主人に帯同してアフリカに行くことになりました。(南アフリカなどの先進国ではありません)その国の首都ですが日本人も少ない町なので、日本製品(特に食品関係)を売る店はなく、中国系や東南アジア系の食品を扱うお店で買い物をするほかは現地のお店(たぶん路地売り)で調達すると思います。
そのような中で、日本から電化製品や調理器具、生活雑貨などの物質的なもので、これは便利だった、これは多めに買って持っていったほうがいいというアイテムがあったら教えていただけますでしょうか?
なんとなく自分なりに考えたのですが、食品だと乾物系・出汁の素・スパイス・日本酒など、現地の食材でも日本風の味付けになるような食材は日本から調達しようかと思っています。医薬品だとサロンパスとか、アイスノン・虫除け・日焼け止めとか。シャンプーなども高額と聞いたのでドラッグストア系で調達するようなものは必須かなと考えています。
アフリカ大陸だとモロッコは以前行ったことがあるのですが、イスラム文化でヨーロッパのリゾート地なので今度の滞在場所とは全く違い、今回はいわゆるアフリカらしい場所ですので、私も検討が全くつかないのです。
旅行で行かれた方はいらっしゃるかもしれませんが、滞在経験者の方、貴重なご意見お待ちしております。