10月に結婚予定のつくねと申します。
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
結婚の先輩方に、結婚指輪の素材についてお伺いしたくてトピを立てました。
オーダーメイドのお店で購入する予定で、デザインはもう決まっています。
製作日数と、お店の予約状況との関係で、あと1ヶ月以内に素材を決定しなければいけません。
その素材としてゴールドとプラチナがあり、迷っております。
私は肌の色がイエベなのでゴールドの方が似合うようです。
実際に似たデザインの指輪をお店でつけてみても、ゴールドの方が合っているように感じました。
お店の方にも、ゴールドの方が全体的にまとまってみえたし手元の雰囲気が柔らかくなったように感じました、と言われました。
素材というか色として考えてみても、ゴールドはとても好きです。
ただ、一般的に結婚指輪はプラチナを選ばれる方が多いと思います。
色味がシンプルでお洋服を選ばないし、傷つきにくい素材である点が、結婚指輪として選ばれる理由だと思います。
また、結婚指輪は特別なものですから、普段使うジュエリー気分で選ぶものではないということも感じています。
婚約者には、好きな方どちらでもいいから期限内には決めてね♪と言われました。
どうしても迷うなら、結婚指輪としてプラチナ、誕生日プレゼントとしてゴールドを買おうか?と言われました。
ありがたい申し出ですが私には贅沢すぎて、お断りしております。
ゴールドの結婚指輪を選ばれた方、良い点、悪い点を教えて頂けませんでしょうか。
プラチナを選ばれた方も同様に、ご意見を聞かせて頂けたらと思います。
最終的には好みの問題かとも思います。
でもまだ考える時間がありますので、皆さまのご経験から得られたご意見を伺って参考にさせて頂きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。