笑)

    卵や人参や長ネギとかタマネギの事かな(笑)
    肉は絶対入れます。
    魚肉もグッド
    レタスも合います。

    ユーザーID:0577886061

  • ホルモンとネギ

    油でニンニクを炒め、次に豚のホルモン焼きと刻みネギを投入、ホルモンに火が通ったら温かいご飯を加え炒め、最後しょうゆで味付けします。パラリとしたホルモンチャーハンの出来上がり〜♪

    コショウまたは、七味をかけて召し上がれ〜♪

    ユーザーID:8311367205

  • たくあん

    刻んだたくあん、けっこう合います。
    あと酸味が強くなった白菜漬けも美味しいです。(これも細かく刻んで)
    柴漬けなんかも。

    ユーザーID:9960372883

  • 終わったトピのようですが

    個人的にはタイムリーな話題です♪
    お店で炒飯を食べたチャーハンに習って、家での再現を楽しんでいるところなのです!

    本格焼き豚・海老(高級)・卵・長ネギの青いところ・干しシイタケ等がふんだんに入っていて、
    ご飯はぱらっと、でももっちり。ほんのり生姜の香りがして、はまぐりのスープと、
    とても美味しいお漬けものがついてきました。油はラードではないな、と思いました。

    家での再現は焼き豚ではなく、ポークなんとか(頂き物の塊。刻む)と生海老とアスパラ
    (どっちも軽く叩いて荒く刻む)、生しいたけに長ネギの青いところ、あさつき、おろし生姜、卵に、
    味付けは自然塩と新鮮パック(?)しょうゆ、酒のみ。

    特に刻んだ生海老のうま味がご飯に広がって美味しいです。
    でも一番のポイントはフライパンでなく、中華鍋をカンカンに熱してぱらっふわっと炒めることのような気もします。

    あまり具を入れないシンプル炒飯は、化学調味料の代わりにほんの少しのお砂糖で旨味を足すこともあります。

    今日も食べたい♪

    ユーザーID:0390227306

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