相談させて下さい。
姑は63歳。激情型。蛇の様に粘着質。自分をこの世の神だと思っていて、自分の為ならば平気で我が子でも不幸に陥れます。舅を追い出して別居歴15年。26歳の娘もいますが結婚気配は一切無し。ペット感覚で3歳の孫(私の娘)を引き取りたくて仕方ない様子で、孫にお母さんはいないと教え込みます。
夫も、母の言う事を聞いていれば、面倒臭くならないから…と、最後は長男の嫁なんだから耐えて当然と逃げます。
ご近所さんからは『貴女よくあんな人の嫁が出来るわね』と言われます。
本当にそうで、ここに書き切れない悲惨エピは数知れずです。
結婚して4年。何度も精神を病みました。恋愛結婚した夫との愛情もスッカリ形が変わって、正直、離活も始めた瞬間に、第2子を妊娠しました。
可愛い子供を見ていると、ご先祖様がいての幸せだと思うのですが、姑の孫への態度は我慢なりません。余りの母親面にご近所さんも困惑する位です。
別居ですが近所なので、常に絡みたがるし、ファミリーの中心でいたい様子。自分の手を汚さず思い通りにしたい人で夫が駒にされています。しかし私は、子供だけは譲れないです。姑を止めれないでしょうか?