50代前半の女性です。ここ数年、ほぼ1年に1回の割合でぎっくり腰を発症しています。先日も、軽めではありましたが腰を痛めてしまい、ようやく春になったという気分が損なわれ、自分でもがっくりきています。
幸い、家にいたときで(拭き掃除をしていた)、仕事が休みだったので、かかりつけ医で痛み止めの注射を打ってもらい(何とか自力で病院に行けた)、内服薬の効果もあって、回復は早いようです。
しかし、「クセになる」というのは本当で、私は1年中腰痛の恐怖に怯え、あらゆる所作に気をつけて暮らしています。この5年間で5回のぎっくり腰、安静にするたびに自分が情けなくなります。
運動不足で足腰の筋力が落ちているのは否めません。もう少し元気になったら、本気で腰痛体操を始めようと思いますが、腰のことばかり意識しすぎるのもストレスで、旅行も楽しめません。
愚痴ばかりになってしまってすみません。
震災後、「ぎっくり腰になったら逃げられない」という思いから、腰痛で寝込むこととは縁を切りたい私です。
同じような方は・・・いらっしゃいませんよね・・・。