ロサンゼルスからです。
きれいな田んぼ、緑の小さなこんもりとした森、成田空港から福島に行くとき、いつも、ワーきれいだなー、と見とれていました。あの濃い緑色は、日本独特の美しさですよね。
お米農家の皆さんの愛情込めた田んぼが、波に飲まれる映像は、言葉もありません。小名浜の叔母の家は、だめでした。命があっただけよかったんです。いとこの姑さんは、なくなりました。でも、みんな、とっても前向きですよ。そして、私はせっせと募金集めです。
ハワイの県人会が、福島県庁に届く口座を作ったので、そちらと協力してやってます。
友人知人にお弁当を作って売ってます。8ドル設定ですが、多めにくださって、感謝です。毎日娘と作ってます。今日で86名が食べてくださってます。
お寿司屋さんは、クッキーをおいてくださり、毎日入れ替えに行ってます。みんなが日本のこと、祈ってますよ。
私はこんな遠くにいてごめんね…のかわりに、また、あしたもお弁当作るね。こちらで、宮城県人も岩手も、がんばってるよ。しゃくなげにおうきれいな、ふくしま、あいしてるよ。。。。。