上記のタイトル通りに、海外へ行かれた方いますか?
私達は原発が爆発後に、夫の強い要望があり、海外へ避難しました。
私としてはできれば日本に残りたかったのですが、夫の勢いは止まらず・・・
海外へ避難してからも「いつ日本へ帰れるのか」と心配でなりませんでしたし、また同じ日本人の方々が苦しんでいる惨状を思うと、複雑な気持ちでした。
夫は会社員で、ほとんどの外国人が国外へ避難し、日本の状況を見ている状態でしたが、実際に日本に戻る外国人は数人でした。(海外で伝えられているニュースが悪い事ばかりだったので)
私も何とか夫を説得し、帰国する事ができましたが、まだ海外に留まっている方、海外へ移住すると決めた方もいるのではないでしょうか。
そんな中、日本の状況が知りたくて、数人の知人にメールをして情報交換などをしていましたが、私が学生時代から仲の良い親友からは1度メールが来て以来、まったく返信が来ず音信不通になってしまい、どうしてメールが来ないのかと、悩んでおります。
冷静に考えると、幾ら外国人の夫がいるとはいえ、そそくさと海外へ避難し、安全で不自由のない生活をしているという感じに取られてしまったのかとも勝手に思ったのですが、やはり日本にいる方は複雑な心境になるものでしょうか?
ここ数年、友人は婚約破棄に合い、仕事や将来に不安を感じているようなところがありました。そういう事も原因があるでしょうか?
皆さんの周りの反応はどんな感じでしたか?