好きなお寿司は何ですか?

レス90
(トピ主5
お気に入り39

生活・身近な話題

TYOHKG

レス

レス数90

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • うちの場合

    おすし大好きです!

    主人といくときお互い適当にいっていきますが一致するのが
    うに、あぶりえんがわ、あんきも 
    ですね。一人二貫で4貫まとめて頼みます。

    そして私は
    ほたて、いか、ボイルした海老、子持ち昆布が定番かな〜

    サーモンも大好きなんですがサーモンの場合は持ち帰りすしでも味は大差なく感じるのでなんかお店では頼みません。同じ理由で玉子や巻きものもそうかな。
    逆にうにだけは持ち帰りだと絶対だめです。

    邪道だけど初めて手巻きの海老サラダを食べたときははまりました。おすしにマヨネーズ!?だったけど食べたらおいしい!
    もう20年以上前の話です。

    ユーザーID:5282274905

  • TYOHKG 様

    レスつけていただき恐縮です。
    私は“通”でも何でもありませんが、トピ主様と同じく海外在住ですので、
    このトピネタに飛びつきました(笑)
    私の住む土地は、魚介系に関しては定評ある欧州のとある国なのですが、地元の
    評判のお寿司屋さんでも、ハッキリ言って日本のお寿司には全然敵いません。
    そもそも山葵入ってないし・・・

    横輪はヨコワと言ってクロマグロの子供です。
    輪切りにするような形で胴体に白い輪模様がある為、ヨコワと呼ばれているそうです
    (これはお寿司屋さんから仕入れた知識です・・・)
    冬の時期が旬だと思うんですが、これがまた絶品なんですよ〜(涎)。

    やっぱり日本“魚大国”ですね!
    しばらく食べられないなぁ・・・。

    トピ主さん素敵なトピを有難うございます。
    皆さんのレスを読んで私も食べた気になってます。

    ユーザーID:2316506832

  • 考えるだけでなんか幸せ

    おいしいお寿司のことを考えてるだけで、何だか幸せな気分になりました。

    私の好きなお寿司は鮪赤身、鰻、炙りトロサーモン、鰹、大葉をのせたイカです。
    おいしい海胆に出会えることがほとんどないのが残念です。

    ユーザーID:3337600337

  • 大好きな…

    えんがわは頼みます。
    (回転寿司は絶対NG)

    いくら
    サーモン
    中トロ

    かな

    ユーザーID:2823439414

  • 私も海外からです

    お寿司 懐かしいな。

    回転寿し・・・夢のお店!

    ウニ イカ アナゴ コハダ ツブ貝
    わー食べたいよー。

    ユーザーID:3508324495

  • 回転寿司ぐらいしか行けませんが

    軍艦のサーモンとろと、握りのアボカドえび(マヨネーズ添え)。

    お給料が出たら回転寿司というのが定番です。
    食べざかりの子は容赦ないので、お財布が軽くなります(涙)

    アナゴの1本握りがウリの某行列のできる寿司店は、銀座店(いやあれは新橋だと絶対信じている)で食べました。
    あそこの店以外のアナゴは食べたくないですが、子どもがあの寿司店が好きでない(単に並びたくないらしい)ので、ずっと行けないです。

    ユーザーID:9555598603

  • 一つにはしぼれない!!

    えんがわ、かわはぎ(私が行く店は肝が乗っています)、まぐろ、ぶり、ボタン海老!この5つは食べられる時期は絶対レギュラーです!

    ユーザーID:4774824291

  • お寿司なら毎日でも!

     お寿司大好き人間です。
     5年程前、名古屋に単身赴任していた時、営業活動の一環で(若干汗)、それこそ毎日のようにお寿司屋さん通いをしていました。お店の数は5〜10。板さんのお勧めを皮切りに、お刺身を少しつまんで、ガラスケースの中のネタを右から左へと順に握りでいただきます。

    中ジョッキ1杯+日本酒3〜4合を飲みながら大変気持ちよく仕上がり、満腹で一次会終了。私はどんなネタでもOKですし、お客様も好みのネタでご満足いただけます。二次会行くも良し、行かぬも良し。大変充実した営業活動でした(かなりの汗)。
     

    今は隠居の身ですから毎日はとてもとてもですが、私か妻の誕生日には近所のおすし屋さんへ、ゴルフのオリンピックで若干の収入があった時は回転寿司へ、妻から夕食は何が食べたいと聞かれたときは迷わず手巻き寿司、五目寿司等のお寿司系をオーダーします。お酢の御飯が大好きなのです。

     さて、強いて言えば、ヤリイカ、蛸、鳥貝、平貝、ずけマグロ、芽ねぎ、平目は好んで食べます。妻は必ずサーモンから。
     あー今夜は寿司が食べたくなりました。

    ユーザーID:5504115098

  • レスありがとうございます。(Part2)

    トピ主です。
    ななんさんからMagnetさんまでのレスも読みました。
    どうもありがとうございます。

    Magnetさん
    食べ盛りのお子さんがいると気持ちよいほど平らげていくのでは
    ないでしょうか?
    アボガドえびマヨネーズ添えもおいしそうですね。 

    40男さん
    横輪の説明、ありがとうございました!
    お住まいのところでは、お寿司に山葵をいれない?のですね。
    チューブのをこっそり持参?!するしかないのかもしれません。

    すし中毒さん
    確かに、うにはお持ち帰りしないで、その場でパクッと食べたほうが
    おいしいですよね。

    引き続きみなさまからのレス、楽しんで拝見致します。

    ユーザーID:4660193972

  • 私の場合

    生サバ、鯛のチリ握り、白子(特にフグ)、青柳が、あれば必ず注文します。

    それと横ですが、お寿司屋さんの海鮮サラダとアラ炊きは美味しくてはずせません。

    ユーザーID:9247856489

  • レスありがとうございます!

    ももさん、横丁の隠居さん、しこりさん

    レスありがとうございます。

    ももさん
    レギュラーになる!ということはこの5つものが
    食べられる時期には何回か通うのでしょうね。

    横丁の隠居さん
    一度でいいから、ガラスケースのネタを右から左へと
    試してみたいものです!

    しこりさん
    海鮮サラダにアラ炊きもおいしそうですね!
    お寿司屋さんへ行くとついお寿司だけを食べてしまいます。
    このようなオーダーの仕方もありますね。

    ユーザーID:4660193972

  • 旬のもの

    その時期のものなら多少苦手でも食べてしまいますが・・・

    僕は新子ですね、コハダのちっさいやつ。


    それも昼間に食べるのがいいです。

    ユーザーID:8381762394

  • お鮨〜

    このトピックいけません。

    寝しなに読んでいて…次の日の四時頃、気がついたらお鮨屋の前に立っていました。

    お給料日前なのに…(しくしく)。

    いつも、大将にオススメを訊くのですが、今回は不在だったこともあり、お品書きを熟読し、

    ボタンエビ

    帆立

    赤貝



    活タコ

    白子ポン酢

    根野菜の炊いたん

    それからビール戴きました。


    きれいに捌かれた赤貝、ボタンエビ、日本の文化を感じます。

    トピ主様ありがとう、おかげ様で元気が出ました。
    お鮨は人を何というか…しゃっきりさせますね。

    ユーザーID:2142286352

  • いいですね。

    サーモンが好きなので、トロサーモン、炙りサーモンなどよく頼みます。

    他は、あじ、さわら、はまち、たいなどが好きです。

    あと寿司屋でないのですが、以前仕事関係で、たまたま知り合った100歳近いおばあさんから巻き寿司とかっぱ巻きをいただいたことがありました。

    ちりめんじゃこからだしを取ったという酢飯は本当においしく、うっすらとわさびを塗ったかっぱ巻きは上品であっという間に食べてしまいました。

    料理をする方は頭を使うので、100歳が近くてもしっかりされてるなあと思ってました。
    しばらくお会いしてないので、お元気でいてほしいです。

    ユーザーID:8145833447

  • ほたてと玉が好き

    お寿司大好きですが
    近所に手頃なお店がないので、スーパーの握り寿司セットで
    満足しています。

    にぎりなら、ほたてと玉が好きです。

    回転すしなら海鮮サラダの軍艦巻きも頼みます。

    カリフォルニアロールのアボカド入りもけっこう好き。

    お寿司食べたいな。

    ユーザーID:8772965821

  • 私は

    トロ、中トロ、エンガワ、アナゴでサッパリしたい時は、何か白身を間に入れて食べます♪
    お寿司屋さんの、卵も好きです!!

    ユーザーID:4301857808

  • 好きなのは

    イワシ 鯖などの光り物とかマグロ鯨なんかの赤身ですかね 新しければイワシなんて最高ですよ!!

    ユーザーID:0719385783

  • レスありがとうございます。

    トピ主です。
    higeさんからすっぽんさんまでのレスを読みました。
    ありがとうございます。
    光り物が好きな方、多いですね。
    私も〆鯖、コハダ、鰯等何でも好きです。

    higeさんのおっしゃっている新子は食べたことが
    ありません。機会があったら挑戦してみたいです。

    春告鳥さんのお店の前に並んでしまっていた…と
    いうのをみて、ふっ!と笑ってしまいました。
    食べたいと思ったときに食べられる…ということは幸せなことですよね。

    ペーパードールさんのお知り合いの100歳のおばあさんも素敵ですね。

    ユーザーID:4660193972

  • 私は

    はまちです
    寿司以外でもハマチが大大大好物なので、これは欠かせません!

    他にはエンガワ、貝、いくらが好きです

    ユーザーID:2912656268

  • お寿司いいね

    お寿司

    私も大好きです

    何でも食べますが。 はまちはあまり‥

    一番好きなのはウニです

    しめ鯖も大好き

    あと以外に安くて美味しいのは,新鮮なイカのゲソです

    & 中トロ大好き!

    大トロは中トロほど好きじゃないです

    ユーザーID:7063308319

  • エビ食べたい

    エビ
    サーモン
    えんがわ
    アボガド
    蒸し穴
    ウニ

    が好きです。
    貝系と青魚は食べません。茶碗蒸しと一緒にお寿司食べたいです〜。

    ユーザーID:2748530393

  • 寿司ですか〜

    こんにちは。
    寿司はいいですね〜大好きです。
    中トロ、サーモン、生海老ホタテ、赤貝、マイカ、
    ハマチ、タイ、雲丹軍艦巻イクラ軍艦巻、ん〜今、目の前に無いから、思い出せない。安もんの廻る寿司なら、15皿以上は少なくても食べますね。
    サーモンが、大好きですが玉ねぎと、マヨネーズ載せてるのが、〇ら寿司店に有ります。余計なもん、載せんな〜、サーモンが勿体無い。

    別店で、ちょっと高めですが、魚屋直営廻る寿司店にも行きますが、1皿500円以上もあるが、ホントに旨いわ。

    他の店で、時価の寿司店にも行ったこと有るが、ほっぺた落ちそうになったわ。大人2人で、3万円でした
    トピさんも、行かれたこと有りますか?

    あかん、食いたくなってきたわ〜誰か明日行けへん?

    ユーザーID:6125661679

  • 旬のネタ

    が何より一番♪

    そう言いつつ、娘の大学進学と共に寿司屋通いがめっきり減って寂しいです(涙)

    higeさまの書き込みを拝見して
    「はぁぁぁ〜〜新子食べたぁ〜〜〜い」とウルウルしてます。
    ところでなぜ「昼間」なんですかね?

    あと、もう時期を逃してしまいましたが「寒ブリ」の握りは絶品(ああ、よだれが!)

    そうだ、江戸前といえば「穴子」もはずせませんね。
    我が家がいつも利用しております寿司屋の穴子は、タレも抜群に美味しく口のなかに入れますと「トロトロ〜〜」っと溶けていく旨さには腰が抜けてしまうほどです。

    娘も今年で卒業ですし、そろそろ寿司屋通いも解禁しましょう(笑)。

    ユーザーID:7185682589

  • 食べる順序

    回転寿司が大好きで 
    いつも サーモン、はまち、縁側、甘エビ、鯵または鯖 ホタテ
    の順に食べてるね と 相方に指摘されました。
    自分では意識していなかったけど それでお腹いっぱい。 道理で マグロの出番がないわけだ。中トロ好きなんだけどね。

    ユーザーID:9137380399

  • お寿司大好きです!

    美味しいお寿司が食べたいです!

    私が好きなのは
     ・炙りトロサーモン(紅葉卸とポン酢で)
     ・炙りの大トロか中トロ(紅葉卸とポン酢で)
     ・カンパチ
     ・ヒラメの縁側
     ・ヒラメ
     ・サーモン
     ・甘エビ
     ・ボタンえび
     ・とびっこ
     ・あなご

    です。
    お醤油でいただくのも好きですが、塩や、ゆず胡椒なんかでいただくのも好きです。

    とくに炙りがあると、いくつでも食べてしまいます。
    ウニは基本的に食べれないのですが(アンモニアくさいというか・・・)北海道で食べた、からから出したばかりのウニは本当に美味しかったです!絶品。あれはもう一度食べたいです。

    ユーザーID:9601562714

  • むてんくら

    最近の回転寿司は、レベル高いですよね。
    私は、くら寿司のサラダ巻きが大好きです。
    マヨネーズのバランスといい、きゅうりの歯触りといい、最高です。
    あと、むてんくらの方にしかありませんが、あぶりえんがわは、注文すると、まさに、あぶりたてをもってきてくれて、感激しました。

    ユーザーID:2977616216

  • 大将を信用していないと、生の川魚は怖いですが。
    あれは美味しかった…。

    ユーザーID:7746076679

  • お稲荷さん

    握りの好みを主に聞かれているのでしょうが、私はなんといってもお稲荷さんが好きです。
    稲荷寿司っていうから、一応お寿司ですよね?
    (四十半ばのオヤジより)

    ユーザーID:1206061657

  • さび抜き

    妻はわさびが全くダメというわけではないけど
    苦手です。

    恥じる事でもないですが、おまかせ握り等にすると
    目印として旗がさしてあります。

    妹夫婦と食べに行った時も姪たちとともに旗がさしてありました
    注文の時は、俺が先に言ってますね


    俺の好きなのは、、今時期は
    ホタルイカかなぁ、
    ただ、回るところだとボイルか、内臓の無い味気の無いのしか頂けないので
    昨日妻の為にお造りと今日の分で昆布締めを作りましたよ

    ユーザーID:2130001226

  • 大好きです♪

    お寿司大好きです♪

    結婚してからは回転寿司(100円寿司もよく行きます)ばっかりなんですが、充分おいしいですよね♪

    私が好きなのは

    えび
    まぐろ
    いか
    うに
    いくら
    牛の炙り

    です♪

    中でもえびとまぐろは大好きで1回食べに行くと3皿ずつは食べます♪

    あと茶碗蒸しも2、3杯食べてしまいます(笑)

    ユーザーID:2443863034

レス求!トピ一覧