夫とは三十年以上前に大恋愛の末結婚しました。夫は私を大切にしてくれ、幸せな結婚生活を五年前まで送っていました。しかし、その頃から夫が「太ったももには耐えられない。お腹がでてきた。」などと言い出しました。その頃155cmで53kgでした。それからダイエットをしたり、リバウンドしたりし50kgから53kgです。それ以来夫との外食が地獄となりました。私がデザートを食べたり、パンを取りすぎると文句を言い出し、私が怒ってレストランを飛び出したこともありました。そのうちに家での食事でも私が多く取ろうとすると文句がでるので、今は別々に食事を取っています。
元々スポーツマンの夫は引退後益々スポーツに励み、スマートでお腹が出ていないのが自慢です。先日も夫から「太って醜くなったももにはもう耐えられない」と言われました。しかし私の周りをみても私は特別ふとっているほうでありません。
夫と共に労わりあい、楽しい老後と考えていましたが、今では食事も別、会話もなく、地獄のような生活です。夫に年をとって太るのは普通だと納得させる方法はないでしょうか、それとも別居をしたほうが良いでしょうか。