ご飯の早炊き機能って…(駄

レス16
お気に入り35

みれ

話題

料理下手、味音痴のみれと申します。

我が家の炊飯器はお米を研いでスイッチポン、で炊き上がります。
お米を水に浸す(かす?こす?)時間は必要ありません。
そして炊飯(普通炊き)と早炊き機能が備わっています。

しかしご飯って(タイマーは除いて)早く炊けるに越したことはないんじゃ…?
そうなるとやっぱり普通炊きと早炊きでは味に決定的な差があるのかしら?
と、思っても悲しいかな、味の違いがよく分からないのです。

早炊きが水に浸さずに炊くのなら差が出そうなものですが
普通に炊いても水に浸してないのに、どのくらいの差があるのでしょうか?

しかも無洗米を使っていますし
たくさん炊いて余りそうな分はさっさと冷凍にしてしまうので
差があったとしてもかなり縮まっていそうです。

早炊き機能、使ってますか?
味に不満はありますか?

ユーザーID:0793528247

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数16

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • トピ主です

    やはり水を吸いきっていない感じの炊き上がりになるのですね。

    思えば早炊きを使ったからといって即、食べていたわけではありませんでした。
    それにべちゃっとするのは自分の水加減が悪いのかなぁとか。
    というか、そもそも時間の差がどのくらいあるのか
    分かっていません…(汗

    なんと、炊飯器の寿命が縮むというのは盲点でした。
    そういえば家電とか車とか必要以上に最初からフルパワーって
    早く傷みますね。
    フルパワーターボ!だと電気代もかかりそうです。

    これからちゃんと時間を計って
    普通炊きでいけそうなときは普通炊きを使いたいと思います。

    ありがとうございました!

    ユーザーID:0793528247

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧