桜色の食べもの

レス35
お気に入り9

みあ

話題

三十代女性です。
今年の花見は自粛モードとのことですが、
やはり桜の季節はワクワクしてしまいます。

友人と桜にちなんだものを食べようと考えて、
桜色、ピンク色の食べ物を持ち寄って、
お花見したいねえ、と話しています。
(花見をは別で、食べる時は部屋の予定)

私は桜餅しか思い付かなかったので、
みなさんに質問です。
桜色やピンク色の食べ物、飲み物を教えて下さい。
桜にちなんだものでもいいです。

よろしくお願いします。

ユーザーID:8827927651

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数35

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 桜でんぶ

    桜でんぶ、御存じですか?
    白身の魚の皮と骨を取り、
    すりおろして味をつけ、
    ピンクに色付けをしたものです。

    ご飯にかけて食べます。
    見た目が可愛いですよ。
    甘くておいしいです。

    ユーザーID:3367192141

  • あまりありませんが

    こちらの方でも桜が咲きかけてます
    春はウキウキしますよね

    さて
    子供の頃好きだった『桜でんぶ』 
    ちらし寿司での彩でよく入れてくれてました

    うちの地方では売ってない『すあま』
    白・緑・ピンクの『三食団子』
    イチゴ味の『ホワイトチョコレート』
    なんか、お菓子ばっかりですね

    桜繋がりで、『桜の花の塩漬け』は如何でしょう
    そのままお湯を入れて、桜湯に
    おにぎりにしても美味しいですよ

    ユーザーID:4933255704

  • カルピスに

    カルピスに食紅を垂らして桜色にする。アセロラドリンクと混ぜるのも良いかも

    おにぎりに桜エビを混ぜたりしてもかわいいね、一緒に枝豆も混ぜたら春らしさ満点て感じ!

    デザートには
    いちごのムースかな


    桜色パーティー
    素敵な企画ですね
    楽しんでくださいね!

    ユーザーID:0287407569

  • 桜湯

    見た目が美しいです。

    ユーザーID:5829364017

  • いちご、トマト、食紅

    の3点が、主なピンク色の食べ物の原料かと思います(赤色を薄めてピンク色に)。
    ご自身でお菓子を作られる方なら、生クリームにイチゴピューレをいれて、ピンク色生クリームにして、ロールケーキ。
    ほんの少しの食紅を入れて、スポンジ生地。
    飲み物はイチゴと牛乳でシェーキに。
    ヨーグルトでもいいかな。
    トマトジュース牛乳割りはどんな味だ??

    ユーザーID:1591518921

  • お菓子以外なら

    菓子はメディアで特集組まれたりするので除くとして・・・。

    桜鯛、桜海老、既出でさくらでんぶ、桜大根、桜肉(馬肉)。

    日本人は桜が好きだからもっとありそうだけど聞き覚えているのはこのくらいです。

    ユーザーID:2926681998

  • 私が作るのは

    「桜むすび」と「桜餅」。桜むすびは、炊きたての御飯に「桜の塩漬」を塩抜きした水を、しゃもじで少量ずつ混ぜ、御飯に味がついたらラップの中央に水で塩抜きした桜の花をおき、味つけした御飯をのせてラップで丸く包んで形を整えます。 桜餅は、道明寺タイプ(関西バージョン)とクレープタイプ(関東バージョン)の両方作っています。

    ユーザーID:2652749667

  • さくらラテ

    飲みものではあとーいちごラテがほんのりピンクで桜ぽいなーと思います。
    いちごラテはコンビニでも粉末が売ってます。
    さくらラテはエクセルシオールカフェで売ってました!

    ユーザーID:5242589263

  • お菓子ばかりですが

    「マカロン」はどうですか??「ローズ」「フランボワーズ」、行きつけのお菓子屋さんのマカロンには季節限定で「さくら」もありました。マカロン、初めて見た時あの色とりどりな感じにウットリ〜しました。久しぶりにワクワクするお菓子に出会った気分がしましたね。ピンク系のマカロンばかりでも素敵かも!後は月並みですが、トピ主さんのお住まいの地域には「源吉祥庵」ってお店がデパ地下などに入ってませんか?先日、チラッと覗いただけですが「季節限定」のお菓子が色々とありました。また、「いちご大福」もうれしいですね。お菓子ばかりですみません。

    ユーザーID:6693989176

  • 芝漬け、お花見団子、イチゴミルク

    芝漬け、お花見団子
    イチゴミルクを使ったチョコレート等のお菓子やケーキも桜色に思います。

    ユーザーID:8843840311

  • 桜色

    桜色って綺麗ですよね。
    サーモンの押し寿司や、苺かさくらんぼを使ったデザートはどうですか?
    ハムも綺麗なピンク色ですから、ハムサンドもいいかも。

    ユーザーID:2062516270

  • 和風で

    大根かカブの梅酢漬け。
    メインになりそうなものなら鯛。
    馬肉(桜肉)…は、好き嫌いがあるかも。

    イチゴミルクなんかもどうでしょうか?

    ユーザーID:2474772049

  • 桜寒天

    桜色の寒天を作り寒天の中に豆腐が入ったお菓子です。透明の桜色と豆腐の白色のバランスが春らしくて、とてもキレイです。素朴な味が又いいんですよ♪
    後このお菓子に桜茶を添えれば花見の立派な茶菓子の出来上がり♪
    お試しアレ♪

    ユーザーID:3871057085

  • 桜えび

    桜えびの色、ピンクでキレイですよ!
    桜えびのかきあげなんてどうですか?
    乾燥した桜えびを、全粒粉パンにチーズ・ハム・レタスとサンドイッチにしてもおいしい。
    あ、カルディコーヒーに、桜が入ったワイン売っていましたよ。

    ユーザーID:3011412513

  • イチゴミルク

    持ち寄りには向かないかもしれませんが、色はきれいです。
    イチゴムース(いちごババロア)もきれいな桜色です。

    オーロラソース。マヨネーズにケチャップを少し混ぜたものですが、カリフラワーや、白身魚のムニエルなどにかけても良いかも。

    桜の塩漬けをのせたあんパンも好きです。

    ユーザーID:9279604176

  • ビーツを使えば

    ビーツはものすごく鮮やかなルビー色です。
    ゆでてマリネやマヨネーズで和えてサラダにしたり、ボルシチに入れたり(これはトマトも入っているのでスープは赤?)します。
    汁を少しポテトサラダに入れるとピンク色のポテトサラダもできますよ。
    自分で茹でればなお良しですが時間がかかるので、缶詰でも良いと思います。

    ユーザーID:3193112138

  • いちごスイーツ

    いちごのババロアとか薄いピンクでいいと思うんですけどどうでしょう?

    白身魚さんのレスの桜でんぶもなるほど!と思いました。
    うちではちらしずしをケーキの型に詰めてお皿にあけ、上に錦糸卵、絹さや、桜でんぶで飾ってちらしずしケーキを作ります。いろどりもきれいだしオススメですよ。

    ユーザーID:1248860080

  • 追加(大切)

    ビーツは茹でるとき蓋をすると赤く色が出ないそうです。
    蓋はしないで茹でてください。

    ユーザーID:3193112138

  • 桜、咲き始めましたね。

    桜鯛。
    お刺身を冊で買って、薄く切って 手まり寿司なんかかわいいかも知れません。
    木の芽を下にちょっといれて 透かせるとか。

    桜茶。お祝いの時のお茶。

    桜色のご飯・・・梅酢を混ぜたら ほんのりピンクです。

    なにより さくらと言ったら 馬肉?

    そのほか ネットで 「桜 食べ物」で たくさんヒットしました。
    探してみてね。

    ユーザーID:4464734179

  • いちごオレ


    ウチの子達がハマってます。

    コンビニに売ってます。

    ユーザーID:8608087580

  • いいですねぇ!

    さくら羊羹、桜色のういろう、三色団子など…
    この時期、お菓子類でも苺味のがいっぱい出ていて、桜じゃないけど、ピンクですよね。
    桃味のカルピスもありませんでしたっけ…?
    考えただけで食べたくなってきました(笑)
    お花見、楽しんでくださいね〜

    ユーザーID:2165695057

  • 桜鯛

    桜鯛のお刺身。
    鯛ですから基本白身ですが、一部ふちの辺りが桜色です。

    他に桜えび、一ひねりしてサクラ肉=馬肉はいかがですか?

    桜色ではありませんが、私の花見のイメージには、花見団子と茶巾ずしがあります。

    ユーザーID:2127329443

  • ハム!!

    ハムどーですか?
    桜の抜き型で抜いてみたり。
    かまぼこもピンクですね。
    某パンメーカーからイチゴミルクのピンク色の食パンが出てました。
    それでサンドイッチなんて良いかも(味はほんのり甘いそうです)。
    飲み物は桜とさくらんぼのチューハイが期間限定で発売されていました。

    トピ主さんとご友人の発想がとっても素敵で読んでいて良い気分になりました。
    楽しいお花見になりますように!

    ユーザーID:7346819666

  • 新生姜の甘酢漬け

    スーパーでお漬物が売っている所にあると思います。紅ショウガの近くに。
    薄いピンク色です。
    これを細く切って、青シソの千切り、白ごまと、ごはんに混ぜると、さっぱりした混ぜご飯になります。
    つけ汁で味は調節して、足りなかったら塩を加えると良いかも。

    あと、桜ビールというのがあるそうですよ!

    ユーザーID:1214929325

  • ピンク色ってカワイイな〜

    たらこのピンクでたらこスパ
    サーモンのピンクでサーモンマリネ
    ロースハムのピンクでおつまみハム(くるくると巻いてピンに刺すときれい)
    イチゴのピンクでイチゴババロア
    どれも手作りできますよ。デパ地下で探せば惣菜でもあると思います。
    桜を楽しむってステキな習慣で私も大好きです。でも花より団子になりがちですけどねー

    ユーザーID:2723823060

  • さくら色大好き!

    うきうきするトピをありがとうございます。
    最近はスイーツでも「桜」をモチーフにしたものが多いですよね。

    話はずれますが、この前テレビのちびまる子ちゃんで、「桜染め」というのを見ました。
    桜が咲く前の枝や樹の皮を煮詰めて染めると、ほんのり桜の花びら色になるんです。
    桜って花だけじゃなくて、体全部で花を咲かせようとしてるんですって。

    ますます桜が好きになるエピソードですよね♪

    さぁて、今日も桜餅たべようっと
    スタバの、さくらラテもいいなぁ〜

    ユーザーID:8187464217

  • 梅干しと紫蘇、などなど

    ほのかな桃色なら、大根を薄くスライスして、ポリ袋などに入れ、梅干しをほぐしたものを混ぜてしばらく揉んだもの。大きな南高梅1つなら、大根15センチくらい。味を見て足りなかったら、漬け汁をちょっと足してください。
    紫蘇たっぷりの普通の梅干しだともっとピンクが濃くなります。
    大根だけでなく、長芋を短冊に切ったものと混ぜても美味しいですよ。

    ごはんも梅干しを漬けた紅紫蘇を細かく切って混ぜ、一口サイズのおにぎりにするのも、きれいで美味しくて大好きです。

    ピンク・グレープフルーツを一房ずつ皮をむいたフルーツサラダも美味しいし、桜湯は見目も香りもいいですよね。

    イチゴにコンデンスミルク、は子供の頃、大好きな春のデザートでした。もちろん、しっかり潰してよく混ぜてピンクにして(笑)
    ヨーグルトと混ぜる方がいいかな?
    ザクロのシロップも使えますね。

    ユーザーID:6358259249

  • 桜ご飯

    毎年、この時期に必ず作る炊き込みご飯が桜ご飯です。

    桜の塩漬け(桜茶)を瓶の半分くらい、塩を振り落としてから、3〜4合の米とともに炊きます。
    昆布も一緒に炊き込むのが美味しいです。グリーンピースを入れることもあります。

    ほんのり桜色で、桜の香りでいっぱいになりますよ。

    ユーザーID:4556101393

  • 素甘。

    素甘のお菓子です。
    きれいなピンク色をしています。

    オーロラソースや、サウザンアイランドのドレッシングも、ピンクですね。
    サラダに掛ける。

    あと、桜エビのグラタンも淡い桜色かな?

    もっと質素ですが、鮭フレークのご飯(シャケご飯)もいい。

    ユーザーID:1917655304

  • サウザンアイランドのサラダ。

    春になると美味しいです。
    ケチャップとマヨネーズで、赤+白で、ピンクです。
    それにクルトンやコーンを入れるといいです。

    逆に考えて

    シーザーサラダの白いチーズソースに、ビーツを含めたり、
    タバスコ味をピリっと入れても、ピンクになります。

    ドリア。
    中はチキンライスの赤、上の白のソース(グラタンソース)は、白。
    それを遠くから見てみると、ピンク色に見えます。

    地が白い食べ物に、赤いトッピングをして、それを上手に練り込めば、
    ピンクになります。

    グラタンとかマヨネーズに。

    ユーザーID:7501114634

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧