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古いお米が出てきました。どうしたらいいですか?

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生活・身近な話題

tam

たまたま実家の引越を手伝っていたら、古いお米(2〜3年前)が20kgほど出てきました。もちろん食べれば問題ないのですが、あまりにも多いため、他によいアイディアがあれば、お知恵を貸して頂けませんか?例えば、寄付など、もしあれば送り先とかのヒントも下されば助かります。よろしくお願いいたします!

ユーザーID:0625619941

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  • 家畜の餌

    農家の家畜の餌として寄付してはいかがでしょうか?

    ユーザーID:5182756141

  • 美味しく炊こう

    研いだ古米5合に対して、日本酒(料理酒でも可)を大さじ1を入れた水で炊いてみてください。

    新米とまではいきませんが、ふっくら美味しく炊けますよ。

    これなら、家族だけでも、たいした日数を使わずに消費できるのでは。

    ユーザーID:5525294117

  • まず試食を

    まずご自分で試食してみてください。

    味に問題ない、または工夫すれば食べられるというようでしたら、そのまま消費なさることをおすすめします。家庭によって消費速度は違いますが、20kgなら最大でも半年ほどで使えるのではないでしょうか?2,3年経っても味に問題ないならさらに半年でも可能と思います。

    食べられない味なら、家畜の餌にするか、捨てるよりないと思います。ただし、畜産農家の場合使う飼料は相当工夫している場合が多いみたいなので、使ってもらえないかもしれません。

    寄付についてですが、最近のトピで実際に寄付しようとした方が断られています。
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0207/384808.htm?o=0&p=0

    食べて美味しい新米ならわかりますが、2,3年前の米となるとたとえ味に問題がなくても他人に食べてもらうのはどうかと思います。ましてや不味いとなればなおさらです。

    ユーザーID:4461074516

  • あもりにも多いって?

    >もちろん食べれば問題ないのですが

    食べて問題ないものなら
    ご自分たちで食べればいいと思うのですが。

    20キロって、
    ご実家とトピ主で半分ずつすれば10キロで
    10キロ袋といえば普通にスーパーに並んでいる量です。

    たとえトピ主ひとりでも20キロは十分に食べきれますよ。

    ユーザーID:6817367040

  • 美味しいですよ

    プロのオーナーシェフです。
    古いお米はパサつきがちですよね。その特徴を利用すると、ピラフやリゾット、パエリア、ドリアなんかにはむしろ適しています。

    炊飯器に水を少々少なめに古米をセットし、バターをひとかけらと塩少々入れて炊いて下さい。そのまま食べても美味しいバターライスになります。

    例えばフライパンを熱して小エビと香味野菜をバターソテー、炊きあがったバターライス、塩・胡椒を加えて炒めて下さい。エビピラフです。

    例えば牛肉のこま切れとオニオンとマッシュルームをバターソテー、白ワインを注いで煮詰め、生クリームをたっぷり加え塩・胡椒。お皿にバターライスと共に盛りつければ、ビーフストロガノフです。

    上手に美味しく仕上がります、お試しください。

    ユーザーID:7786010753

  • 寄付はやめて

    相手に失礼です。
    お願いですから寄付はやめてください。

    ユーザーID:4093141340

  • えぇ!?

    2,3年物はもう食べれないのではないですか?

    ユーザーID:3703489454

  • お米〜パンへ〜

    今はやりの「お米から作ったパン」。古米のほうが美味しいらしいです。
    ホームベーカリーがあればの話だけど〜。

    ユーザーID:0371762795

  • ありがとうございました♪

    みなさま、いろいろご意見ありがとうございました。
    とっても参考になりました。
    ピラフなど、白飯以外の料理の活用法もできるんですね!
    早速やってみます。
    本当にありがとうございました。

    ユーザーID:0625619941

  • スズメにやる

    おたずねの古い米の味がどうなのかは不明ですが、私の実家で保存していた米(2〜3年前のもの)に容器の匂いが付いてしまい、食べられなくなりました。そこで、毎日庭に来るスズメにやろうと、毎朝一握りずつ庭にまいています。鳥は上空からエサを見つけるのが上手で、広範囲にまいても見つけて食べに降りてきます。スズメは大勢で来てついばんでいます。スズメにとっては米は大ご馳走ですね。

    最近はスズメ以外にもヒヨドリ、キジバト、ムクドリとおぼしいものまで来て、ついばんでいます。思わぬ鳥寄せになって嬉しい気分です。

    ユーザーID:3554578043

  • 20kg…いいなあ

    すし飯には古米が良いと言いますよね。

    それにしても、米20kgは羨ましいです。
    うちに欲しいくらいです(笑)

    ユーザーID:3155574686

  • 2〜3年なら(ちゃんと保管されていれば)問題無し

    マイマイマイさん

    >2,3年物はもう食べれないのではないですか?

    保存状態によるので一概には言えませんが、2〜3年程度であれば、普通に食べられます。

    江戸時代なんかのレシピでは、わざわざ古米・古々米を使うように指定されたレシピさえ有ります。

    私がそれらのレシピを読んだ範囲では、粘り気の少ない、パサパサした米の方が向いているレシピの場合に、新米ではなくあえて古米を指定することが多かったようです。

    ピラフやバターライスを勧めている方がいらっしゃるのも、同じ理由でしょう。

    現代では、お米に限らず生鮮食品を食べる事が普通で、長期保存品を食べる事はあまり一般的ではなくなったので、驚かれるのかもしれませんが。

    従って、2〜3年前の米でも、保存状態がちゃんとしていれば当然食べられます。

    ユーザーID:6961081930

  • 精米機

    家庭用精米機では、白米磨きというのがあって
    もう一度、お米の表面を磨くというものです。
    磨いてからお米を炊くと、美味しいです。
    家庭用精米機、今はお安いですよ。

    保存状態にもよりますが、2〜3年涼しい場所での保存なら
    大丈夫かと思います。
    田舎でお米を作っていますが、義祖母は古米のほうが好きなようです。
    「私は新米が嫌なのよ」って言ってたので。

    ユーザーID:0765834537

  • 食べ切れなければ。

    オークションなどに出す方法もあります。
    古いお米であることを明記した上で10kg単位で出すなどして
    安い価格を提示すれば欲しい人もいます。

    ユーザーID:1679913578

  • 教会へ

    ホームレスの人達への炊き出しをしています。
    身近な教会へ寄付してください。
    とても喜ばれますよ。

    ユーザーID:5404239003

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