韓国の友人の実家に泊まりで遊びに行ったら、あちこち連れて行ってくれて、ご馳走してくれて、すごいもてなしを受けてしまいました。
お土産に日本のお菓子を持っていったのですが、改めてお礼の品をお送りした方が良いのではないかと思います。
後から韓国人に聞いて知ったことですが、韓国の常識ではお菓子をもってったりしないみたいなのです。
また、日本人のお土産で人形や置き物も微妙…と。
日本人からのお土産なら、日本の有名メーカーの化粧品とお酒が良いとか・・・。
ただ、相手の方はお金持ちの家庭なので、また事情も違うらしく、難しいのです。お酒にも詳しいし、奥様はこだわりの化粧品を使っているだろうから、お菓子でもいいんじゃない?と。
地元の銘酒がいいかな、等悩んでいたら、ひらめきました。相手のお母様が、食器を集めていて、ノリタケのものも持っていらしたので、ノリタケがいいんじゃないかと。
ノリタケなら何が喜ばれるでしょうか?予算的には5000円〜10000円くらいのもの(できれば8000円くらいまで)
柄はかわいいものが好みのようです。ロイヤルアルバートのオールド・カントリー・ローズをシリーズで持っていました。
カップ&ソーサーがいいかとおもいましたが、すべてシリーズで集めているわけでもなさそうなので、見栄えのするものなら一客とか一枚でもいいかな?
食器をコレクションされている方のご意見、伺いたいです。
ちなみに、お母様は旅先の外国の人形や置き物もコレクションしていたので、そういうものでも良いかとは思います。