はじめまして。ちよまつと申します。
実生活では聞きづらいので、こちらで質問させていただきました。
無知をさらけ出すようでお恥ずかしいのですが、皆様のご家庭では
ブラウスやワイシャツはクリーニングに出していらっしゃいますか?
先日、娘の卒業式があり、独身の友人から式典できるスーツとブラウスをお借りしました。スーツはクリーニングに出し、ブラウスは自宅の洗濯機で
洗ってアイロンをかけてお返ししたのですが、友人に「ブラウスって家で洗えるの?」と驚かれました。
彼女の育った家ではお母様がお父様のワイシャツを家で洗うことは一度もなかったので、当然、女物のブラウスもクリーニングに出さなきゃいけないのかと思っていたとのことです。確かにお借りしたときは、クリーニングのタグが付いていました。慌てて、クリーニングに出しなおすと言ったところ、「そんなことはいいの。単純に家でも洗えるものだったのか、と驚いただけ」とのことでした。
うちでは夫のワイシャツは洗濯機で洗っていますし、ブラウスもシルクではければ家で洗います。
友人のブラウスは高級ブランドのものでしたが、素材は綿でした。
綿ならホームクリーニングでいいと思うのは非常識だったでしょうか?皆様のご家庭でもやはりクリーニングに出していらっしゃいますか?
もし出していらっしゃるのでしたら、その理由も教えてください。