お互い22歳の社会人で付き合って2年になります。彼は普段からチャラチャラした人に対しては軽蔑するような発言をしていたので、浮気の心配はあまりしていませんでした。
この前彼がmixiで知り合った一人の女の子と絡んでいるのを発見しました。その子のつぶやきに対して「夜ならあいてるよ」「今から家に行こうか」とコメントしていました。
迷っていたのですが、つい先日、見てしまったことを打ち明けました。
すると、冗談で言っただけだけど嫌な気持ちにさせてごめん、実際会ったことはないし、やましいこともしてない、ただの友達、とのことでした。もう絡まないと言ってくれたので、マイミクは外してねと言うとなんでそこまでしないといけないの?と言われました。
もう絡まないのになんで嫌なの??とびっくりしてしまいました。最終的には「分かったよ」と言ってくれました。
次の日、その女の子のページに行くと、まだ彼とマイミクでした。彼のページは検索できないようにされていました。
知っていながらもマイミク外した?と聞くと「うん」と言われました。
外していないことを知っていると伝えたら「なんでそこまでするの?急にマイミク外したら友達に失礼じゃん」と言われました。
私自身、自分の行動は行き過ぎていると思いますが、友達に失礼だから彼女に嘘つくって…。
ここまでされると、ただのmixi上の友達じゃなく、会ったり親密な関係なんじゃないか?と考えてしまいました。
そんなにその友達が大切なら別れようと彼に伝えると、別れたくないと。信じられないと言うと信じてくれるまで待つ、と。
信じられるよう頑張ろう、と思ったのですが
・なぜ嘘をついてまでマイミクを外したくなかったのか
・女の子の家が彼の家から近い。あわよくば会おうとしていたんじゃないのか
とモヤモヤ…
彼の行動についてどう思いますか?