長文ですみませんが、相談させてください
結婚1年半、主人は大工をやっており、私は身体を壊したため仕事を辞め現在は専業主婦です
ドクターストップがかかっているため外へ働きに出ることはできませんが、
主人は身体が大事と、理解してくれています
わたしの両親は健在でひとつ年上の兄がいます
主人の両親も健在で社会人の弟と高校生の妹がいます
主人のお母様は再婚されており、高校生の妹とは父親が違います
主人の実の父親にも年に2回程会いに行きます
子供はまだいませんが、年齢のこともあり近いうちにと考えております
今月いっぱいで主人の会社がつぶれます
倒産の話を聞いたお世話になっている別の会社の社長が、主人に声をかけてくれて
すぐに再就職が決まり、お給料も下がることはなさそうなのですが
今住んでいるところが、社宅なので引っ越しをすることになりました
倒産する会社の厚意で今年いっぱいまで住んでも良いとのことでとても感謝しています
社宅なので家賃は格安の5000円、水道とガス代は会社が持ってくれています
当然今後は水道ガス代も払うことになると思います
当初の予定としては今の社宅に住んでるうちに頭金をためマイホームを買うという目標を持っていました
ですが、来年から賃貸の家に住むことになりマイホーム購入の目処がつかなくなってきました
現在貯金が200万(少ないですが…)、ひと月に12万程貯金していて(ボーナスはほとんどないので車検や家電などの大きな買い物でなくなってしまいます)、
500万程たまったら300万を頭金にして1500万ほどの中古物件を買い、
その後はひと月約8万をローン返済にあてる、というビジョンを描いていました
長いのですが、続きます