結婚して8年、子供が二人います。
夫は外ではかなり盛り上げたいタイプでよくしゃべりよく笑いますが、家では無口で本を読んだりテレビを見たりしたいタイプです。私も結婚するまで一緒に住んだことがなかったので一緒に住み始めてあまりに静かでびっくりしたぐらいです。
私は夫が帰ってきてから色々会話をしたいのですが、夫は本を読んでテレビを見て、としたいようで、話しかけると適当に返事してくれますが夫からの発話はほとんどありません。
夫が好きで結婚したのですから、夫とのかかわりを持ちたいのですが、これを強要するのは夫にとってはくつろげないものなのでしょうか。正直毎日がっかりして寝ます。
こういう夫婦はうちだけではないと思うのですが、みなさんどうされているのでしょうか?
ひたすら私が我慢すべきなのでしょうか。
会社のあと飲みに行って遅くなる日は午前様ですし、飲み会がない日は飲む日の分も残業するので遅いです。飲み屋のおねえちゃんとメールもしていて、そういう人には愛想よくしているのを見ると心底さみしくなります。