30歳の時に二人目を産んでからホルモンバランスか何かにかぶれたのか・・?顔だけ湿疹と痒みが出ました。現在45歳。
15年間、あらゆる皮膚科大学病院、美容皮膚科、エステといろいろ試みましたが、病院ではステロイドや消炎剤に薬負けし、美容皮膚科ではレーザをはじめいろいろすればすほど皮膚が薄くなり、常に真っ赤顔で湿疹いっぱいの現在に至ります。人に会うのが怖くてひきこもり、精神安定剤睡眠薬を常用しています。
上の子20歳、下の子15歳は何とか育ってくれました。実の母のヘルプもあったので保育園の送迎や学校行事は行ける時は頑張って行きましたが・・
パソコンさえあれば食品もネットで購入できるので、引きこもっていられるのだと思いますが。
いざ出かける時はマスクに帽子で用事を済ませたら、とっとと帰って来ます。洗顔は基本的に固形石鹸で軽くしますが、洗顔しただけで真っ赤。洗顔を控えるとニキビがいっぱいできて、化粧水はブツブツができるので精製水にグリセリンを混ぜた超シンプルなものを少しつけます。が乾燥するのか痒みがひどく、常に抗アレルギー剤を飲んでいます。
春、夏、季節関係無く真っ赤です。特に温まると痒いです。
もうきれいだった肌に戻れないとあきらめてはいますが、日々子供の為だけに生きているのもしんどくなって来ています。
美容室も1年に2回くらいマスクをして行き、少しの間はずしますが、すぐ付けて・・・とにかく鏡に映る自分の顔を見るととても落ち込みます。
とにかく顔だけなんです。首から下は真っ白できれいです。
何かをつけたらかぶれる。つけないでいたいけど痒くて睡眠もまともに取れません。
病院はもう行きたくありません。ほっておいても自分の回復力ってあるのでしょうか?
見た目もつらいけど痒いのは精神的にイライラして限界です。誰か同じような状態の方はおられませんでしょうか?