最後の晩餐

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生活・身近な話題

Muumi

いつも元気なのですが、過労がたたって数日寝込みました。七転八倒、うめきながらなんとか回復してきたとき、無性に食べたくなったのが、祖母のおにぎりでした。

私の祖母はもうはるか昔に亡くなりましたが、私が子供のころは、よくおやつにおにぎりを作ってくれました。体が弱く、握力の弱い祖母のおにぎりは、ふわりとしていて、持ち方が悪いとはらはらと崩れてしまうのですが、ご飯の香味を損なわない絶妙な握り具合で、最高の味でした。

握力の強い母のおにぎりはこういう感じにならない。苦悶の床で、夢見がちに祖母の顔を思い、最後の晩餐を選ぶのなら、おばあちゃんのおにぎりが食べたいなぁ、と思いました。皆さんは、最後の晩餐、何を選びますか?

ユーザーID:8520337819

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  • メニューは何でもいい

    息子二人と夫と私、四人で囲む食事が一番おいしい。

    ユーザーID:5677016879

  • 私も似た感じかな

    多分、母が作るあら煮と、叔母の炊く白米です。

    そんなの食べたら生きたくなりますけどね(笑)

    ユーザーID:8883138907

  • 私の最期

    私の祖母もよくおやつにおにぎり握ってくれましたよ!なぜか具が入っていないのですが、塩加減といい握り方といい本当に絶妙で、後にも先にもあんなに美味しいおにぎりは食べたことがありません。

    祖母が亡くなってしまった今、もうあのおにぎりは食べられないので、私の最期には母の味、ナスの一夜漬けと炊きたてのご飯が食べたいです。噛んだ時にプシュッと音がするあのナスを齧り、その後にご飯をハフハフと頬張る。いい人生だったなあと幸せな気持ちで逝けそうです。

    だけど外国人の我が夫にはわからないだろうな。でも一緒にナス食べなくてもいいから、その時はそばにいて欲しいなあ。

    ユーザーID:1769213537

  • 料理ではありませんが

    桃か枇杷ですね。

    ユーザーID:6403590984

  • 自分で作る焼き魚定食

    背青魚(イワシかサンマ、サバでもいい)をじゅうじゅう香ばしく焼いて、大根の千六本のお味噌汁と、青菜のお浸し。たきたての白米。

    質素ですが、このメニューが一番好きです。


    でもカレーもいいなぁ。
    あの匂いをかぐとどうしても食べたくなるだろうなあ。
    隣りの家の最後の晩餐がカレーだったら、家も急きょメニュー変更しちゃうかも(笑)

    ユーザーID:8784897687

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 今現在ですが・・・

    味覚は変わると思うのですが、今のところ、たこやき、もしくはたこわさ+ご飯が食べたいです。。。。
    ここ十年の希望ですが、年とったら変わりそうですね。
    海外在住で夫は日本食?作れないし、こんなもの売ってないのでここで死んだら無理な願いですが。

    ユーザーID:0575553421

  • カツカレー

    自分で作ったカツカレーを食って、
    「あぁ美味かった」と言って死にたいです。

    作るのに3日程かかるので、
    死神が待ってくれるかどうか…

    ユーザーID:7718624475

  • とにかくご飯とお味噌汁!

    忙しいので、普段の朝はパン食です。
    夜も、平日は思いっきり手抜きです。

    だからかもしれませんけど、
    最後の晩餐は、旅館の和定食みたいなのがいいですねえ。

    卵かけご飯に焼き海苔とか、納豆にヒジキ煮と梅干とか・・
    そして若布とお葱のおみおつけ、
    季節によってはシジミ汁でも良いです。

    ああ、考えただけで涎がでそう・・。

    ユーザーID:6509819182

  • おにぎり

    私の祖母に似てます。
    お腹が空くとよくおにぎり作ってもらったな〜。
    今、思えばリウマチでしんどかったろうに。
    おばあちゃん、大好きでした。
    自分でもよくおにぎり作りますが、あの味はだせないんですよね。

    ユーザーID:4932350057

  • ラザニア

    とにかくラザニアが好きなので食べたいです。
    あまり同じ意見の人はいないだろうと思いますが。
    次点はミディアムレアのステーキです。
    ビールも飲みたいです。
    ちなみに女、50代です。

    ユーザーID:7274281944

  • ありがとうございます

    ななさん
    私も、家族で、何の変わり映えのしない食卓を囲んでから、お別れするのもいいなと思います。おじいちゃんがそうでした。最後の晩酌で、コップ一杯のビールをおいしそうに飲んでいたのが目に浮かびます。翌朝、静かに旅立っていきました。

    ユーザーID:8520337819

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  • ありがとうございます

    りょうさん
    炊き立てのホカホカごはんに、甘辛いあら煮のたれがちょっとしみているところを口いっぱいに頬張ったら、もう無我の境地ですね!明日の朝、にこごりも食べたくなったりして、この世に未練一杯になりそうです(笑)

    ユーザーID:8520337819

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  • ありがとうございます

    ナスさん
    私も、ナスの御漬け物、大好きです。少し酸っぱいくらいに漬いたのが、特に(笑)
    外国にって帰ってくると、特に白いご飯とお漬物が美味しいですよね!日本人でなければこの味は理解できないだろうなぁ〜としみじみ思ってしまいます。

    ユーザーID:8520337819

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  • ありがとうございます

    テキトー男さん
    私の実家は、桃を栽培しているので、やはり桃は大好きです。日本の桃は世界一だと思います。

    ユーザーID:8520337819

  • トピ主のコメント(14件)全て見る
  • ありがとうございます

    ruuさん
    青魚の塩焼き、いいですね!大根おろしをたっぷり載せて、お醤油垂らしてホカホカごはんといただく。。。よだれが出てきそうです(爆)カレーも素敵ですね。意識が遠のいてきても、カレーの香りが漂ってきたら、持ち直してしまいそう(笑)

    ユーザーID:8520337819

  • トピ主のコメント(14件)全て見る
  • ありがとうございます

    すももさん
    海外でも、たこ焼きは難しいかもしれませんが、ソースが手に入ればお好み焼きなら作れますよ。長粒種のお米しかなくても、和風のお好み焼きで、お好み焼き定食の雰囲気は楽しめると思います。私は、英国にいたとき、手打ちうどんや餃子を作りました。頑張ってください!

    ユーザーID:8520337819

  • トピ主のコメント(14件)全て見る
  • ありがとうございます

    うらららさん
    三日がかりのカツカレー!すごいです!
    どんなレシピなのか、一度でいいから食べてみたいと思いました。

    ユーザーID:8520337819

  • トピ主のコメント(14件)全て見る
  • ありがとうございます

    そろそろ夕飯の支度さん
    我が家も平日は思い切り手抜きです(笑)
    ゆったりした時間の中で、旅館の朝食のような典型的な和食の朝ごはん、食べたいです。ホカホカごはんとお味噌汁。。。私もよく煮て甘みの出たネギのお味噌汁が好きです。それと卵、のり、お漬物、納豆、切り干し大根、がんもどきの含め煮、サケの切り身、卵がダブってしまうけれど、甘〜い厚焼き玉子、、、〆は、熱い渋茶で、のんびりと・・・

    ユーザーID:8520337819

  • トピ主のコメント(14件)全て見る
  • ありがとうございます

    わたしもさん
    私のおばあちゃんは、末期の胃癌でした。でも進行が遅くて、私は散々甘えさせてもらいました。あの手のぬくもり、まあるい背中、ふわふわしたほっぺ、、、もう一度触りたいなぁ。。。いつか向こうの世界で再会したら、おにぎり、もう一度作って、って甘えるつもりです。

    ユーザーID:8520337819

  • トピ主のコメント(14件)全て見る
  • ありがとうございます

    みけこさん
    ラザニアも素敵ですね。ビールも飲みたいですが、ラザニアなら、私は、ぜひワインも添えたいですね。本来なら、イタリアワインなのでしょうけれど、人生最後には、故郷のワインがいいな。。。

    ユーザーID:8520337819

  • トピ主のコメント(14件)全て見る
  • そうだなぁ〜

    やっぱり白い炊きたてご飯は外せないなぁ。。。

    ご飯に合うのはザーサイ!
    それに冷たい麦茶!!
    それでお茶漬けかな。

    食後はジョー○アのカフェオレ缶コーヒーで。

    熱いご飯に冷たい麦茶でお茶漬けなんて・・・と思われるだろうけど、
    昔からお茶づけは冷たいお茶が好きなんで(汗)
    そして缶コーヒーも絶対必要!

    ユーザーID:1186955938

  • ありがとうございます

    ミドナ様
    レスが遅くなってすみませんでした。温かいご飯の方がお茶づけにしたときは美味しいですよね。私もそう思います。ザーサイのお茶漬けって試したことがないのですが、お茶漬けに向いていそう。今度トライしてみます。

    ユーザーID:8520337819

  • トピ主のコメント(14件)全て見る
  • 普段食べられないもの

    みなさん、素朴な普段のご飯、て感じのものが多いんですね。

    私は、チョコバナナパフェ、ラズベリーソースのたっぷりかかったチーズケーキ、クリームあんドーナツなんかが食べたいなぁ…。
    最後なら太っても構わないもの

    ユーザーID:9503502262

  • 母の筍

    母が亡くなり8年過ぎました。

    母の作る筍のきんぴらは絶品です。
    春になって筍が出始めると、見よう見まねで毎年作って家族に同じ思い出を語りかけて、最後ないてしまいます。

    私が上の子の妊娠中、何度も入院し、季節かまわず、あんたはこれを食べたら本当にうれしそうに元気になるからと、作ってきてくれました。

    今でも母の味にはならない竹の子…。涙がでるほど恋しいです。食べたいな〜。

    家族みんなが、ママの竹の子もすごく美味しくて季節を待つお袋の味だと言ってくれます。

    でも私はお母ちゃんの竹の子きんぴらが食べたい。ごはんと一緒に食べたらほっぺが落ちます。
    もうすぐ春だわ…。

    ユーザーID:5796748152

  • ずっと前から決めています

    固〜く炊いた麦ご飯に”へしこ”を焼いたもの。

    へしこがなければべったら漬け。

    べったら漬けがなければきゃらぶき。

    食後に渋〜い緑茶を大きなマグカップに1杯。

    ・・・我ながらシブい!!

    ユーザーID:6828954629

  • ありがとうございます

    ダイエッター様
    甘いものもいいですね!
    私なら、、、、栄太郎の餡蜜か、ジョンレノンが愛したミカドのモカソフトで有終の美を飾りたいです。モカソフトには、ミカドの普通のブレンドコーヒーもつけて。

    ユーザーID:8520337819

  • トピ主のコメント(14件)全て見る
  • ありがとうございます

    年増女様
    私も筍は大好きです。亡くなった祖母はこれもよく作ってくれました。きんぴらではなくて、若竹煮でしたが。田舎風にお醤油とカツオだしで煮てあって、冷めても美味しかったなぁ。。。

    ユーザーID:8520337819

  • トピ主のコメント(14件)全て見る
  • ありがとうございます

    wan様
    へしこ!美味しいですね!
    青物のへしこだと、イワシ、サンマ、サバなどがあるようですが、私はやっぱりサバが好きです。軽く焼いたのをちぎって、熱いご飯に乗せてそのままハフハフ食べてもいいし、お茶漬けも素敵です。亡くなった義父が大好物でした。やさしい義父の顔を思い出します。。。

    ユーザーID:8520337819

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