今日のお弁当、コレ(駄

レス48
(トピ主7
お気に入り108

生活・身近な話題

南南東

 お目汚し失礼します。

 小町にはお弁当を作っている方、作ってもらっている方、様々いらっしゃると思います。

 で、「今日作った・食べたお弁当はこうだったよ」と皆様からのレスを見たら、毎日のお弁当献立作成の目安になる?考えてトピ立てしてみました。

 うちは今日は
・豚薄切り肉のから揚げ酢醤油絡め(昨晩の残り物)
・冷凍カボチャのバターしょうゆ味(レンジで加熱しただけ)
・細切サツマイモのベーコンいため(昨晩の残り物)
・塩キュウリぶつ切り
・ご飯(ふりかけ付き)
 でした。花粉症でやる気がなく手抜きです。
 

ユーザーID:8844431811

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数48

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 今日はコレ

    41歳10ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。

    私の本日の弁当の中身は。

    ・牛薄切り肉とアスパラの炒めもの(肉は昨夜のおかずの横流し)
    ・じゃがいもとたまねぎのたらこチーズ和え
    ・ネギとカニカマ入り卵焼き
    ・ブロッコリーと桜えびのおひたし(朝食のブロッコリーの横流し)
    ・ごはん(ごましおと梅干し)

    昨日は牛肉でハヤシライスでしたので、炒める前に弁当用に取り分けました。
    朝食はブロッコリーとキュウリとトマトとゆで卵のサラダを作ったので、そのブロッコリーの一部をおひたしにしました。

    こんな感じで夕食と朝食から食材を横流しにして、弁当のおかずを捻りだしております。
    ちょっとたらこチーズ和えがしょっぱかったのが失敗ですが、気にしない。

    ユーザーID:6131870199

  • おいなりさん

    今日のお弁当は、市販のいなり用油揚げの中に
    冷凍しておいたひじき煮とツナを酢飯に混ぜて、
    詰めました。
    もう1品は、ほうれん草・カニかま・水菜のキッシュ。
    お吸い物は、市販の春雨スープでした。

    お弁当のおかずは、基本的に惣菜を日曜にまとめて
    作って冷凍し、使い回しています。

    ユーザーID:2775223977

  • 夫に作ったお弁当

    ・白ご飯

    ・野菜炒め(キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー)

    ・かいわれ大根をローストビーフの薄切りで巻いたもの

    ・出汁巻き卵

    ・マリネ(イカ、玉ねぎスライス、パプリカ)

    ・ブロッコリー(茹でただけ)


    マリネは昨晩作ったものです。
    ローストビーフは百貨店で塊が半額になってたので買い、家で薄切りにしました。
    野菜炒めの野菜を切るのに時間がかかったので、前夜にしておけばよかったなぁと思いました。

    ユーザーID:6028033997

  • 今日は茶色かったわ

    和風味なロールキャベツ
    サツマイモのさっと煮
    さんま開き干し
    インゲンのごま和え
    骨付き鶏ももと干し大根の煮つけ
    にんじんのマヨネーズ和え

    ユーザーID:2648276265

  • 元気なのにもっと手抜きです。は、は。

    こんにちは。

    みなさんにご紹介するようなお弁当では
    ありませんが。

    ・おにぎり小2つ(ふりかけ、梅干し)
    ・チキンナゲット2つ
    ・マカロニサラダ
    ・ミニトマト3つ
    ・ブロッコリー

    です。簡単ですが、今日は蓋を開けて
    自分では「あ、かわいい」と思いました。

    ユーザーID:0709877854

  • 毎日作ってますが・・・

    結婚以来27年間、出産時を抜かしてほぼ毎日(週5日)つくり続けてきました。
    ・・・こう書くと立派に聞こえますが・・・。
    白状すると、ほぼ全部前の晩ご飯の残りです。
    夕飯のメニューは、翌日のお弁当に入れられる物を前提に考えます。

    今日のお弁当は
    ハンバーグ・粉ふき芋・人参グラッセ(いずれも前夜のおかず)
    ねぎ入り卵焼き(これは朝焼いた)
    オクラのおひたし
    ミニトマト・レタス
    ご飯・うめぼし・こんぶ・白ゴマ

    前夜と同じ物を長年食べさせられても文句も言わない夫に感謝です(苦笑)。

    ユーザーID:0383184631

  • 今日の高校男子弁当と、私の弁当。

    毎日、お弁当つくり、お疲れ様です。
    ホント、ワンパターン地獄にはまってます。
    わたしも参考にさせていただきます♪

    では、今日のうちのお弁当。(パターン1)

    ・卵焼き
    ・ウインナー
    ・から揚げ
    ・えのきの豚肉巻き
    ・さやいんげんの豚肉巻き
    ・うずらのベーコン巻き
    ・やきそば
    ・ほうれん草のバター炒め
    ・ごはん(おとなのふりかけ小袋付)

    ちなみに、ウインナー以外は手作りで、冷食は使用してません。

    巻き巻き系は、巾をとってくれるので、こよなく愛してます♪
    週末に、まとめて作って、冷凍(うずらは冷蔵)してます。
    あ、自家製冷食ですね〜♪

    トピ主さんの、かぼちゃのバターしょうゆ味、おいしそうです!
    さっそく、明日のお弁当に、いただきます!

    ユーザーID:6668125319

  • 参考にさせてください

    私も日々お弁当のおかずに苦しむ主婦です。
    参考にさせてください!

    受験の息子のためのお弁当です。

    チキンの照り焼き(とんかつにするか迷ったのですが)
    ポテトサラダにレタス
    飾り切りのゆで卵
    ちくわチーズのカレー炒め
    ごはん
    デザートにオレンジと手作りブラウニー
    (脳を使うためには糖分の補充が必要かと…)

    頑張ってほしいです!

    ユーザーID:1403187672

  • ピーマン肉詰め

    結婚20年、主人のためにお弁当作りしています。

    基本的には肉類1品、魚類1品、野菜類2品、計4種類を作るように心がけています。
    また。前日の残り物は怖いので入れませんが、ヒジキや切干大根の煮物などは冷凍しておいたりします。

    本日は
    1・ピーマン肉詰め
    2・塩鮭
    3・ゴボウとコンニャクの煮物
    4・キャベツ・きゅうり・人参のコールスロー

    それと今は冬場なのでランチジャー使用のため味噌汁も作りますが、これって面倒です。

    ちなみに好評なオカズは豚肉アスパラ巻き、白身魚のピカタ、鶏ムネ肉の青ジソ衣揚げ、鮭のチーズ焼きです。

    ユーザーID:3438925296

  • 今日は…

    「明日は弁当いらないわ」と言われちゃいました…

    結局、家で食べるとの事で
    昨日の残りのばら寿司
    しゅうまい
    ポテトサラダ
    キャベツとベーコンの炒め物

    こんな感じです  (汗)

    ユーザーID:5141595311

  • 昨日ひな祭りだったので…

    今日、主人に作ったお弁当はコチラ。

    ●ちらし寿司(昨夜の残り物)
    ●ほうれん草のおひたし(先日大量に作って冷凍しておいたもの)
    ●ごまかぼちゃ(市販の冷凍食品)
    ●茹でたブロッコリー
    ●ミニトマト

    です。

    毎日のお弁当のメニューには悩みますよね〜。
    私も皆さんのお弁当が知りたいです!

    ユーザーID:2097079101

  • 今日のお弁当

    夫は弁当を持っていかないので、自分一人のためだけに作ります。
    基本、毎日手抜きです。(笑)

    牛肉、厚揚げ、長ネギ、しらたきを炒めてすき焼き風に味付けしたもの。
    ブロッコリーをベーコンで巻いてレンジで蒸したもの。
    玉子焼き
    りんご
    ご飯(ゆかりと梅干)

    今夜、夫は飲み会です。
    すき焼きの材料にうどんを入れて、私の夕食にしました。
    平日は、お弁当と夕食の献立が同じになりますが、気にしません。(笑)

    ユーザーID:6450839705

  • みなさんすごい!

    やっぱり誰かのためだと頑張れるのでしょうか…。
    今日の私の弁当は
    ごはんに鮭フレーク
    作り置きしていたネギ入り卵焼き
    先週の晩御飯の残りを冷凍していた野菜炒め
    です。基本的に晩御飯のおかずを少しずつ冷凍しています。夫は営業職で外食なので、自分の分だけ、食べられたらいいかな…程度のモノになります。
    みなさんのお弁当おいしそうですね。私のも作ってもらいたいぐらいです。

    ユーザーID:5352469788

  • 明日はお休み

    主人と息子のために、作ってます

    うちは主人が前の晩の残り物を入れるのを嫌がるので
    冷凍食品と、お肉や野菜などを加えるだけのおかずの元みたいなのを活用してます
    今日は
    1、ご飯
    2、チンジャオロウス(ピーマンを加えるだけ)
    3、チキンナゲット
    4、春巻き(もちろんチンしただけ)
    5、豆腐と長ネギの味噌汁(保温弁当箱の為)

    最近、保温弁当箱を購入したので、味噌汁まで作ることになり
    かなり面倒です

    ユーザーID:8249716390

  • 今週のお弁当

    月曜 カツカレー
    火曜 親子丼
    水曜 あんかけチャーハン
    木曜 野沢菜のパスタ
    金曜 冷やし中華っぽい冷麺

    基本は丼かカレーか麺類。
    おかずが色々入っているお弁当は好きではないので。
    でもこれだけだとなんですので、夫と息子のお弁当も書きます。
    全員別メニュー…(朝から20分もかかる。めんどくさー)


    月曜 焼き鮭 出汁巻き卵 鶏そぼろとえんどうとにんじんの三色ご飯 レタス・ミニトマト・ブロッコリーのサラダ
    火曜 生姜焼 ご飯 玉子焼き 味噌汁 月曜と同じサラダ
    水曜 アスパラ肉巻き 鮭と玉子の二色ご飯 サラダ ひじき 筑前煮
    木曜 社内行事のため弁当なし
    金曜 豚の辛子マヨ揚 いんげん煮 サラダ 炊き込みご飯 味噌汁

    息子
    月曜 豆腐ハンバーグ サラダ 炊き込みご飯 レンコンのはさみ焼き
    火曜 エビチリ サラダ バナナ 玉子と鮭の二色ご飯 ほうれん草ソテー
    水曜 海老カツ バナナ とんぺい焼き 人参の金平
    木曜 春巻 つくね南蛮 豆腐ナゲット マーボー茄子 サラダ
    金曜 梅から揚げ丼 味噌汁

    ユーザーID:1990149592

  • 今日の

    今日の夫のお弁当は

    ・ネギいりたまごやき
    ・ササミ&きゅうりのごま和え
    ・鶏胸肉の人参巻き(蒸し料理)
    ・ほうれん草おひたし
    ・ホタテの甘辛煮
    ・ミニトマト

    夫が20歳年上なので、とりあえず健康面を考えて冷凍食品とか使わず、毎日手作りを続けてますがレパートリー増やしたくて試行錯誤な日々です…

    ユーザーID:1345527109

  • 夕飯からの株分け

    今日のお弁当は。

    ・いわしのさんが焼き(人参、ねぎ、しょうが、味噌)
      +もやしの甘辛あんかけ
    ・にくじゃが
    ・キャベツと塩昆布の即席漬け
    ・雑穀ご飯
    ・いわしつみれ汁(自家製)
    ・みかん

    いわしのつみれを作った少量を取り分け、人参を加えてハンバーグ仕立てに。
    一汁三菜を心掛けています。

    ユーザーID:6208000909

  • みなさん、ありがとうございます

     毎日お弁当作りを頑張っている方、お疲れ様です(作ってもらっている方、うらやましい)。

     お弁当、それ程難しいことは考えないのですが、「あ〜スカスカだ〜この隙間に何を〜」「野菜が足りなさそう〜何を組み合わせれば・・・」とあせることしばしば。

     皆様の「お弁当献立」が役立ちます。

     今日はお弁当は作りませんでしたが、かわりに木曜日のお弁当
    ・とり胸肉の照り焼き(水曜の夕食用に下味付けて余ったのを転用)
    ・↑を焼いているフライパンの横に置いたピーマン2個
    ・↑の横に置いたシイタケ2枚
    ・↑の最後に煮詰めるとき加えた長ネギスライス
    ・隙間が出来たので、サツマイモの油焼き
    とご飯
    でした。

    ユーザーID:8844431811

  • 夕食の横流しに1票

    自分が同じおかずが続くのがダメで、、、母親もおばあちゃんも食べることにマメだったもんで。

    ただ毎日のことなので、まったく違う食材をそろえてイチからというのも、仕事もしてるしちょっとキツイので、エアプランツさんと同じく、野菜を茹でておく、とか、肉を塩こしょうで焼く、ところまでして、あとは別にとっといて、違う調理法や味付けでお弁当に投入してます。

    前置きが長くなりましたが、今日は土曜で部活のある娘だけのお弁当なのでパンにしました。

    ・クロワッサンのサンド(ゆで卵マヨネーズあえ、ハムとレタス)
    ・野菜サラダ
    ・手羽先のごま焼き
    ・はっさくとうさぎりんご
    あと、ちょこちょこ、レモンの薄切りとかプチトマトやら入れときました。女子何で見た目重視で、普段はできないので。

    なぜなら、普段は中学男子が「とにかく少ない」と1合以上ご飯がはいる弁当箱で、ちょこちょこなんてやってられません。から揚げやチキン南蛮は人気で、友達みんなで食べれるよう違うタッパ(しかもデカイ)に入れて持って行きやがります。遠足の弁当かっ!

    ユーザーID:9683503195

  • う…羨ましい…

    夕食の横流し…いいなぁ…
    我が家の場合、嫌がるんですよね…怪しがると言うか…

    では今日のお弁当です。

    鶏ももの照り焼き
    インゲン豆のおひたし
    卵焼き
    ウィンナー
    蒲鉾
    ごはん
    梅干し
    いかなごの釘煮
    ふりかけ

    です。

    ユーザーID:5141595311

  • 今日も残り物

    皆様、レスありがとうございます。
    「冷凍食品を使わない」や「家族ごとに別メニュー」・・・すごい!
     
     実は、私は朝こまごまと作るのも詰めるのも出来なくて、前の晩お弁当箱におかずを詰めて冷蔵庫に、朝は「チン」とご飯を詰めるだけ・・・冷凍食品も前の晩凍ったまま詰めたりして・・・これから暖かくなってくると危険か?

     で今日も昨日の残り物を中心に
    ・シューマイ3個
    ・シューマイと一緒に蒸したキャベツ
    ・おととい残った下味付き豚バラ焼肉用2枚と、ピーマン・にんじんの細切りを炒めたの
    ・ご飯
     でした。

    ユーザーID:8844431811

  • 今日は作りました

     度々のお目汚し、失礼します。
    「弁当に夕食の残り」は嫌がられるご家庭もあるのですね。私なんて、まず毎日作り続けることが高いハードルなのに。
     作り始めるとわかるけど、毎日の弁当メニューが違う(しかも夕食とも違う)って、かなり根気と愛が必要です・・・。

     それにしても皆様、おかずを沢山作られていますね。中にはデザートまで。すばらしい。
     こんな風に手の込んだ弁当を持たせるのって、日本人ぐらいかしら???

     で、今日は
    ・豚肉とカボチャの煮物(他に人参、アスパラ、シメジ)
    ・千切り人参とベーコンの酢醤油味
    ・ミニオムレツ(既成冷凍食品)
    ・ご飯(塩昆布)
    でした。

    ユーザーID:8844431811

  • 2回目です

    主さんもお弁当がんばってるんだな〜と思いながら、今朝も弁当4個やっつけました。

    ・甘い玉子焼き
    ・豚角煮
    ・ミニグラタン(子どもだけ)
    ・ナポリタン
    ・野菜サラダ(冬限定:ノンオイルドレッシング添え)
    ・焼鮭

    昨日はちらし寿司にしました。(ベースは寿司太郎)
    ・金糸玉子、うなぎ、茹でエビ、キュウリ
    でもデンブを入れるの忘れた!

    ユーザーID:9683503195

  • ぎゃっ!みんなスゴすぎる

     みなさんのレスを見て怖気付きつつ、文字にすると案外私のお弁当メニューもイケるのでは?と思い書いてみることにしました。
     「愛するあなたのためのお弁当」
    1グリルドチキン粗挽き胡椒仕立て
    2春の柔らかほうれん草の胡麻和え
    3新鮮地物ごぼうのきんぴら
    4出会った頃を思い出す甘酸っぱいミニトマト
    5とっておきつやつやごはん
    6プロの味!とき卵のスープ
     てな具合です。保温のジャータイプのお弁当です。
    解説しますと、
    1は、夕べのおかずでした。鶏もも肉を魚焼きグリルで焼いただけ。
    2は、やべ!ちょい茹で過ぎた!で、柔らかくなってしまった、ほうれん草の胡麻和えです。
    3は、どう見ても木の根っこ、な極太ごぼうを力づくでハァハァ言いながら無理やりささがきにして作ったきんぴらです。
    4は、お!これアタリ!なミニトマト。
    5は、一昨日までインフルエンザだった私を心配して、姉が差し入れてくれたレトルトのごはんが、1パック余っていたものを使用。普段うちで食べているお米よりつやつやでおいしい気が・・・。
    6は、インスタントの玉子スープです。
     申し訳ありませんでした。

    ユーザーID:0051072915

  • 寝坊してやっつけました

    夫と幼稚園児の息子の弁当をつくっています。
    毎日マンネリに苦しんでいるので、皆さんのお弁当メニュー大変参考になります。

    今日は30分寝坊したうえに副菜のストックが乏しくて大わらわでした。
    大きく空いた隙間をきんぴらで埋めたらきんぴらだらけの弁当に。。。

    ・鶏もも肉の揚げずに唐揚げ
    ・ゆでブロッコリー
    ・人参とレンコンのきんぴら
    ・玄米ごはん(夫は塩昆布、息子は鮭のふりかけ)

    玄米を食べているとお腹の調子がとてもいいという夫のリクエストで、ご飯は基本玄米です。

    息子にはキャラ弁なんか作ったら喜ぶんだろうなと思いつつ、不器用のためやる気も起きず
    夫とおなじ地味弁を持たせる毎日です、、、

    ユーザーID:0167286256

  • 毎日悩みますね!

    先月から作っています。今まで朝は寝ていて見送りさえしなかったグーたら主婦頑張っています!!!
    今日は、茶飯・出し巻き卵、スパムのハーブパン粉揚げ、小松菜のお浸し、
    紫蘇挟んだ蒲鉾,焼き鮭、から揚げ、ミニトマト
    明日は、炊き込みご飯、ブリの塩焼き、ウインナー、ほうれん草とハムのバター炒め、葱入り出し巻き卵、味付けうずらの卵

    オフィスワークのオジサンなのに、食べ盛りの学生さんのお弁当箱のように
    大きな2段重ねのお弁当箱買って大後悔・・・・オカズ沢山入れないと隙間が埋まりません・・・・
    週末、もっとコンパクトなもの買いに行きます。
    明日の下ごしらえも終わったので今から休みます。明日も皆さん頑張りましょう♪

    ユーザーID:1317430773

  • 最近作りはじめました

    仕事がら外食が多いので、お昼ぐらいはと思って、お弁当を作りはじめました。

    今日のメニューは

    鶏唐揚げ
    ほうれん草おひたし
    人参のナムル
    切り干し大根の煮物
    発芽玄米ごはん

    です。小分けして冷凍しておいたおかずをランチボックスに入れてます。

    ユーザーID:8340346268

  • ワケあり弁当

    みなさんのレス楽しく拝読しています。
    おべんとうこわいさん、おもしろすぎます〜(笑)

    以前まで、前夜の残り物を一品ドーンと惣菜容器に移し変えるだけのスタイルでしたが、
    あまりにみすぼらしいので最近はお弁当用におかずをこしらえるようになりました。

    今日のお弁当は
    ・豚肉のグレープフルーツソース煮
    ・人参のきんぴら
    ・ほうれん草としめじのバターソテー
    ・たまご焼き
    ・プチトマト
    でした。

    実は、これらを三日分それぞれお弁当箱につめて、
    朝は冷蔵庫から出して持っていくだけ!です・・・。
    つまり、週のうちお弁当を作るのは2日だけ。

    「最近お弁当豪華ですね!」と声をかけてくれた同僚に
    タネ明かしをしたら、ドン引きされてしまい・・・。
    言うんじゃなかった!!

    私のお腹って、丈夫なんでしょうか?

    ユーザーID:4422871031

  • 今日も冷食・・・。

    皆様お疲れさまです。
    このトピは「弁当、怠けたいなあ(まだ夫の分だけだし)」と思ったときの、「レスもしないとなあ」とモチベーションを保つのに大変役立ちます。  (4月から子どもと自分の分もなので、練習中・・・)

    といっても、相変わらず中身は頑張らず
    ・とり胸肉パン粉焼き(既成の冷凍品)
    ・ピーマン、シイタケ、アスパラのフライパン焼き(塩コショウ味)
    ・サツマイモと人参の煮たの(昨晩のカレー作成過程より天引き)
    ・ご飯
    でした。

    朝からチラシ寿司を作ったり木の根っこゴボウをささがきにするパワー、見習わないと・・・。でもたぶん無理(キャラ弁も)

    ユーザーID:8844431811

  • 本当にびっくり&反省です

    みなさんすごいお弁当つくられているんですね。
    そんなの見栄張りブロガーさんだけがつくってるのかとまじめに思っていました。
    トピ主さんのトピのお弁当だって、立派じゃん、これでやる気なしなの?ってびっくりしました。

    私はいつもおかずは2種類。3種類そろえたら「今日はとても立派なお弁当」です。

    皆さん本当にすごいと思います。久々に真剣に自分の認識の誤りを反省しました。

    今週3日間のお弁当
    「魚久さんのさわらの粕漬け、インゲンの梅和え」
    「ゆずクリームチーズのサンドイッチ、ロマネスコとじゃがいものサブジ」
    「新子丼」(しらす丼と思っていただければ)

    今日は、青じそと新子をごはんの上に並べただけ。でも、旬の1品です(笑)
    外で食べたら1000円近く取られます(まあ、お新香と味噌汁はつきますが)。

    やっぱり一人暮らしだと食生活質素になりますね。
    もっと気合い入れなくてはと思いました。

    ユーザーID:8014671948

レス求!トピ一覧