はじめまして。
私と夫は20代半ば、付き合って半年ほどで結婚し6年目、5歳の娘がいます。
世間知らずと嘘による出来結婚です。
貯金も全くありませんし(むしろ滞納気味)、両実家も裕福ではありません。
夫はいままで正社員で働いたことがありません。
準社員、派遣社員、アルバイト、契約社員、無職……
私は自分が家事と育児を両立できる週5、5時間のパート勤めをしていました。
家が疎かになったりくたびれていると怒られるからです。私の能力が足りないせいです。
家族3人できちんと暮らせることが夢でした。
両方の実家に頼ることなく、娘の将来のために貯金。
けれどもこの頃そう思えません。夫にも暮らしにも愛情が持てません。
私が怒らせるようなことをしてきたのだと思いますが、
彼にひどく傷つけられることも収入がないことで悩むのも、もう疲れてしまいました。
昨夏、年内に仕事が決まらなかったら離婚しようという取り決めをしたのですが、
就職活動をせずに秋にアルバイトを退職。一月で内定が決まりましたが1月からのお仕事。
その間の生活費は実家に夫が頼みました。何度も頼みましたが、彼は入社まで何もしませんでした。
1月、まだ働いていいない状況で、高額商品を買おうとしました。もちろん新しいローンなんて無理!と拒否。
仕事は決まっているのになんだ! 離婚だ! 出て行け! と壁に穴を開けどなられ……
現在の家計を泣きながら説明し、4時間ほどでその場は収まりました。
それから、お仕事にはきちんと行っていましたが、全くうれしくありません。
将来のことも、暮らしにもやる気もなく、見えてきません。 愛情がないのです。
先月末にそのことを伝え、出て行きますと話しましたが同意してもらえません。
どうかアドバイスをください。