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乾物や粉末の食材、どうやって保管してますか???

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生活・身近な話題

りんご

乾物や粉末の食材、例えば

桜海老
切干大根
コンソメの元(粉末)、その他色んなスープの元(スティック上の小分けの袋ではないもの)
わかめ
青海苔
ひじき
大豆
etcetc

”袋”に入った状態で売られている、このような食材、どこの御宅でもストックされていると思いますが、どうやって保管されてますか?
私は、実家の母も、ただ単に使用したら、口を折って輪ゴムで止めて、引き出しというか収納かごに入れていました。私もその方法です。

が、正直使いづらいです(泣)お目当てのものがあるときは、がさごそとその引きだしを探さなくてはいけません。
100円ショップで、小さなタッパーを買ってきて、一つ一つ容器に入れてから引き出しに入れるのも手でしょうか?

正直、母ともども”収納下手”の血を分けているので、いい案が浮かびません。


皆さんどうされているか、教えていただけたら参考にさせていただきたいです。

宜しくお願いします。

ユーザーID:4711090032

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  • 我が家では

    ジップアップの袋に入れています。
    引き出し式の収納に入れているので、立ててブックスタンドやお菓子の空き箱などで仕切り、種類ごとに分けています。
    物によって中身だけ出したり、いくつかまとめて(お好み焼き粉と青海苔と桜海老はセット入れてます。
    密閉容器よりかさ張らず、透明で見やすいと思います。
    在庫管理も楽だし、湿気も防止できるのでおすすめです。
    コツは系統や種類ごとに分けてまとめておくこと事かなと思います。
    ご参考まで。

    ユーザーID:3554716544

  • 冷蔵庫

    プラスチックの箱に並べて冷蔵庫に入れてます。

    棚の中じゃ、すぐ湿気っちゃいますから。

    ユーザーID:5809176952

  • ちょっと親近感(笑)


    私も主さまと同じで
    開けたらそのまま袋を折って
    輪ゴムではないですが
    セロテープでとめています。

    テレビや雑誌なんか見てると
    あずきやマカロニなども
    中身だけをビンに移し替えて
    収納してる方がいて
    ああすればオシャレに見えるし
    見栄えもキレイだよなぁ

    なんて思っていました。

    けれど未だに実行できず…

    かといってかさばるのはやだし
    どうせならタッパみたいに
    重ねて置けるビンとかあれば
    限られたスペースもスッキリしそう?


    私もみなさまのレスを参考に
    今後の収納方法を考えようと思います。
    主さまのトピに感謝!☆

    ユーザーID:9539498628

  • 口が大きめの瓶とかどうでしょう。

    我が家ではドレッシングの空き瓶を洗って、
    青海苔やゴマを入れていました。
    瓶のフタに何が入っているか書くと、
    上から見てすぐわかるので探しやすかったです。

    100円ショップに行くならビンのサイズも2・3種類くらいで揃えて、
    パソコンでカッコいいラベルなんか作って付けると素敵かもしれませんね。


    密閉容器はやったことは無いのですが、重ねるようにすると取り出しも片付けも大変そうかな?と思いました。

    ユーザーID:6071702881

  • ビンなどで保存

    よく使うものやしけってしまうものは、
    ビンなどに移してますよ
    ビンはジャムが入っていたものなどを再利用してます

    で、さらに頻繁に使うものは
    OXOのポップコンテナというのを利用してます
    開け閉めしやすいので気に入ってます

    本当は全て揃えた方がスタッキングし易いと思うし、
    見た目もいいんですけどね。。。

    とりあえず、ビンに移してみたらどうですか?
    探しやすくなると思いますし、
    シールとかに中身を書いて貼るとかわいくなりますよ

    ユーザーID:6356370346

  • 丸めて輪ゴム→冷蔵庫か冷凍庫

    以前はトピ主さんと同じく丸めて輪ゴムで収納カゴでしたが、
    小麦粉やシチューで丸虫大量発生してから冷蔵庫か冷凍庫保存にかえました。
    せっかくつくったシチューを廃棄する羽目になったときは泣きそうな気持ちに…(最近はルーが多いけど顆粒状の場合よけいに虫出やすいです)。
    特にノリとか中華の鶏がらスープのような吸湿しやすいものはさらにジッパー付き袋に入れた上で冷凍庫保存です。全部同じ場所に立てて固めておけば探すのに大して苦労しませんし。

    しょっちゅ利用するものは惣菜容器や瓶にいれますが大半はもとの袋のままです。袋無いと賞味期限がわからなくなるから(惣菜容器に書き写すのも手間だし)。
    例えば塩と胡椒、砂糖などはすぐ使えるように瓶に詰め替え。切干大根は袋のままです。

    ユーザーID:1656264212

  • 私の場合は

    ●コンソメ・鶏がらスープの素(大袋)
    →密封できる瓶にそれぞれ入れ冷蔵庫に保管

    ●切干大根・ひじき・わかめ・おだしに使う昆布・鰹節等
    →ジッパー付きの袋に入れ(なるべく空気抜いて)冷蔵庫へ保管。冷蔵庫がいっぱいだと引き出しにいれちゃいます。

    ユーザーID:0381891633

  • 袋にふたをつけちゃいましょう!

    「ふたつけルン」という商品が便利ですよ。
    検索してみてください。
    ビニール袋の角をななめに切って、そこにプラスチックのふたをはめ込むようになっています。大・小2つのサイズがあって、値段はお店によって違うようですが3〜5個くらいで1000円くらいでしょうか。
    違う商品名で同様の製品も他にあるようです。
    粉モノでも湿気ることなく保存できます。

    ユーザーID:6364340046

  • 虫にやられて以来、冷蔵庫保存です

    ココア、切干大根、ゴマ、やられたものは数知れず。

    天井を2センチサイズの蛾の幼虫がたくさん這いまわった
    あのおぞましさは忘れられません。

    冷蔵庫に入れるか、無理して一回ごとに使い切るか・・
    ですね。ジップロックは高いので、普通の食品用ビニールに
    小分けにしてからまとめてジップロックに入れたりしてます。

    ユーザーID:8540061449

  • 大雑把な感じで

    毎回のように使うであろう物(スープの素・出汁昆布など)は、小さい入れ物に詰め替えて調味料と一緒にしています。
    あとは、100均で売っている小さい収納ケース(確かDVD用?だったような)に、適当に分けて入れて、
    外にシールで「どんなものが入っているか」を書いています。
    例えば
    「高野豆腐・ひじき・切り干し大根・麩」
    「豆類」
    「蕎麦・稲庭うどん・マカロニ・マロニー・春雨」
    「粉類」
    こんな感じです。ぎっしり詰め込まなければ、外からも内容物が目で見てわかります。
    長いパスタだけは入りきらないので、ガラスのパスタポットに入れてますが・・。
    子供の頃、母はお中元などでもらう砂糖や海苔の大きい缶で同じ事をしていましたが、
    中身を完全把握しているのが母しかいなくて、手伝うときにもたついた記憶があるので、
    誰が見ても、何があるかわかりやすいようにだけは、しています。

    ユーザーID:0825009785

  • 私の場合

    ひじき、桜海老などの細かいもの、粉末系は牛乳瓶(プラスチックの蓋がついているもの)
    大豆、干ししいたけ、片栗粉、パン粉は瓶です。
    大きさを揃えると取り出しやすいです。
    下に入れるものは蓋に書けば分かりやすいし、横並びのものは見えるから良いんですが、シールに書いて貼ってます。

    ただ、丸い瓶だと隙間が無駄に思えてきますが。
    なので、ネ○カフェ、ゴール○ブレンドの四角い瓶を収集中です。

    ユーザーID:9259298962

  • ペットボトル使ってます

    ゴマやスープの素など、よく使うものは350ミリリットルの小さいペットボトルに入れて使ってます。(もちろん500でもいいんですけどね)
    入れ替えきれなくて残った分はそのままチャック式の袋に入れて保管してます。
    豆等はそのまま元の袋ごとチャック式袋にいれてます。

    本当は同じ大きさのビンをそろえると見栄えもいいし素敵だなあ、と思うのですが、きちんとしたのって意外と高くないですか。(けち臭くてすみません…)
    100均のも、ある程度まとめてそろえないと後から付け足しで買いたいときに品切れ、なんてこともあるので、100均容器にいれているものもありますが、粉ものはペットボトルを使うことが多いです。

    周りのパッケージはがせば中身も見やすいですしね。

    ユーザーID:7237551687

  • ありがとうございます〜〜〜〜〜!

    皆さん、色々なご意見ありがとうございました!
    早速、透明の小分け用ジッパー付き袋を100均で買ってきて、乾物を全てそれに入れてから、引き出しに入れてみました。

    なんと見やすいこと!
    探しやすいこと!
    キレイに入ること!

    粉末のコンソメと、和風だしのように、外見が似ているものだけ、ラベルを付けましたが、あとは一目でわかります。

    なんでこんなことに早く気づかなかったのかしら。。苦笑
    気づかせてくださった皆さんのおかげです。

    ありがとうございます!!!

    ユーザーID:4711090032

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