初めまして、三十代前半のゆずこと申します。
先日通っているジムのインストラクターさんの最終日での出来事です。レッスンを担当するインストラクターさん(以後Aさん・22歳)が就職するそうで、先日最後のレッスンがありました。
私は運動経験もセンスも無く、他の会員さんとも明かな実力差がありましたが、Aさんは意識が高くそんな私にも丁寧に接してくださいましたので、最終日には何かプレゼントをお渡ししたいと思っていました。
そしてAさんの最終日のレッスンが終わり、私は一度ロッカーに戻りプレゼントを手に待っていると、Aさんが「戻ってきてくれて良かった」から始まり私の年齢からどこに住んでいるか等々質問してきました。他に挨拶待ちの会員さんがいましたが、私に「少し待ってください」と言い他の会員さんとの挨拶が終わるとまた私のところに戻ってきました。気が付けば、フロアに会員は私のみの状況。
私はAさんがさんが最終日に急に個人的な話を聞いてくるのか不思議に思いましたが、正直に答えました。最後にAさんは「ゆずこさんはそのままでいて下さい」と言われ、なんとは無しにAさん好意がわかりましたが、今になりその解釈に困っています。
落ちこぼれの生徒を見守る先生の目線なのか、はたまた男性としての目線なのか。としてももう会うことありません。ここ数日Aさんのいないジムはとても寂しいと感じてしまう自分がいます。こういった場所での出会いは一期一会とは分かっていますが、どうにも落ち込んでしまいます。
しまいには他のインストラクターさんにAさんの現状を確認したい衝動に駆られています。始めは彼の意識の高さにただただ感服していましたが、今になりAさんの解釈不能な好意に私が引き寄せられてどうにも寂しさだけが募ります。
年齢差もありますが、どうにも気持ちの整理がつきません。