17歳も年上の女性が気になっています。
仕事のチームで同じなのですが、気配りのこまやかさや、言葉づかいや動作の品の良さ、そして話の面白いことから、いい人だなとは思っていました。
しかし、7人のチームでその人(Aさん)がいないと妙に物足りなかったり、逆にAさんが声をかけてくれたりすると、気持ちにとても張りの出ることに気がつきました。学生時代から4年つきあっていて、結婚しようと話もしている彼女と二人でいるときでさえ、ふと、Aさんのことを考えてしまうことがあります。Aさんは既婚で子供もいます。顔かたちは決して美人ではないと思いますが(むしろ彼女の方が美人です)、全体の雰囲気が何かとてもきれいに見せる感じです。服装などのセンスの良さや品の良さのせいかもしれません。また、会話の途中に時々、ニコッとする笑顔がかわいい感じです。この笑顔を見せられて、どきっとしてしまうこともありました。また、話がとても面白く、なるほどと思わされたり、思わず笑ってしまったり、人の心をつかむのが上手なのかもしれません。同じチームのBさん(女性で僕より2つ上です)も、Aさんのような女性になりたい、と言っているので、女性からみても素敵な人なのかもしれません。しかし、自分よりもこんなにずっと年上で既婚の女性のことが気になってしまうのはなぜだろうと、自分の気持ちをもてあましています。勿論、Aさんと今後どうなるという可能性は全くありませんし、何をどうしたいということはないのです。Aさんに認められたいとか好意をもってもらいたい、自分をどう見ているか知りたいという気持ちはあります。そして、そんな風に、はるか年上の女性が気になってしまうことに、自分自身、困惑しているところです。我ながらおかしいのではないかと思っています。ご意見おきかせください。特に、こういう経験をされた方、経験をきかせてください。