好きなお寿司は何ですか?

レス90
(トピ主5
お気に入り39

生活・身近な話題

TYOHKG

レス

レス数90

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • アナゴ

    断然、アナゴです!!!
    おすし屋さんでも、最初と最後には必ず頼みます。
    あのあま〜いタレが大好きなんです。

    あぁ・・・食べたくなってきた。。。

    ユーザーID:2536698743

  • 素敵☆

    私もお寿司大好きです♪
    いつもオーダーしているものを思い出して書き出してみますね☆

    まずは辛口の日本酒を頼んで、チビチビ飲みつつ・・・

    あじ
    関さば
    さんま(季節によって)
    青柳
    鯛の昆布じめ
    カワハギ(肝も乗せてね☆)
    サワラの炙り
    中トロ
    細巻き(中トロと、シソと、ネギを巻いてね☆)
    最後は、お碗を1杯いただいて、あ〜、お腹一杯。
    ご馳走様でした♪

    ユーザーID:9867797884

  • 絶対に

    サーモンは食べます。必ず!

    あと、

    えんがわ

    トロ

    も好き♪

    ユーザーID:8360379649

  • 一番は白子ポン酢

    好きなのは、白子ポン酢、ボタン海老(頭は塩焼き)、うに、寒ぶり、さんま、あじ!
    回転寿司の時は、サラダやツナ、納豆など軍艦ばっかり食べてます。
    ガリもいっぱい食べてしまいます。

    ユーザーID:0761035224

  • え〜んがわっ!

    お寿司が大好物です。

    えんがわが好きです。
    あとは、はまちやぶり、いくらが好きです。

    しめには必ずたまごです。

    予算の関係上、回るお寿司にしか行く事が出来ません…

    ユーザーID:6668890687

  • 嫌いなものはなくて・・・

    ハマチ・鯛・寿司海老・イカが特に。

    瀬戸内の生まれなもんで・・・。

    あ、どこでも締めはアナゴです。
    店によって工夫があるみたいで。
    なんだかホッとするんです。

    たまに自分で握るんですが・・・シャリがお寿司屋さんの1.5倍くらいになってしまって・・・!(娘たちは「食べ応えのあるお寿司」と慰めてくれますが)

    まだまだ修行が足りません。

    ユーザーID:2872139893

  • 迷います

    お寿司はみんな好きなんで迷います
    ねぎとろ→サーモン→アナゴ→活蛸→玉子の順で食べるかなあ
    20年ほど前ブラジルへ行ったときリオのホテルの寿司屋で食べたブリの美味しさは忘れられません。生魚は全部天然でした(その方が安い)。ブラジル人に一番人気のあるのがカニカマでした。日本からの輸入で一番高いらしいけど。今はどうかな

    ユーザーID:5902449734

  • 人それぞれを実感

    好きなものはいっぱいですが、魚以外のものが特に好きです。
    いか、えび、ほたて、うに、赤貝、つぶ貝などなど。
    タコは興味なし。
    逆に苦手は、サーモン、えんがわ、まぐろのトロ、ハマチ。
    油が乗ってる系が、苦手です。
    サーモンって人気あるんですね。
    味覚の不思議。

    ユーザーID:8807082026

  • 炙りトロサーモン

    回るお寿司に行ったら最低三皿は食べます。

    お笑いのトロサーモンも好きですよ(駄)

    ユーザーID:7526761824

  • 某大手寿司チェーン店員です

    好きなネタ

    エンガワ、マグロ、つぶ貝エビ、えびっこ、イクラ、タコ

    が、好きです。


    でも、製造実習の間は

    舎利見るのが、嫌でした

    関西なので、江戸前寿司食べたいです

    ユーザーID:0992035809

  • お寿司は別腹

    私もお寿司は大好物です。
    小さい頃から肉類が苦手だから、自然と魚好きになりました。

    好きなネタは
    なんと言ってもコハダです。
    その次が赤貝、あなご、海老と続きます。
    逆に魚好きでもカンベンなのはサーモンですね。

    うちの地元吉祥寺に昨年秋、人気の「寿司の美○○」がオープン
    しました。
    渋谷店ほどではないのですが、けっこう並びます。
    でも月に2回は行ってしまいます。

    ユーザーID:0802202174

  • 納豆巻!

    1番好きなのは納豆巻です。
    他、ほたて、うに、カニ味噌軍艦が好きですね。
    妊婦の時は、カッパ巻がおいしかったです。

    ユーザーID:4021584588

  • サーモン系っっ!!

    炙りもトロも…サーモン系統は全部好きです。
    ついつい、サーモンばっか食べちゃいますね〜。
    あとは、〆鯖も好きですが…。

    王様はダントツでサーモン!!!

    ユーザーID:4624200180

  • お寿司やさんでコレは外せないネタ

    ウニ ぼたんえび ホタテ すみいか

    かなぁ

    ユーザーID:7394273942

  • お寿司大好き!

    私の場合、サーモンから始まり→えんがわ→卵焼き→旬の魚やヒカリモノ→ネギトロ巻き→〆の穴子

    食べる順番になりましたが(笑)、外せないのはやはりサーモンです♪

    ユーザーID:6772497960

  • 貝が好き!

    始めはコハダでスタートしますが、
    次から 青柳→赤貝→ホッキ貝→ミル貝→石垣(あれば)と貝で攻めます。
    その後、鯖、金目、トロ、穴子かな。
    締めに山ゴボウ巻きが最近の定番でーす。

    あぁ、明日食べに行ってしまいそう。

    ユーザーID:5461629178

  • これしかない!

    穴子といくら!

    穴子を口の中でゆっくり噛んでいる時の幸せ気分。いくらを一粒ずつとって、プチプチ食べる幸せ気分。

    あ〜。。。食べたい。

    ユーザーID:7322786717

  • しめさば、中トロ、甘エビ

    ネギトロ軍艦、サンマ!
    回転寿司大好きです。
    ウニイクラ等は苦手なので安上がりです(笑)
    あーしめさば食べたいッ

    ユーザーID:6950449089

  • みなさま、レスありがとうございます!!

    トピ主です。
    レスありがとうございます!!
    濱太郎さんまでのレスをすべて読ませて頂きました。

    お寿司おいしいですよね〜。
    みなさんのを読んでいたら、ますます食べたくなりました。
    好きなネタは1カンでは足りないという気持ちわかります。
    最後は大好きなネタでしめたいですし。

    白子のポン酢やえんがわ、ボタン海老などを
    さらっと注文できる方はかっこいいですね〜。

    あと、青柳とかつぶ貝を頼む方は渋い!

    う〜ん、確かに…(納得!)おいしい鯛を出すお店はなかなかないかもしれませんね。

    引き続きレスをお待ちしております。

    ユーザーID:4660193972

  • 来たっっ!!!

    珍しく真剣に考えてみました。
    もし今好きなお寿司を順番に10貫まで食べさせてくれると言われたら・・・
    もちろんお寿司屋さん次第なのは百も承知ですが、それはこの際度外視。

    須磨鰹の握り→鯵(出来れば五島産)→太刀魚→横輪→鱚の昆布〆→鰆の炙り
    寿司→〆鯖→鯛の昆布〆→鮑(マダカ)→平目のエンガワ

    以上食べたいモノ順です。
    他にも沢山ありますけどね・・・。コハダやイワシの酢〆、細魚も大好きです。
    さらに鰤トロも本鮪もウニもアナゴも・・・あっ、涎が出てきました。

    でも今もう一度食べたい寿司の筆頭は?と訊かれれば須磨鰹!これしかない。

    でも美味しい玉子は本当に美味しいですけどね・・・。

    ユーザーID:2316506832

  • いいな・・帰国したい

    海外に住んでいるので、お寿司は年に1度食べられたらいい方です。

    私なら、さんま、鯵、サバ、が大好きです。
    いかを塩とレモンで食べるのも好きです。
    最後はうなぎかあなごかな〜!!

    今年こそ日本でお寿司が食べたいな〜

    ユーザーID:0309307566

  • お鮨 うう、食べたい。

    残念乍ら私は現在失業中、外食を控えているのです。値段の高い鮨は特に食べに行けません。悲しいです。でもせめて食べに行った積もりで言うだけ言わせて。


    お鮨なら何でも大好きです。でも絶対に頼むのは、蛸(タコ)、紫蘇を挟んだ烏賊(イカ)、鮪(マグロ)、ホッケ貝、海老、鰻(ウナギ)、イクラ、海胆(ウニ)の握りです。巻物ではスパイダーロール(柔らか蟹の天麩羅巻き)、カリフォルニアロールが好きです。納豆巻き、かっぱ巻きもたまに口直しに頼みます。あとイナリに細切りされた韓国(のではないかも知れない)の味つき海藻(海草)をのせたもの、美味しいです。

    ユーザーID:6183688585

  • 皿が廻ってる店ならば

    必ず食べるのは
    (真)ツブ貝、ネギトロ、イカ、生タコですね。

    大好きだけど滅多に出会わないのがクラゲです。
    いえ、クラゲの流れてる店はあるんですが100円じゃないので(笑)なかなか出会えません。

    ユーザーID:3983772196

  • 大トロと

    トピ主様、こんにちは。

    私は「大トロ」と「いくら」と「えんがわの炙り」が大好きです!


    幼少〜学生時代は生ものはあまり好きではなったのですが、

    社会人になって本当に美味しいお寿司屋さんに行くようになって目覚めました!

    今は、子供が小さいのでなかなかお寿司屋さんに行けずにおりますが、時々持ち帰りで頂きます。

    このトピ見てたら食べたくなっちゃいました(笑)

    今週末、お寿司にしようっと♪

    ユーザーID:3755460991

  • おすし好き!

    はまち!中トロ!

    ユーザーID:6450097159

  • 青魚!

    トピ主さん、こんにちは。
    食べ物系のトピが大好きなので(笑)自分も参加させてくださいね〜♪

    自分の好きなネタはタイトルにある様に、青魚が一番大好きです。
    いわし・さんまは時期や鮮度がものを言う魚なので、めったに口にできませんが、青魚の中で最も大好きなネタがこのふたつと鯖。その中でも特にいわしは一番大好きですね。だからたまーにお店にいわしが出てたりすると何を置いても必ず一番最初に食べます。
    そしてしめ鯖・あじ・こはだ・はまち・かつおなどその他青魚のネタも必ず頂きます。

    その他に好きなネタは玉子焼・サーモンの炙ったもの・店や時期によってあったりなかったりだけど自分の住んでる地域では生しらすが食べられるので生しらすの軍艦巻きなんてあったらもう最高!あと必ずではないけど時々おいなりさんとか助六寿司とかサラダ巻なんかも。
    逆に皆さんの大好きなまぐろは嫌いではないけど興味はないので全く食べませんね〜(マグロの解体ショーとかも興味ナシ)

    これに粗汁と、あればサラダも一緒に食べます。

    まー自分の場合、青魚さえ食べられれば他のネタはどうでもいいくらいなので。

    ユーザーID:6986960912

  • えんがわは譲れない!

    あと穴子と炙りサーモンがあれば十分です。

    以前回るお寿司でこの3つばかり頼んでいたら「○皿目だよ。本当に好きなんだね」と言われてしまいました。
    言われたら頼みにくいんじゃー!
    その前に、人の注文カウントするなー!
    ということで、そのお店には2度と行ってません(笑)。

    ユーザーID:1717238174

  • アジ、マグロ(赤身、中トロ)

    あー、止まりませんね。

    アジ、マグロ、エンガワ、ヒラメ、キンメ、

    後、納豆巻も食べたい。。。

    ユーザーID:4752000988

  • いっぱいありすぎる

    選べない…けどたべたいもの思い付くままに。

    エンガワ、トリ貝、こはだ、つぶ貝、ほっき貝、鯵、秋刀魚、鰹、うに、ぶり、中とろ、かんぴょう巻きわさび入り、まぐろ赤身、平目、鯛、かなあ。

    あ〜!食べたい!

    握り大好き。
    でもちらし寿司はあまり好きではないです。

    ユーザーID:1716493508

  • レスありがとうございます!

    トピ主です。 
    んーさんからみんりぃさんまでのレスを拝見しました。
    みなさん、真剣に考えてくださっているのが
    わかります!

    40男さん、かなり通!+ こだわり派とみました。
    私も同じく40代なのですが、よくわからないネタが多いです。
    横輪?とは何でしょうか?

    mmeさん
    同じく海外在住です。
    こちらでもお寿司は食べられるのですが、
    やはり日本で食べるお寿司には到底かないません。

    ドンさん
    私も帰国したときには、吉祥寺に必ず行きます。
    今度チェックしてみます。

    引き続きレスをお願いいたします。

    ユーザーID:4660193972

レス求!トピ一覧