好きなお寿司は何ですか?

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TYOHKG

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  • 邪道です

    刺身系列では「これ!」というものがなく(食べますが)、私が好きなのは、
    1、カニカマにたまねぎスライスとマヨネーズが掛かっているもの
    2、揚げナスに田楽味噌や甘めのたれがついているもの

    が乗っているおすしです。もちろん、回っているおすし屋さんにしかありません。回っていないおすし屋さんには行ったことがありません・・・。

    ユーザーID:7400721765

  • 安上がり

    握りは、

    まぐろ赤身
    あじ
    ひらめ
    海老(甘海老やボタン海老ではなく、普通の蒸し海老)

    トロ、ウニは食べられますが、あまり好きではないので
    自分では注文しません。
    安上がりです(笑)

    押し寿司系(?)は、奈良の柿の葉寿司が好きです。
    特に、鯖。

    ユーザーID:5682891353

  • 私は

    サーモンです♪たまねぎいっぱいのってるやつ。
    あとはいくら、えんがわ、あなご、100円寿司にあるサラダの軍艦かな。

    ユーザーID:7729192391

  • えんがわ〜

    ヒラメでもカレイでもいいです(安価なお寿司はほぼカレイですが)
    白身のくせに脂の乗ったマッタリとしたコクと、
    コリコリした食感の対比がたまらなく好き。
    あとはしめ加減のゆるいシメサバ。
    しめすぎは酸味と身がしまりすぎて嫌い。
    アナゴとウニも良いのですが、当たり外れが大き過ぎて
    好きに認定されていません。

    ユーザーID:4332038787

  • 寿司じゃないといわれようが

    かっぱ巻きです。

    アンチ玉、アンチ穴子です。
    甘いのいやーーーー。
    シャリに甘いのいやーーーー。
    どっちも単品なら大好き。

    かっぱ巻きの次にすきなのはかいわれです。
    寿司じゃないといわれようが愛してる!
    ちなみに赤身や油っぽいもの(えんがわとか)は
    苦手です。
    ただ期間限定で一位は入れ替わります。
    それはシャコ!!
    シャコならバケツ一杯食べられる!!
    大好きです。
    あぁ、今夜お寿司食べに行こうかな…。

    多分本題からズレるけど、
    てこね寿司みたいな桶ものも好きですね。

    ユーザーID:0075244580

  • お寿司大好き

    お寿司美味しいですよね!
    私は、中トロ、エンガワ、カンパチ、シマアジなどの脂っぽいのも好きですが、コハダ、新子なども好きです!
    …というか、お寿司なら、ウニ以外ほとんど好き!
    日本人に生まれて良かったです!
    関係ありませんが、私の義妹の旦那がアメリカ人なんですが、お寿司が大好きで、海老の踊り食いを美味しい美味しいと食べていました。世界に誇る日本食、バンザイです!

    ユーザーID:2190446132

  • うに!

    ウニ、いくら、甘エビ(またはぼたんエビ)が好き!ほたてもいいなぁ。
    お魚は焼いたり、煮たりが好きなのです。

    烏賊はお刺身がいいなぁ。

    ユーザーID:3244140838

  • 私もにぎりずしが好き

    同じくホタテが好きです。
    あとは、甘エビ、エビ、えんがわ、イクラの軍艦など。
    あ、アジも好きです。

    回転ずしも好きですが、ツナマヨの軍艦とか、エビマヨとか、サーモンあぶりという、いかにも回転ずしなメニューが好きです。

    ユーザーID:0881742590

  • 私は三陸

    ぶどうえびの握り!
    車えび、ぼたんえびにも負けない甘味と旨味の口の中でトロッと溶けそうなほどの儚い食感・・・
    希少価値高く、いつでもお店にあるわけではない逸品です。

    ユーザーID:3054348741

  • 玉子以外は何でも大好きです(甘い味付けが苦手です)

    玉子は…
    もったいないじゃないっ

    わたし…
    お醤油をつけずにお寿司を食べます
    お魚が舌に当たるように上下逆さまにして食べます

    だって
    もったいないじゃないっ
    (何が…?)

    ユーザーID:7732113484

  • このネタ大好き!

    私もお寿司では江戸前の握りが大好きです。

    そして数あるネタの中では、
    えんがわ、サーモン、鯛、カレイの炙りが好きかな。

    それと普段は貝の佃煮は家でも食べないのですが、
    某お寿司屋さんの一年の内のほんの一時しか出ない、
    ハマグリの時雨煮の握りだけは大好きです。

    あ〜、レスしてたら食べたくなりました(笑)。

    ユーザーID:9605751676

  • 芽ネギ(笑)

    義母と一緒にはまり、寿司屋に行くたびに「芽ネギ!」と頼んでおります。
    これ、江戸前寿司なのかな??
    逆にダメなのはサーモン。
    昔、サーモンなんて寿司、無かったですよね?東海の海近くで育っていますが、サーモン寿司なんか無かったです。
    油が臭くて苦手です。

    ユーザーID:0786062935

  • 駅弁なんですが、

    冨山名物・ますの寿司(源)が好きです。

    幼い頃は、お魚のケーキと呼んでいました。

    ユーザーID:1693750100

  • 青魚と貝

     寿司はほとんど好きなのですが、マグロや、ウニ、いくらなどは、ちょっと敬遠します。青魚系が大好きで、しめ鯖、コハダ、鰺、さんま、カツオ。貝類では、あおやぎ、赤貝(特にヒモだけ)ホッキ貝、ミル貝。白身魚系、ヒラメ、鯛、金目鯛、さよりなどでしょうか。あ、穴子も。
     地魚と言われる、当地産の魚が好きですね。うー、よだれ出てきた(笑)

    ユーザーID:4078777742

  • お寿司大好き

    我が家は、年末にお餅を臼と杵でつきます。
    その日は大変なので、夕飯に義母がお寿司をとってくれるのが恒例になっています。
    私と主人の好物は、トロ、うに、イクラなので、私たちも少し出します。
    回らない寿司が食べれるのはこの時くらいなので、毎年楽しみにしています。

    ユーザーID:5881141014

  • 回転寿司でもいいですか?

    ちゃんとした寿司屋にはないと思いますが…

    オニオンサーモンが大好き〜!

    ユーザーID:8201556535

  • 寿司♪

    握り寿司大好きですが、一番はいなり寿司(あれって寿司?!)
    二番は押し寿司、バッテラです。(バッテラのみ)
    握りはネタ的に嫌いじゃないけど、ウニ・タコ・卵は食べない。

    ユーザーID:7603759460

  • 私もお寿司大好きです

    握りなら…

    甘エビ イカ 鰤 トロサーモン エンガワ バイ貝です!

    あと、海鮮ちらしも大好きです!

    あ、巻き寿司も〜

    刺身が大好きなので、なんでも好きです。

    お寿司バンザイ〜

    ユーザーID:8104187609

  • とにかく

    ウニ!ウニ!!ウニッ!!!が大好きです。あ〜想像するだけで幸せですね。

    あと、その店オリジナル?の玉子も好きですね。

    食べたくなっちゃいました。

    ユーザーID:9565886967

  • 全体的に

    「光り物」の方が好きです。でも一番は「しらうおの軍艦」でしょうか。また、玉子とお茶が美味しいと、そのお寿司屋さんは信頼できる気がします。
    逆に嫌いなのはウニです。

    ユーザーID:4681195816

  • いますぐ食べたい

    コハダ、ヒラメ、マグロ赤身、マグロ中トロ、ウニ、ボタン海老は必ず食べたいな。あぁーお寿司食べたくなってきた。

    ユーザーID:5358676197

  • お寿司〜♪

    お寿司好きです!
    とは言っても行くのはクルクル回る方お寿司屋さんですが。

    エンガワとサーモン…絶対食べます!
    サーモンには玉ねぎ&マヨネーズが乗っていたら…最高です。
    よっぽど質が悪いものでなければ、お安いカラスカレイのエンガワでも文句無いです。

    あ〜、お寿司食べたくなってきた〜。

    ユーザーID:7998309101

  • 昨日食べてきました!

    リーズナブルな回るお寿司ですけど。

    その中でも、マグロ赤身とサーモンが好きです。
    安物食いです。
    よく行くチェーン系の回転ずしにある「サーモンにんにくマヨネーズ」美味しいですよ。

    本州から来た知人いわく、「北海道は、回転ずしレベルでもネタが大きくて新鮮!」と驚きらしいです。

    ユーザーID:7539404124

  • 私が好きな握り

    はまちとサーモンです。

    それから回転してる店ですが、生ハムです。
    そのお店に行ったら生ハムで締める程好きです。

    ユーザーID:6920663338

  • 本当に美味しい鯛を出す店がなかなか無いけど、活きている鯛は本当に旨い。

    ユーザーID:6856001828

  • のり巻きが好き。

    でも握り寿司ではいくらやうにが好き。
    なのに最後に食べたいのは玉子。
    玉子が一番好きなのかな〜。

    ユーザーID:4975793534

  • 穴子

    『噴火湾の大きい穴子を煮て、食べごろの大きさに切ったのを笹の葉の上に乗せて、サッと炭火で炙ったもの』を握った寿司。
    く〜ったまりません!

    ユーザーID:1437763228

  • 穴きゅう

    穴子は握りでも好きですが、キュウリといっしょののり巻きはもっと好きです。あ、手巻きでなく、ちゃんと巻き簀で巻いたものです。
    ちょっとタレをつけてもらうのが好き。

    あとは、中トロ、ウニ、良いものがあれば赤貝。
    白身はやっぱ、鯛がいいかなあ。
    江戸前を出す店なら、ハマグリも欠かせないですよね。
    光り物はコハダ、青魚なら鰯。
    〆はいつも「干瓢ののり巻き」です。
    あー、また食べたくなってきた。

    ユーザーID:1130916152

  • 白子!

    産地の人に育ててもらったせいか、白子が大好きです!

    でも、いつか、心無い?同僚に変なこと言われ、なかなか頼めません。

    期間も限定ですよね?
    その時期(冬場)、変なこといわない人と行くのは、非常に難しいです。

    芽ねぎも好きです!

    ユーザーID:2142286352

  • 楽しいトピですね。

    絶対食べるのは、つぶ貝と鮭。

    時々食べるのは、ウニとウナギとアワビ。

    たまに食べるのは、サラダ系といなり。

    回転寿司専門です(泣)。

    ユーザーID:7051516919

  • アナゴ

    断然、アナゴです!!!
    おすし屋さんでも、最初と最後には必ず頼みます。
    あのあま〜いタレが大好きなんです。

    あぁ・・・食べたくなってきた。。。

    ユーザーID:2536698743

  • 素敵☆

    私もお寿司大好きです♪
    いつもオーダーしているものを思い出して書き出してみますね☆

    まずは辛口の日本酒を頼んで、チビチビ飲みつつ・・・

    あじ
    関さば
    さんま(季節によって)
    青柳
    鯛の昆布じめ
    カワハギ(肝も乗せてね☆)
    サワラの炙り
    中トロ
    細巻き(中トロと、シソと、ネギを巻いてね☆)
    最後は、お碗を1杯いただいて、あ〜、お腹一杯。
    ご馳走様でした♪

    ユーザーID:9867797884

  • 絶対に

    サーモンは食べます。必ず!

    あと、

    えんがわ

    トロ

    も好き♪

    ユーザーID:8360379649

  • 一番は白子ポン酢

    好きなのは、白子ポン酢、ボタン海老(頭は塩焼き)、うに、寒ぶり、さんま、あじ!
    回転寿司の時は、サラダやツナ、納豆など軍艦ばっかり食べてます。
    ガリもいっぱい食べてしまいます。

    ユーザーID:0761035224

  • え〜んがわっ!

    お寿司が大好物です。

    えんがわが好きです。
    あとは、はまちやぶり、いくらが好きです。

    しめには必ずたまごです。

    予算の関係上、回るお寿司にしか行く事が出来ません…

    ユーザーID:6668890687

  • 嫌いなものはなくて・・・

    ハマチ・鯛・寿司海老・イカが特に。

    瀬戸内の生まれなもんで・・・。

    あ、どこでも締めはアナゴです。
    店によって工夫があるみたいで。
    なんだかホッとするんです。

    たまに自分で握るんですが・・・シャリがお寿司屋さんの1.5倍くらいになってしまって・・・!(娘たちは「食べ応えのあるお寿司」と慰めてくれますが)

    まだまだ修行が足りません。

    ユーザーID:2872139893

  • 迷います

    お寿司はみんな好きなんで迷います
    ねぎとろ→サーモン→アナゴ→活蛸→玉子の順で食べるかなあ
    20年ほど前ブラジルへ行ったときリオのホテルの寿司屋で食べたブリの美味しさは忘れられません。生魚は全部天然でした(その方が安い)。ブラジル人に一番人気のあるのがカニカマでした。日本からの輸入で一番高いらしいけど。今はどうかな

    ユーザーID:5902449734

  • 人それぞれを実感

    好きなものはいっぱいですが、魚以外のものが特に好きです。
    いか、えび、ほたて、うに、赤貝、つぶ貝などなど。
    タコは興味なし。
    逆に苦手は、サーモン、えんがわ、まぐろのトロ、ハマチ。
    油が乗ってる系が、苦手です。
    サーモンって人気あるんですね。
    味覚の不思議。

    ユーザーID:8807082026

  • 炙りトロサーモン

    回るお寿司に行ったら最低三皿は食べます。

    お笑いのトロサーモンも好きですよ(駄)

    ユーザーID:7526761824

  • 某大手寿司チェーン店員です

    好きなネタ

    エンガワ、マグロ、つぶ貝エビ、えびっこ、イクラ、タコ

    が、好きです。


    でも、製造実習の間は

    舎利見るのが、嫌でした

    関西なので、江戸前寿司食べたいです

    ユーザーID:0992035809

  • お寿司は別腹

    私もお寿司は大好物です。
    小さい頃から肉類が苦手だから、自然と魚好きになりました。

    好きなネタは
    なんと言ってもコハダです。
    その次が赤貝、あなご、海老と続きます。
    逆に魚好きでもカンベンなのはサーモンですね。

    うちの地元吉祥寺に昨年秋、人気の「寿司の美○○」がオープン
    しました。
    渋谷店ほどではないのですが、けっこう並びます。
    でも月に2回は行ってしまいます。

    ユーザーID:0802202174

  • 納豆巻!

    1番好きなのは納豆巻です。
    他、ほたて、うに、カニ味噌軍艦が好きですね。
    妊婦の時は、カッパ巻がおいしかったです。

    ユーザーID:4021584588

  • サーモン系っっ!!

    炙りもトロも…サーモン系統は全部好きです。
    ついつい、サーモンばっか食べちゃいますね〜。
    あとは、〆鯖も好きですが…。

    王様はダントツでサーモン!!!

    ユーザーID:4624200180

  • お寿司やさんでコレは外せないネタ

    ウニ ぼたんえび ホタテ すみいか

    かなぁ

    ユーザーID:7394273942

  • お寿司大好き!

    私の場合、サーモンから始まり→えんがわ→卵焼き→旬の魚やヒカリモノ→ネギトロ巻き→〆の穴子

    食べる順番になりましたが(笑)、外せないのはやはりサーモンです♪

    ユーザーID:6772497960

  • 貝が好き!

    始めはコハダでスタートしますが、
    次から 青柳→赤貝→ホッキ貝→ミル貝→石垣(あれば)と貝で攻めます。
    その後、鯖、金目、トロ、穴子かな。
    締めに山ゴボウ巻きが最近の定番でーす。

    あぁ、明日食べに行ってしまいそう。

    ユーザーID:5461629178

  • これしかない!

    穴子といくら!

    穴子を口の中でゆっくり噛んでいる時の幸せ気分。いくらを一粒ずつとって、プチプチ食べる幸せ気分。

    あ〜。。。食べたい。

    ユーザーID:7322786717

  • しめさば、中トロ、甘エビ

    ネギトロ軍艦、サンマ!
    回転寿司大好きです。
    ウニイクラ等は苦手なので安上がりです(笑)
    あーしめさば食べたいッ

    ユーザーID:6950449089

  • みなさま、レスありがとうございます!!

    トピ主です。
    レスありがとうございます!!
    濱太郎さんまでのレスをすべて読ませて頂きました。

    お寿司おいしいですよね〜。
    みなさんのを読んでいたら、ますます食べたくなりました。
    好きなネタは1カンでは足りないという気持ちわかります。
    最後は大好きなネタでしめたいですし。

    白子のポン酢やえんがわ、ボタン海老などを
    さらっと注文できる方はかっこいいですね〜。

    あと、青柳とかつぶ貝を頼む方は渋い!

    う〜ん、確かに…(納得!)おいしい鯛を出すお店はなかなかないかもしれませんね。

    引き続きレスをお待ちしております。

    ユーザーID:4660193972

  • 来たっっ!!!

    珍しく真剣に考えてみました。
    もし今好きなお寿司を順番に10貫まで食べさせてくれると言われたら・・・
    もちろんお寿司屋さん次第なのは百も承知ですが、それはこの際度外視。

    須磨鰹の握り→鯵(出来れば五島産)→太刀魚→横輪→鱚の昆布〆→鰆の炙り
    寿司→〆鯖→鯛の昆布〆→鮑(マダカ)→平目のエンガワ

    以上食べたいモノ順です。
    他にも沢山ありますけどね・・・。コハダやイワシの酢〆、細魚も大好きです。
    さらに鰤トロも本鮪もウニもアナゴも・・・あっ、涎が出てきました。

    でも今もう一度食べたい寿司の筆頭は?と訊かれれば須磨鰹!これしかない。

    でも美味しい玉子は本当に美味しいですけどね・・・。

    ユーザーID:2316506832

  • いいな・・帰国したい

    海外に住んでいるので、お寿司は年に1度食べられたらいい方です。

    私なら、さんま、鯵、サバ、が大好きです。
    いかを塩とレモンで食べるのも好きです。
    最後はうなぎかあなごかな〜!!

    今年こそ日本でお寿司が食べたいな〜

    ユーザーID:0309307566

  • お鮨 うう、食べたい。

    残念乍ら私は現在失業中、外食を控えているのです。値段の高い鮨は特に食べに行けません。悲しいです。でもせめて食べに行った積もりで言うだけ言わせて。


    お鮨なら何でも大好きです。でも絶対に頼むのは、蛸(タコ)、紫蘇を挟んだ烏賊(イカ)、鮪(マグロ)、ホッケ貝、海老、鰻(ウナギ)、イクラ、海胆(ウニ)の握りです。巻物ではスパイダーロール(柔らか蟹の天麩羅巻き)、カリフォルニアロールが好きです。納豆巻き、かっぱ巻きもたまに口直しに頼みます。あとイナリに細切りされた韓国(のではないかも知れない)の味つき海藻(海草)をのせたもの、美味しいです。

    ユーザーID:6183688585

  • 皿が廻ってる店ならば

    必ず食べるのは
    (真)ツブ貝、ネギトロ、イカ、生タコですね。

    大好きだけど滅多に出会わないのがクラゲです。
    いえ、クラゲの流れてる店はあるんですが100円じゃないので(笑)なかなか出会えません。

    ユーザーID:3983772196

  • 大トロと

    トピ主様、こんにちは。

    私は「大トロ」と「いくら」と「えんがわの炙り」が大好きです!


    幼少〜学生時代は生ものはあまり好きではなったのですが、

    社会人になって本当に美味しいお寿司屋さんに行くようになって目覚めました!

    今は、子供が小さいのでなかなかお寿司屋さんに行けずにおりますが、時々持ち帰りで頂きます。

    このトピ見てたら食べたくなっちゃいました(笑)

    今週末、お寿司にしようっと♪

    ユーザーID:3755460991

  • おすし好き!

    はまち!中トロ!

    ユーザーID:6450097159

  • 青魚!

    トピ主さん、こんにちは。
    食べ物系のトピが大好きなので(笑)自分も参加させてくださいね〜♪

    自分の好きなネタはタイトルにある様に、青魚が一番大好きです。
    いわし・さんまは時期や鮮度がものを言う魚なので、めったに口にできませんが、青魚の中で最も大好きなネタがこのふたつと鯖。その中でも特にいわしは一番大好きですね。だからたまーにお店にいわしが出てたりすると何を置いても必ず一番最初に食べます。
    そしてしめ鯖・あじ・こはだ・はまち・かつおなどその他青魚のネタも必ず頂きます。

    その他に好きなネタは玉子焼・サーモンの炙ったもの・店や時期によってあったりなかったりだけど自分の住んでる地域では生しらすが食べられるので生しらすの軍艦巻きなんてあったらもう最高!あと必ずではないけど時々おいなりさんとか助六寿司とかサラダ巻なんかも。
    逆に皆さんの大好きなまぐろは嫌いではないけど興味はないので全く食べませんね〜(マグロの解体ショーとかも興味ナシ)

    これに粗汁と、あればサラダも一緒に食べます。

    まー自分の場合、青魚さえ食べられれば他のネタはどうでもいいくらいなので。

    ユーザーID:6986960912

  • えんがわは譲れない!

    あと穴子と炙りサーモンがあれば十分です。

    以前回るお寿司でこの3つばかり頼んでいたら「○皿目だよ。本当に好きなんだね」と言われてしまいました。
    言われたら頼みにくいんじゃー!
    その前に、人の注文カウントするなー!
    ということで、そのお店には2度と行ってません(笑)。

    ユーザーID:1717238174

  • アジ、マグロ(赤身、中トロ)

    あー、止まりませんね。

    アジ、マグロ、エンガワ、ヒラメ、キンメ、

    後、納豆巻も食べたい。。。

    ユーザーID:4752000988

  • いっぱいありすぎる

    選べない…けどたべたいもの思い付くままに。

    エンガワ、トリ貝、こはだ、つぶ貝、ほっき貝、鯵、秋刀魚、鰹、うに、ぶり、中とろ、かんぴょう巻きわさび入り、まぐろ赤身、平目、鯛、かなあ。

    あ〜!食べたい!

    握り大好き。
    でもちらし寿司はあまり好きではないです。

    ユーザーID:1716493508

  • レスありがとうございます!

    トピ主です。 
    んーさんからみんりぃさんまでのレスを拝見しました。
    みなさん、真剣に考えてくださっているのが
    わかります!

    40男さん、かなり通!+ こだわり派とみました。
    私も同じく40代なのですが、よくわからないネタが多いです。
    横輪?とは何でしょうか?

    mmeさん
    同じく海外在住です。
    こちらでもお寿司は食べられるのですが、
    やはり日本で食べるお寿司には到底かないません。

    ドンさん
    私も帰国したときには、吉祥寺に必ず行きます。
    今度チェックしてみます。

    引き続きレスをお願いいたします。

    ユーザーID:4660193972

  • うちの場合

    おすし大好きです!

    主人といくときお互い適当にいっていきますが一致するのが
    うに、あぶりえんがわ、あんきも 
    ですね。一人二貫で4貫まとめて頼みます。

    そして私は
    ほたて、いか、ボイルした海老、子持ち昆布が定番かな〜

    サーモンも大好きなんですがサーモンの場合は持ち帰りすしでも味は大差なく感じるのでなんかお店では頼みません。同じ理由で玉子や巻きものもそうかな。
    逆にうにだけは持ち帰りだと絶対だめです。

    邪道だけど初めて手巻きの海老サラダを食べたときははまりました。おすしにマヨネーズ!?だったけど食べたらおいしい!
    もう20年以上前の話です。

    ユーザーID:5282274905

  • TYOHKG 様

    レスつけていただき恐縮です。
    私は“通”でも何でもありませんが、トピ主様と同じく海外在住ですので、
    このトピネタに飛びつきました(笑)
    私の住む土地は、魚介系に関しては定評ある欧州のとある国なのですが、地元の
    評判のお寿司屋さんでも、ハッキリ言って日本のお寿司には全然敵いません。
    そもそも山葵入ってないし・・・

    横輪はヨコワと言ってクロマグロの子供です。
    輪切りにするような形で胴体に白い輪模様がある為、ヨコワと呼ばれているそうです
    (これはお寿司屋さんから仕入れた知識です・・・)
    冬の時期が旬だと思うんですが、これがまた絶品なんですよ〜(涎)。

    やっぱり日本“魚大国”ですね!
    しばらく食べられないなぁ・・・。

    トピ主さん素敵なトピを有難うございます。
    皆さんのレスを読んで私も食べた気になってます。

    ユーザーID:2316506832

  • 考えるだけでなんか幸せ

    おいしいお寿司のことを考えてるだけで、何だか幸せな気分になりました。

    私の好きなお寿司は鮪赤身、鰻、炙りトロサーモン、鰹、大葉をのせたイカです。
    おいしい海胆に出会えることがほとんどないのが残念です。

    ユーザーID:3337600337

  • 大好きな…

    えんがわは頼みます。
    (回転寿司は絶対NG)

    いくら
    サーモン
    中トロ

    かな

    ユーザーID:2823439414

  • 私も海外からです

    お寿司 懐かしいな。

    回転寿し・・・夢のお店!

    ウニ イカ アナゴ コハダ ツブ貝
    わー食べたいよー。

    ユーザーID:3508324495

  • 回転寿司ぐらいしか行けませんが

    軍艦のサーモンとろと、握りのアボカドえび(マヨネーズ添え)。

    お給料が出たら回転寿司というのが定番です。
    食べざかりの子は容赦ないので、お財布が軽くなります(涙)

    アナゴの1本握りがウリの某行列のできる寿司店は、銀座店(いやあれは新橋だと絶対信じている)で食べました。
    あそこの店以外のアナゴは食べたくないですが、子どもがあの寿司店が好きでない(単に並びたくないらしい)ので、ずっと行けないです。

    ユーザーID:9555598603

  • 一つにはしぼれない!!

    えんがわ、かわはぎ(私が行く店は肝が乗っています)、まぐろ、ぶり、ボタン海老!この5つは食べられる時期は絶対レギュラーです!

    ユーザーID:4774824291

  • お寿司なら毎日でも!

     お寿司大好き人間です。
     5年程前、名古屋に単身赴任していた時、営業活動の一環で(若干汗)、それこそ毎日のようにお寿司屋さん通いをしていました。お店の数は5〜10。板さんのお勧めを皮切りに、お刺身を少しつまんで、ガラスケースの中のネタを右から左へと順に握りでいただきます。

    中ジョッキ1杯+日本酒3〜4合を飲みながら大変気持ちよく仕上がり、満腹で一次会終了。私はどんなネタでもOKですし、お客様も好みのネタでご満足いただけます。二次会行くも良し、行かぬも良し。大変充実した営業活動でした(かなりの汗)。
     

    今は隠居の身ですから毎日はとてもとてもですが、私か妻の誕生日には近所のおすし屋さんへ、ゴルフのオリンピックで若干の収入があった時は回転寿司へ、妻から夕食は何が食べたいと聞かれたときは迷わず手巻き寿司、五目寿司等のお寿司系をオーダーします。お酢の御飯が大好きなのです。

     さて、強いて言えば、ヤリイカ、蛸、鳥貝、平貝、ずけマグロ、芽ねぎ、平目は好んで食べます。妻は必ずサーモンから。
     あー今夜は寿司が食べたくなりました。

    ユーザーID:5504115098

  • レスありがとうございます。(Part2)

    トピ主です。
    ななんさんからMagnetさんまでのレスも読みました。
    どうもありがとうございます。

    Magnetさん
    食べ盛りのお子さんがいると気持ちよいほど平らげていくのでは
    ないでしょうか?
    アボガドえびマヨネーズ添えもおいしそうですね。 

    40男さん
    横輪の説明、ありがとうございました!
    お住まいのところでは、お寿司に山葵をいれない?のですね。
    チューブのをこっそり持参?!するしかないのかもしれません。

    すし中毒さん
    確かに、うにはお持ち帰りしないで、その場でパクッと食べたほうが
    おいしいですよね。

    引き続きみなさまからのレス、楽しんで拝見致します。

    ユーザーID:4660193972

  • 私の場合

    生サバ、鯛のチリ握り、白子(特にフグ)、青柳が、あれば必ず注文します。

    それと横ですが、お寿司屋さんの海鮮サラダとアラ炊きは美味しくてはずせません。

    ユーザーID:9247856489

  • レスありがとうございます!

    ももさん、横丁の隠居さん、しこりさん

    レスありがとうございます。

    ももさん
    レギュラーになる!ということはこの5つものが
    食べられる時期には何回か通うのでしょうね。

    横丁の隠居さん
    一度でいいから、ガラスケースのネタを右から左へと
    試してみたいものです!

    しこりさん
    海鮮サラダにアラ炊きもおいしそうですね!
    お寿司屋さんへ行くとついお寿司だけを食べてしまいます。
    このようなオーダーの仕方もありますね。

    ユーザーID:4660193972

  • 旬のもの

    その時期のものなら多少苦手でも食べてしまいますが・・・

    僕は新子ですね、コハダのちっさいやつ。


    それも昼間に食べるのがいいです。

    ユーザーID:8381762394

  • お鮨〜

    このトピックいけません。

    寝しなに読んでいて…次の日の四時頃、気がついたらお鮨屋の前に立っていました。

    お給料日前なのに…(しくしく)。

    いつも、大将にオススメを訊くのですが、今回は不在だったこともあり、お品書きを熟読し、

    ボタンエビ

    帆立

    赤貝



    活タコ

    白子ポン酢

    根野菜の炊いたん

    それからビール戴きました。


    きれいに捌かれた赤貝、ボタンエビ、日本の文化を感じます。

    トピ主様ありがとう、おかげ様で元気が出ました。
    お鮨は人を何というか…しゃっきりさせますね。

    ユーザーID:2142286352

  • いいですね。

    サーモンが好きなので、トロサーモン、炙りサーモンなどよく頼みます。

    他は、あじ、さわら、はまち、たいなどが好きです。

    あと寿司屋でないのですが、以前仕事関係で、たまたま知り合った100歳近いおばあさんから巻き寿司とかっぱ巻きをいただいたことがありました。

    ちりめんじゃこからだしを取ったという酢飯は本当においしく、うっすらとわさびを塗ったかっぱ巻きは上品であっという間に食べてしまいました。

    料理をする方は頭を使うので、100歳が近くてもしっかりされてるなあと思ってました。
    しばらくお会いしてないので、お元気でいてほしいです。

    ユーザーID:8145833447

  • ほたてと玉が好き

    お寿司大好きですが
    近所に手頃なお店がないので、スーパーの握り寿司セットで
    満足しています。

    にぎりなら、ほたてと玉が好きです。

    回転すしなら海鮮サラダの軍艦巻きも頼みます。

    カリフォルニアロールのアボカド入りもけっこう好き。

    お寿司食べたいな。

    ユーザーID:8772965821

  • 私は

    トロ、中トロ、エンガワ、アナゴでサッパリしたい時は、何か白身を間に入れて食べます♪
    お寿司屋さんの、卵も好きです!!

    ユーザーID:4301857808

  • 好きなのは

    イワシ 鯖などの光り物とかマグロ鯨なんかの赤身ですかね 新しければイワシなんて最高ですよ!!

    ユーザーID:0719385783

  • レスありがとうございます。

    トピ主です。
    higeさんからすっぽんさんまでのレスを読みました。
    ありがとうございます。
    光り物が好きな方、多いですね。
    私も〆鯖、コハダ、鰯等何でも好きです。

    higeさんのおっしゃっている新子は食べたことが
    ありません。機会があったら挑戦してみたいです。

    春告鳥さんのお店の前に並んでしまっていた…と
    いうのをみて、ふっ!と笑ってしまいました。
    食べたいと思ったときに食べられる…ということは幸せなことですよね。

    ペーパードールさんのお知り合いの100歳のおばあさんも素敵ですね。

    ユーザーID:4660193972

  • 私は

    はまちです
    寿司以外でもハマチが大大大好物なので、これは欠かせません!

    他にはエンガワ、貝、いくらが好きです

    ユーザーID:2912656268

  • お寿司いいね

    お寿司

    私も大好きです

    何でも食べますが。 はまちはあまり‥

    一番好きなのはウニです

    しめ鯖も大好き

    あと以外に安くて美味しいのは,新鮮なイカのゲソです

    & 中トロ大好き!

    大トロは中トロほど好きじゃないです

    ユーザーID:7063308319

  • エビ食べたい

    エビ
    サーモン
    えんがわ
    アボガド
    蒸し穴
    ウニ

    が好きです。
    貝系と青魚は食べません。茶碗蒸しと一緒にお寿司食べたいです〜。

    ユーザーID:2748530393

  • 寿司ですか〜

    こんにちは。
    寿司はいいですね〜大好きです。
    中トロ、サーモン、生海老ホタテ、赤貝、マイカ、
    ハマチ、タイ、雲丹軍艦巻イクラ軍艦巻、ん〜今、目の前に無いから、思い出せない。安もんの廻る寿司なら、15皿以上は少なくても食べますね。
    サーモンが、大好きですが玉ねぎと、マヨネーズ載せてるのが、〇ら寿司店に有ります。余計なもん、載せんな〜、サーモンが勿体無い。

    別店で、ちょっと高めですが、魚屋直営廻る寿司店にも行きますが、1皿500円以上もあるが、ホントに旨いわ。

    他の店で、時価の寿司店にも行ったこと有るが、ほっぺた落ちそうになったわ。大人2人で、3万円でした
    トピさんも、行かれたこと有りますか?

    あかん、食いたくなってきたわ〜誰か明日行けへん?

    ユーザーID:6125661679

  • 旬のネタ

    が何より一番♪

    そう言いつつ、娘の大学進学と共に寿司屋通いがめっきり減って寂しいです(涙)

    higeさまの書き込みを拝見して
    「はぁぁぁ〜〜新子食べたぁ〜〜〜い」とウルウルしてます。
    ところでなぜ「昼間」なんですかね?

    あと、もう時期を逃してしまいましたが「寒ブリ」の握りは絶品(ああ、よだれが!)

    そうだ、江戸前といえば「穴子」もはずせませんね。
    我が家がいつも利用しております寿司屋の穴子は、タレも抜群に美味しく口のなかに入れますと「トロトロ〜〜」っと溶けていく旨さには腰が抜けてしまうほどです。

    娘も今年で卒業ですし、そろそろ寿司屋通いも解禁しましょう(笑)。

    ユーザーID:7185682589

  • 食べる順序

    回転寿司が大好きで 
    いつも サーモン、はまち、縁側、甘エビ、鯵または鯖 ホタテ
    の順に食べてるね と 相方に指摘されました。
    自分では意識していなかったけど それでお腹いっぱい。 道理で マグロの出番がないわけだ。中トロ好きなんだけどね。

    ユーザーID:9137380399

  • お寿司大好きです!

    美味しいお寿司が食べたいです!

    私が好きなのは
     ・炙りトロサーモン(紅葉卸とポン酢で)
     ・炙りの大トロか中トロ(紅葉卸とポン酢で)
     ・カンパチ
     ・ヒラメの縁側
     ・ヒラメ
     ・サーモン
     ・甘エビ
     ・ボタンえび
     ・とびっこ
     ・あなご

    です。
    お醤油でいただくのも好きですが、塩や、ゆず胡椒なんかでいただくのも好きです。

    とくに炙りがあると、いくつでも食べてしまいます。
    ウニは基本的に食べれないのですが(アンモニアくさいというか・・・)北海道で食べた、からから出したばかりのウニは本当に美味しかったです!絶品。あれはもう一度食べたいです。

    ユーザーID:9601562714

  • むてんくら

    最近の回転寿司は、レベル高いですよね。
    私は、くら寿司のサラダ巻きが大好きです。
    マヨネーズのバランスといい、きゅうりの歯触りといい、最高です。
    あと、むてんくらの方にしかありませんが、あぶりえんがわは、注文すると、まさに、あぶりたてをもってきてくれて、感激しました。

    ユーザーID:2977616216

  • 大将を信用していないと、生の川魚は怖いですが。
    あれは美味しかった…。

    ユーザーID:7746076679

  • お稲荷さん

    握りの好みを主に聞かれているのでしょうが、私はなんといってもお稲荷さんが好きです。
    稲荷寿司っていうから、一応お寿司ですよね?
    (四十半ばのオヤジより)

    ユーザーID:1206061657

  • さび抜き

    妻はわさびが全くダメというわけではないけど
    苦手です。

    恥じる事でもないですが、おまかせ握り等にすると
    目印として旗がさしてあります。

    妹夫婦と食べに行った時も姪たちとともに旗がさしてありました
    注文の時は、俺が先に言ってますね


    俺の好きなのは、、今時期は
    ホタルイカかなぁ、
    ただ、回るところだとボイルか、内臓の無い味気の無いのしか頂けないので
    昨日妻の為にお造りと今日の分で昆布締めを作りましたよ

    ユーザーID:2130001226

  • 大好きです♪

    お寿司大好きです♪

    結婚してからは回転寿司(100円寿司もよく行きます)ばっかりなんですが、充分おいしいですよね♪

    私が好きなのは

    えび
    まぐろ
    いか
    うに
    いくら
    牛の炙り

    です♪

    中でもえびとまぐろは大好きで1回食べに行くと3皿ずつは食べます♪

    あと茶碗蒸しも2、3杯食べてしまいます(笑)

    ユーザーID:2443863034

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