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冷奴。お気に入りの食べ方教えて下さい。

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生活・身近な話題

しかくはとうふ

開いていただき、ありがとうございます。

気温も上がり、ムシムシする日も増え、
冷奴が、特に美味しく感じる季節になりました。

私のお気に入りは、

・ちょっと良い塩+ちょっと良いゴマ油
・ちょっと良い塩+ちょっと良いオリーブオイル+荒びき黒コショウ

です。

ですが、もっといろんなバリエーションを増やして、夏の食卓を充実させたいと思います。

皆さんのお気に入りの冷奴の楽しみ方、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ユーザーID:8926814103

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  • 薬味たっぷり、味付けはセルフ

    豆腐大好き家族です。私も塩&ゴマ油の冷奴好きでーす。
    冬は湯豆腐、夏は冷奴、ほぼ毎日なので、子どもはイヤがるかと思い、一応「お豆腐欲しい人〜?」と確認するのですが、全員「は〜い」という返事です。

    最近、定着しているのは
    薬味をたっぷり、いろいろ用意。といっても、冷蔵庫にあるもの。
    ・青ネギの小口切り
    ・長ネギの白髪ねぎ
    ・かつおぶし
    ・きざみのり
    ・ゴマ
    ・明太子orたらこ
    ・大根おろし
    ・しょうが(すりおろしたもの、針しょうがなど)
    ・これからの季節おいしくなる大葉
    ・食べるラー油、キムチ
    などなど
    この中から、その日にあるもの4〜5種類を100キンの4ツに仕切られた薬味皿に盛りつけ。
    各自のお皿にはヤッコに切ったお豆腐だけ、あとは各自好きな薬味をのっけて、好きな味付けでいただきます。みんな自分の好きな味なので、大満足してくれます。

    味付けは、トピ以外ので
    ・醤油(娘のお好みは刺身醤油、とろみと甘みが合うらしい)
    ・ポン酢
    ・ゴマだれ

    私のマイブームは柚子胡椒。材料が柚子・とうがらし・塩のみで瓶詰になったものがおすすめ。

    ユーザーID:4315344167

  • 水につける

    パックからだして
    おいしい水につけて冷蔵庫に1時間くらいいれておくと
    おいしくなるそうですよ。

    ちょっと良い塩+ちょっと良いオリーブオイル+荒びき黒コショウ

    私も好きです。
    ふつうの塩とオリブ油ですが。

    ただし、豆腐は男前豆腐に限ります。

    ユーザーID:0167011904

  • 洋風で

    オリーブオイルと黒胡椒に、刻みネギとアンチョビペーストをプラス。
    アンチョビがしょっぱいので塩はいりません。

    ユーザーID:8310380081

  • お試しください

    私の場合、

    キムチをのせて、めんつゆをかける。

    ビールと一緒に、結構いけますよ。

    ユーザーID:6922752072

  • おいしそうですね!

    トピ主さんのお気に入り、さっそく食べたくなりました。
    お役立ちトピ、ありがとうございますっ!

    我が家では、ありがちですが
    大葉を1枚細かく切って豆腐にのせ、その上にすりおろしたショウガを
    トッピング→ポン酢をかけて食べます。

    主人のお気に入りは
    豆板醤+ひねりゴマ+ねぎです。簡単ですけど、いろどりがキレイだし
    一品助かってます!!

    ユーザーID:2386206254

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  • 薬味も大事

    葱、茗荷、大葉、海苔、若布、鰹節 等々の薬味も必要不可欠ですね! ポン酢や中華ドレッシング、柚子胡椒、醤油+胡麻油 なんかも好きです。谷中生姜も御一緒に!

    ユーザーID:7957646176

  • 冷奴だいすき

    冷奴のおいしい季節になりましたね!

    私のおすすめは、
    ・キュウリの輪切りを塩もみにしたもの+塩コンブ
    ・納豆+キムチ
    です。

    オリーブオイルや黒コショウをかけるって初めて聞きました。試してみます。

    ユーザーID:6198011332

  • 冷やではないですが…

    キムチをのせ、だし醤油をかけレンジで温め、きざみのりマヨネーズをかけていただきます。簡単で、なかなか美味しいです。

    ユーザーID:2687259387

  • 豆腐の365日マーチ

    私は、毎晩お豆腐を食べています。びっくりするほど365日食べています。
    今の季節は一番おいしいですね。
    私の定番は鎌田のだし醤油で小ネギ散らして食べるのが大好きなのですが、
    家族には、飽きられるので、

    ★刻んだトマトにお豆腐のせて冷やしたスライスの紫玉ねぎを散らします。梅のドレッシングで頂きます。

    ★1人用の鉄板に白だしと山芋/卵/多めのネギを混ぜてそれらを流し
    その上にお豆腐を置いてオーブンで15分/焼きあがったら、だし醤油/花かつをを散らします。

    ★お豆腐を一口サイズに切り深皿の周りに小ネギを散らした豆腐を置いたら真ん中には山芋そうめんを飾ります。
    そうめんの上にはウズラの生卵/わさびを置きます
    (山芋そうめんは山芋をつま切り機で大根のつまのように長く削ぎます。水分を良くきっておく)
    その上から麺つゆをかけて頂きます。冷やして食べると旨いです。

    ★冷やした豆腐を平らに切り器に盛り、タコ/スライス玉ねぎ/パセリをドレッシングで和え平らにした豆腐にそのマリネを盛ります
    ----500文字超えるのでこれでチャンチャン お粗末でした----

    ユーザーID:4212606839

  • キムチで

    お豆腐の上に

    キムチ
    ポン酢と胡麻油で味付け
    ネギとゴマをトッピング

    美味しいです。。。

    ユーザーID:7691116704

  • マヨラー?

    マヨネーズとケチャプで。

    絹ごし豆腐は羊羹型に切って、その上にマヨネーズとケチャップを格子状に見栄えよくかけます。とてもおいしいですよ。

    ユーザーID:8434370957

  • お豆腐好きです

    休みの前に限りますが、

    すりおろし生ニンニクのせて、
    ゴマ油かけて、
    お醤油!

    ぜひお試しください。

    ユーザーID:3428057181

  • タマネギスライス

    お豆腐の上に、タマネギのスライスを大盛りのっけて
    おかか、一味とうがらし、ごま油、ポン酢をかけます。

    おいしいです。ペロリといけます。

    ユーザーID:0995950714

  • 木綿が好きだ!

    冷奴の美味しい季節になりました。
    何か色々あって最近食欲無いんですが、冷奴なら食べられます。
    日本人でよかった……(泣)

    私はきざみ茗荷にポン酢で食べてます。
    固めの豆腐が好きなので常に木綿を購入。
    あの箸を入れた際、ボソボソした断面に染み込むポン酢がたまらない!

    ちなみに子供らも冷奴好きなのですが、醤油も何もかけずにただひたすら豆腐食ってます。美味しいそうです。

    ユーザーID:7013062897

  • ごま油を

    熱してネギとカツオ節にかけてもおいしいですよ。

    食べたくなってきた…。

    ユーザーID:3293549164

  • そのまま

    冷奴は、何もつけず、そのまま頂くのが好きです。
    大豆の良い香りがします。

    お豆腐は1丁200円以上の、ちょっと良いものを選びます。

    ユーザーID:3197340453

  • 食べるラー油!

    そろそろ冷奴の季節ですね。
    食べるラー油と青ねぎの小口切りです。木綿豆腐に載せて、しょうゆをかけて食べます。ビールに合います。

    近所の中華料理屋で、ピータンとザーサイ載せた冷奴があるのですが、それもおいしいです!

    ユーザーID:1768810332

  • 薬味はどっさり!(トピ主です)

    皆さま、さまざまな冷奴を教えていただき、ありがとうございます!
    楽しみ方がグンと増えそうです。

    薬味をのせるときは、私はいつも生姜どっさり+刻み大葉どっさり+刻みネギどっさりなんですが(豆腐がまったく見えません)、皆さまから教えて頂いたトッピングもいろいろ試してみたいと思います!

    他にも、「のせるならコレ!」「かけるならコレ!」というおススメがあれば、教えて頂けたら嬉しいです。

    ユーザーID:8926814103

  • ザーサイ豆腐

    冷奴に刻んだザーサイと白髪ネギにポン酢+食べるラー油です。

    本当はピータン豆腐を中華店で食べた時美味しかったので。
    自宅ではピータン抜きです。

    お試しあれ。

    ユーザーID:5012675130

  • これ絶対オススメ!

    塩昆布を乗せていただいて下さい。
    もぉ〜最高ですよ!

    ユーザーID:2828539076

  • 食べたいな♪

    塩昆布をのせ ごま油を適当に かけるだけです。

    このトピ、要チェックしますね

    ユーザーID:8287638239

  • 高菜

    高菜・すりごま・ネギ・食べるラー油少し・白だし少し。夫が大好き♪

    ユーザーID:8929852086

  • ごまドレッシング。

    きゅうりの千切りをのせて、胡麻ドレッシング。

    バンバンジー風味でいただくのが好きです。

    ユーザーID:9610615652

  • そのまま

    固まらないように、よぉ〜く冷やして、そのまま戴きます。
    薬味も醤油も無しです。
    冷えた豆腐の味が堪らんです
    安物の水っぽい豆腐にゃ出来ない味です

    ユーザーID:1203726570

  • 納豆+キュウリの組み合わせが好きなので

    暑くなってきましたから、冷や奴美味しいですよね。

    納豆+ツナ缶+キュウリ+茗荷はいかがでしょうか。
    納豆はよ〜く混ぜておきます。
    キュウリ、茗荷はみじん切りにします。
    ツナ缶は油を切っておきます。

    お豆腐の上にのせ、ワサビ醤油をかけていただきます。

    気分で鰹節をどっさりかけたりもします。
    お行儀悪いですが…暑くて食欲のない日などは、全部混ぜてご飯にかけていただいてます。

    ユーザーID:9021850281

  • ナメたけ。

    家は普通にいつもそうです。なんか美味いです。
    ピリ辛のもあります。

    ユーザーID:6426453373

  • 青胡椒で

    辛いのが平気なら、こんなのもどうでしょう?
    我が家では、もう少ししたら野菜の直売所やスーパー等に出回る青こしょう(鷹の爪を青いうちに摘んだ唐辛子)を、刻んでお醤油に漬け辛味の移ったお醤油を掛けて食べます。
    とっても辛いのですが、青こしょうの香りも良くて大好きです。
    そうめんのツユに少し加えても美味しいです。

    私は、刻んだ実もお豆腐にチョットのせて食べます。

    ユーザーID:8743998814

  • ニラ!

    うちの冷奴は、みじん切りのニラをたっぷり乗せて、めんつゆとごま油をかけて頂きます。
    ニラの風味が最高ですよ!
    この味付けを知ってからとにかく病み付きです。騙されたと思ってお試しください!

    ユーザーID:1068801818

  • 単純に、シンプルに

    体を温める効果のある、たっぷりの自分おろしの生姜といいお醤油の一本やりです。

    このトピとレスをよ〜く読ませて頂きました。
    参考になった事は、パックから出してボールにでも移し新しい水を入れて冷蔵庫で冷やすです。
    お豆腐の水を一旦重しで切って、濾過したおいしい水を入れて今晩さっそくやってみます。

    ユーザーID:2992217383

  • 食べ方参考にさせて頂きます

    個人的には四川風の陳 健一さんの辛い、本格的な麻婆豆腐を愛しています。

    これの冷やし中華版ができないか、長年の研究テーマなのですが未完成。
    まっ、冷奴版です。
    ところで、わたしは東京の大田区田園調布の近くに棲んでおります。
    ここには、母の代からの評判のお豆腐屋さんが営業してて贔屓にしてます。
    東京では、残念ながらめっきりおいしいお豆腐屋さんが減っています。

    ユーザーID:2992217383

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