ご飯の早炊き機能って…(駄

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トピ主のみ1

みれ

話題

料理下手、味音痴のみれと申します。

我が家の炊飯器はお米を研いでスイッチポン、で炊き上がります。
お米を水に浸す(かす?こす?)時間は必要ありません。
そして炊飯(普通炊き)と早炊き機能が備わっています。

しかしご飯って(タイマーは除いて)早く炊けるに越したことはないんじゃ…?
そうなるとやっぱり普通炊きと早炊きでは味に決定的な差があるのかしら?
と、思っても悲しいかな、味の違いがよく分からないのです。

早炊きが水に浸さずに炊くのなら差が出そうなものですが
普通に炊いても水に浸してないのに、どのくらいの差があるのでしょうか?

しかも無洗米を使っていますし
たくさん炊いて余りそうな分はさっさと冷凍にしてしまうので
差があったとしてもかなり縮まっていそうです。

早炊き機能、使ってますか?
味に不満はありますか?

ユーザーID:0793528247

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  • 結構違うよ

    今は浸し炊き出来るので、洗ってすぐに炊けますね。

    タイマーを忘れると慌てて早炊きで炊きますが
    炊きあがりに多少芯が残った感じになります。
    水分のとびも悪いようで、ちょっと水っぽくなってますし。

    早炊きって、それこそすぐに使いたいときなので
    できあがってすぐどうかが問題ですよね?
    蓋を開けた瞬間って、かなり違いますよ。

    ちょっと固くて、周りに水がいっぱい付いてるような感じになります。

    ユーザーID:5964569640

  • おいしくなかった・・・

    新しいお釜を買った際、[早炊き]があったので1度試してみたところ、他の方も仰ってますが、ちょっと芯が残っている感じでベチャっとしていて口に合わなかったです。
    それ以来、早炊き機能は使っていませんし、今後、どんなに急いでいても使う気ありません。

    でも、好みは人それぞれだと思いますので、早炊きの方が好きという方もいらっしゃるでしょうし、そもそも違いを感じないのなら気にする必要もないかと思われますが・・。

    ユーザーID:6605264531

  • 早く炊けるということは

    短時間でご飯が炊けるということは、それだけ多くの圧力をかけるのでお釜に負担がかかります。
    必要なければ普通炊きにした方がいいですよ。早炊きばかりしているとお釜がすぐにダメになります。
    お釜だけ買い直すと高いんですよ…
    (味についてじゃなくてゴメンなさい)

    ユーザーID:6646089117

  • 早炊きで炊いていました

    横ですが、あいかさんの
    >短時間でご飯が炊けるということは、それだけ多くの圧力をかけるのでお釜に負担がかかります。

    家族がお米の味にうるさくないので、毎回早炊きで炊いていました。
    時間と電気代の節約になるからと思って…。
    お釜に負担がかかるのですね。
    これからは普通のコースで炊きます。
    教えてくださってありがとう♪

    ユーザーID:0936312804

  • トピ主です

    やはり水を吸いきっていない感じの炊き上がりになるのですね。

    思えば早炊きを使ったからといって即、食べていたわけではありませんでした。
    それにべちゃっとするのは自分の水加減が悪いのかなぁとか。
    というか、そもそも時間の差がどのくらいあるのか
    分かっていません…(汗

    なんと、炊飯器の寿命が縮むというのは盲点でした。
    そういえば家電とか車とか必要以上に最初からフルパワーって
    早く傷みますね。
    フルパワーターボ!だと電気代もかかりそうです。

    これからちゃんと時間を計って
    普通炊きでいけそうなときは普通炊きを使いたいと思います。

    ありがとうございました!

    ユーザーID:0793528247

  • 米は本来浸水させてから炊くもの

    普通炊きと言うのは浸水時間が取れない時に、コースの初めに蒸らしながら40分弱で炊くコースのことでしょう?
    高速炊飯は25分ほどで炊けるでしょう?

    浸水時間なしに高速炊飯したら、いわゆる「めっこめし」になるに決まってるじゃないですか。
    高速炊飯は、といでから(無洗米なら水に浸してから)最低でも30分以上浸水して高速で炊くものです。
    こちらが美味しいです。

    今度休みの日にでも浸水時間をとって高速炊飯してご覧になると良いです。
    あるいは夜に浸水して冷蔵庫に入れて、翌朝高速炊飯すると、これは美味しいですよ。

    最新の炊飯器が私の知識(十年前の炊飯器)と全く違うものであった場合は、失礼しました。

    ユーザーID:4652052174

  • 私のばあい

    え〜 私は早炊き かなり使ってます
    忙しい時助かるので
    早炊きでも、普通と変わらずおいしく炊けますよ

    炊飯器によるんじゃないですか

    ユーザーID:4253769368

  • そもそも

    無洗米を使ってる時点で、味について云々するのはほとんど無意味ですけどね。
    あれは、「美味しい米」ではなくて「便利な米」として作られたものなので。(一番大事なうま味の層まで削ってるので)
    精米のしすぎなので、保存中にもどんどん味が落ちるし・・・。


    それに無洗米は洗わなくてもよいので便利だとか言ってますが、元々日本のコメは精米の度合いが高いので、無洗米ではない普通の白米を研がずに炊いても美味しく食べられます。
    糠の匂いが絶対に許せない、という神経質な人は別ですが。

    ユーザーID:0492986356

  • メーカーのサイトを検索してみると・・・

    炊飯の各工程を一部省略してご飯を炊くみたいです。なので、普通の炊き方と比較すると炊きあがりに差がでる。
    電力の消費については変わらないと明言しているメーカーもありますね。

    パナソニックのFAQページ

    http://panasonic.jp/support_n/suihan/faq/q_shittoku.html

    タイガー魔法瓶のFAQページ

    http://www.tiger.jp/customer/faq/01ricecooker/faq013.html

    東芝のFAQページ

    http://www.livingdoors.jp/chc/?pid=4&tid=&fid=1173&kw=&c=&typ=

    日立のFAQページ

    http://kadenfan.hitachi.co.jp/support/kitchen/q_a/a16.html

    ユーザーID:3621389192

  • 2度目のレス

    >ちーばばちゃん さま

    すみません・・・夕方に研いでおいた米の炊飯スイッチを入れ忘れたので、主人がお風呂からあがった時に慌てて[早炊き]させてみたので、30分どころか2時間以上は浸水させていましたけど・・・
    でも、やっぱり何となく芯があってベチャっとしていて美味しくなかったんですよ。

    二年前に買った御釜ですけど・・・・十年前の御釜の方が優れもの〜ってコトでしょうか・・

    ユーザーID:6605264531

  • 元米屋勤務さん、今の無洗米は違いますよ

    元米屋勤務さんの頃の古い無洗米とは違うと思います。

    無洗米を作るにはいろんな方法があります。
    研磨して糠をこすり落としたりというのが、元米屋勤務さんの言う無洗米で、味は落ちてしまうようです。

    ですが、今は新しい製法があって、米を削って糠を取ったりしていません。
    綺麗に糠だけを剥がせる方法があるので、精米のしすぎで、うま味を損なう事も無いんです。

    また昔の無洗米は、多少糠が残っていて、研ぎ洗いせずに炊くと美味しくなかったようです。
    今は綺麗に糠が取れていて、美味しくなっています。

    米を水洗いせずに済むので、栄養が流れてしまうことが無いという利点もあります。
    欠点は、糠が無いので、鮮度の低下が早いという事です。

    ユーザーID:8067251926

  • 無洗米は水を多くする

    無洗米は水を1割増しにしなければなりません。
    多分、米の袋の裏にも書いていると思います。

    1割増しにしてますか?
    しているのに固かったなら、解決策は分かりません。ごめんなさい。

    私も一番初めに無洗米を試した時「固くてパサパサで美味しくない!」と思いました。
    でも水1割増しを知って、もう一度買って炊いてみたら、とても美味しいので、今では無洗米です。

    1割増の理由は(私の想像ですが)
    A.糠を取り去っている分、同じ5k入りでも米の正味量が多い。
    B.糠が無いもで多少乾燥している
    の、両方だと思います。

    正味量は多いです。
    うちは4合炊きますが、さっと流して、4.5合分の目盛りまで水を入れて炊きます。(柔らかめが好き)
    炊きあがりは4合よりかなり多いです。

    無洗米は同じ銘柄の普通の米より割高ですが、多く食べられる分、そんなに高くないと思っています。

    なお、保管は冷蔵庫です。冷蔵庫に入らなければ、冷暗所です。
    買いだめしない、少量ずつ買う。
    これは大事です。

    これでもダメなら、最新炊飯器は高速炊飯に向いていないのかもしれません。

    ユーザーID:4652052174

  • 毎回早炊きです

    30分ほど吸水させて早炊きで炊いています。
    吸水させる時間分、時間がかかります。

    しかし、うちの炊飯器は普通に炊くよりも
    吸水させて早炊きをした方がおいしいです。

    メーカーによるのでしょうか。

    ユーザーID:9935402612

  • 使ってます

    無洗米、いつもよく水を吸わせて早炊きにしてます。
    最初の方のレスを見たら早炊きは美味しくないとおっしゃる方が多い様だったので、ここ数日炊き比べて家族で食べてみました。
    炊飯器は2〜3年位前に購入した、廉価だけど多機能?(温玉や豆腐ができる)なメーカーものです。

    うちは何故か早炊きの方が美味しいです。
    普通に炊くとややネチネチ感があるような…?(水加減も気をつけてみました。普通だとネチネチ感が少し出て少し水を減らすと表面のツヤが無くてご飯の美味しさも減るような)

    余談ですがうちで一番美味しく炊けたのは「炊飯専用の土鍋でガスコンロで」炊いた時です。
    沸騰したら中〜強火10分少し+弱火15分ぐらい+何分か蒸らし の、40分あれば炊けるんですけど蓋を開ければツヤツヤピカピカで甘くて炊飯器より格段に美味しいです。
    洗うのが面倒でなければ毎日これで炊くんですが。

    ユーザーID:3294353076

  • 芯も残らず炊けてます

    結婚したときに買った炊飯器(6年前)で、
    無洗米を早炊きしています。

    買ったときに無洗米用と普通用と計量カップが2個ついてきました。

    ウチは主人に米を買ってきてもらう都合で、
    毎回、銘柄がバラバラです。
    なので、袋に記載されている浸水時間を確認して、
    炊飯器にセットしています。

    どの無洗米で早炊きしても、
    芯が残ることなく、程よく炊けてます。
    だからこそ、銘柄を気にすることなく主人に買い物を任せられるんですけどね。
     
    ちなみにウチの炊飯器は
    三菱のNJ-FM10です。
    買い替えを考えていたのですが、次も三菱にしようかな。

    ユーザーID:3272958002

  • ご指南ありがとうございます

    >ちーばばちゃん さま

    無洗米は水を1割増というのは、無洗米が出た時から常識として存じております。

    我が家では現在、無洗米は利用しておりません。
    米屋で玄米を精米してもらっています。二人家族なので1度に買う量は2kgです。
    保存はもちろん冷蔵庫。インスタントコーヒーの空瓶が大活躍です。でも、2kgすべてを入れられるほど冷蔵庫にスペースがありませんので、半分の1kgはジップ付きの袋に入れ冷暗所(保存庫)に置いてあります。

    たぶん・・・おいしく炊けないのは、炊く量が少ないせいかなぁ・・と思っております。
    何しろ、1度に炊くのは1.5合なので・・・・。

    あ、ただ、現在は御釜使っていません。
    関東圏に住んでおりますので、夕方〜夜間の電力使用ピーク時に炊飯(冷凍ゴハンをレンジでチンも)するのはやめておこうと思いまして、あの日以来、ガスコンロ+土鍋で炊飯しております。
    おこげが良い感じです。


    トピズレなコトを長々と失礼致しました。

    ユーザーID:6605264531

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