卵焼きに何入れますか??(駄)

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生活・身近な話題

金ぴか五郎

トピを開いて下さりありがとうございます。

私の特製卵焼きは砂糖オンリーの甘い卵焼きです。

焼いては丸め、その都度油をしいて、甘くてこってりした卵焼きは子どもたちも大好物!

あとはネギのみじん切りと塩だけで味をつけたもの。これもメチャ美味しいです!

ところが姉妹に聞くと皆それぞれ味付け、具が違っていて面白いのです。

皆さんは卵焼きに何入れてますか??

ユーザーID:7528434479

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  • マイブーム卵焼き

    こんにちは!

    最近はまってる卵焼きは、
    青い小ねぎを細かく切って、といた卵へ!
    味付けは白だし。以上。
    焼き方は、だし巻き卵みたいに
    少しずつ、巻いて巻いてを繰り返していきます。

    出来上がりは、さっぱりとしています。

    試してみてください。

    PS:私も甘い卵焼き、大好きです。

    ユーザーID:4240488684

  • なにもなし

     卵焼きには、何も入れません。
     

    ユーザーID:4524082781

  • たしかに色々ですね

    うちは出汁と砂糖と醤油で味付けです。

    それにネギをいれたり、ミートボールを巻いたりしてます。

    ネギ入りの玉子焼き大好きです!

    ユーザーID:0318067150

  • このトピ早速お気に入りに入れました

    家の卵焼きはお醤油とお砂糖味がベースで

    ●ネギのみじん切り
    ●軽く炒めたシメジ
    ●ツナ缶
    ●ネギと納豆

    です。トピ主さんのネギみじん切りと塩って美味しそうですね!

    塩味の時は摘み立て生バジルが多いです。バジルはベランダ栽培です。

    皆さんのレスが楽しみです。

    ユーザーID:3052433809

  • あまくないのが好きなので

    私は牛乳少々とだし醤油をたらして焼きます。
    フワッとして上品な美味しさですよ。

    ユーザーID:1478797606

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    一覧
  • うちの場合

    ・白だしをいれたもの
    ・塩だけいれたもの
    ・塩+砂糖
    ・塩+青のり
    ・焼のりを一緒に巻く
    ・鳥そぼろを混ぜる
    ・スライスチーズを巻く

    こんな感じです。
    夫は甘いのが嫌いで私は甘いのが好き。
    但し白だしの入ったのに醤油をかけるのは夫も好きだと言っています。
    二人とも正反対なのでちょっと面倒です。

    お弁当に入れることが多いので、卵1個で作れるフライパンを使う事が多いですが、
    私としてはトピ主さんの様な作り方で、
    あの分厚くてほかほかとした出来上がりにうっとり(笑)しています。

    ユーザーID:2662500878

  • 京都の祖母の出汁巻き卵

    卵1コに対し、同量のだし汁と、秘密の粉を小さじ1杯入れます。(薄力粉のようなものです)
    卵を巻き、熱いうちにまきすで巻いて、さらに晒(さらし)を巻いて水分が飛ばないようにして、凹凸が付いたら切り分けて頂きます。
    うなぎがある日は中心にうなぎを巻いて、うまきを作ります。
    我が家の秘伝のレシピです。

    ユーザーID:2075052468

  • もずく

    博多の居酒屋で美味しかったので
    家でもよく作ります。
    もずくは味付けしていないもので、
    だし汁と卵でオッケーです。
    もずくのプチプチした食感が楽しいです。

    ユーザーID:1718775025

  • アタシは…

    適当ですが…塩と砂糖と醤油ですかね 後お酒があれば 少々入れるかな

    この分量次第で いろいろな味に変わります

    ユーザーID:4745108617

  • お弁当用なのですが

    味つけ海苔を入れます。卵を巻き込む前に2枚ほどのせてくるくるします。
    切った時の断面がきれいで、卵自体にそんなに味をつけなくてもおいしいです。

    自作の乾燥パセリ(レンジで簡単にできます)を入れます
    自作の物だと色と香りが残っており、見た目も良くおいしいです。味つけは塩少々です。

    あと卵にふわふわ感を出すため、マヨネーズ少々混ぜる事もあります。

    ユーザーID:6002217119

  • 紅生姜入りの卵焼き

    自宅では細葱をたっぷし入れて出汁醤油で味付けした卵焼きです

    あと、街中の八百屋さんでリーズナブルな価格で購入できる紅生姜入りの卵焼きが、大好きです
    紅生姜とほんのり甘い卵がベストマッチしてて大変美味です
    紅生姜を買っても持て余すのが分かっているので、自分では再現できない味です

    ユーザーID:9168930478

  • どんなのが出るのか

    お楽しみトピですね〜

    私は、チーズ(ピザにのっけるやつ)、青のりとか 細ネギとか 具はそんな感じです。

    味つけは 色々で
    麺に使う つゆ、砂糖、醤油、みりん、塩、隠し味にチョッピリマヨネーズです。

    (マヨネーズを入れるとフワッとするような気がします)
    いつも毎回入れるわけではなくその時の気分?で好みの味にしています。

    ユーザーID:8004778468

  • 入れない場合も

    ありますがすりゴマと刻みねぎ。ゴマを入れるのは健康の為と免疫力アップと毎日ゴマを摂取摩る為でにんにくを入れる場合もあります。

    ユーザーID:3956215936

  • 卵料理好き

    私の基本の卵焼きは、砂糖、塩、です。
    コショウ、みりん、料理酒、かたくり粉、化学調味料、
    ダシ汁、は、アトランダム。

    :ちりめんじゃこ(シラス)
    :ニラ
    :万能ネギ
    :タラコ(明太子)
    :板海苔を巻き込む
    :ミックスベジタブル
    :わかめのふりかけ
    :ひじき煮の余物
    :ツナ缶
    :青菜のミジン切り

    今思いつくのはこんな感じです。

    ユーザーID:1182733757

  • ウチは

    驚かれますが、『紅しょうが』を入れます。
    お弁当に入れればちゃんとおかずになりますよ。丸めるのがちょっと大変なので刻むといいと思います。

    ユーザーID:1270431278

  • 桜エビと白胡麻を入れます!

    ボールに卵・桜エビ・白胡麻・味付けで塩&胡椒を投入し、混ぜたものをフライパンに流し入れ、表面が半熟なうちにクルクルたたみながら焼きます。冷めてもピンク色で彩りにもよく、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったり。味付けを薄目にして、大根おろしにポン酢かけてれば夕飯の副菜でもいけます。桜エビと白胡麻が香ばしくておすすめです。

    ユーザーID:6590462408

  • 醤油

    1番好きなのは醤油だけで味付けたたまご焼きです。

    その次はねぎとチーズを入れて塩味のもの。

    甘いのは小さい頃は苦手でしたが、最近はちょっと好きかも。

    ユーザーID:3971809373

  • チーズ入れます

    今日はスティックチーズをおいてくるくる巻きました。
    スライスチーズの時もあります。

    乾燥バジルやパセリを入れたりもしますね。生でもいいかな。
    茹でた人参を刻んで入れても綺麗な色合いになります。

    どこかで茹でたホウレンソウを巻き巻きすると綺麗と書いて
    あったので、いつか試してみようと思ってたところでした。


    甘い卵焼き、私は好きなんですけどね〜
    中学生の息子はおかずにならないと申します・・・・

    ユーザーID:3834287958

  • つい色々入れたくなる

    甘いのも出汁巻きも好きだし、ネギや海苔やチーズやしらすを入れるのも好きです。

    小海老と枝豆を入れると彩りと見栄えが良くてちょっとリッチな気持ちになるので、ランクアップしたい時に入れます。

    ソーセージとか、トマトとか、塩胡椒したキャベツともやしを炒めたものを入れて巻いてしまうのも好きですが、もうこれは卵焼きじゃなくオムレツ寄りですね。笑

    ユーザーID:4078674678

  • 美味しそう!

    皆さんの玉子焼き美味しそうです〜!
    我が家はお弁当は甘い玉子焼きです。砂糖、塩、醤油、マヨネーズ(ふわふわになる)でたまに白ネギのみじん切りを入れたり。
    家ではだし巻きが多いです。
    鰹だし、塩、薄口醤油で。シラスと青ネギを混ぜたり、明太子を巻いたりもします。
    お酒を飲むのでおつまみって感覚で甘くない方がいいんですよね〜。逆におかずになると甘くないとイヤなんですけど。

    あ、昔クッキングパパで読んだ玉子焼きも作った事あるんですけど具だくさんで美味しかったです〜。

    ユーザーID:6634748826

  • 塩、しょうゆに野菜

    うちの卵焼きは塩としょうゆを入れます。
    世間的には砂糖の入ったのが普通のようですが、
    うちの実家も夫の実家も甘い卵焼きでは
    ありませんでした。
    何か入れるとしたら、
    刻みねぎ
    ニラ、もしくはニラとにんじん
    が多いです。
    料理の本で刻みトマトを入れるのを紹介していて、
    やってみたらけっこうおいしかったです。

    ユーザーID:1181343578

  • 大好き!

    卵焼き、美味しいですよね。うちの2歳になる娘も大好きです♪
    実家の母の卵焼きは、トピ主さん同様に甘いモノで、これも美味しかったなぁ。
    結婚してからは、夫が甘い卵焼きが好きではないので、基本は出汁巻きです。アサツキのみじん切り+シラス・海苔+チーズ・ミックスベジタブル入り・カニカマ+チーズなどなど、変わり卵焼きを飽きないように作っております。
    ほぐしたタラコを混ぜて、海苔を巻き込んで焼くと、ピンク色の見た目も味もイケてる卵焼きになりますよ。おうち飲み会の定番です。

    お腹空いてきたー(笑)

    ユーザーID:0555856173

  • うちは

    息子が大好きなんです。
    野菜が嫌いなので、卵には野菜を入れます。
    細かくしたキャベツを炒めてしんなりさせたものと、紅しょうがを混ぜて丸める。
    お好み焼きソースをつけると、もりもり食べます。
    それと、のりたまおにぎりがお昼ご飯の定番。

    ユーザーID:1826897298

  • いろいろ試しました

    見た限りでまだ出ていないもので、
    変わり種&好評だったものです。

    ●梅干しをみじん切りorペースト状にしたもの
    ●パスタソース(たらこorバジル)
     ※卵3個に一人前のソース半量くらい
    ●ナンプラー
    ●青紫蘇を千切りにしたもの+塩

    ユーザーID:8769285715

  • 高知県在住です

    私は
    1薄口しょうゆ+鶏ガラスープ(粉末)+みりん+ネギ

    2薄口しょうゆ+いりこだし(粉末)+かつおぶし+
    マヨネーズ+ネギ
    のどちらかです。
    1はやや甘めになり、
    2は出汁がきいてオツマミにもなります。
    油を引いて少しずつ流し入れて巻いて作ります。
    出来たては美味しいですよね。

    ユーザーID:6407519029

  • 美味しさいろいろ

    うちの主人は、トピ主さんが作るような玉子焼きが大好きです♪

    かつて娘達に作っていたお弁当の玉子焼きは
    *ダシと砂糖のみのもの
    *青海苔を加えたもの
    *粗みじんにしてチンした玉ねぎ
    *巻く時にカニカマ、または魚肉ソーセージなどを中心に入れる
    こんな感じでした。

    現在娘は若旦那のためにお弁当作りをしてますが、ツナ、ミートボール、タタキ梅が好評だそうです。
    家に居る時には数えるくらいしかキッチンに立たなかった娘ですが、今では私より形の良い玉子焼きを作ってます。
    何事も訓練ですね〜(笑)

    小町の皆さんの玉子焼き、私も参考にさせて頂きますね。

    ユーザーID:1172914386

  • 具はなし

    具が入ると卵感が薄らぐのでなしがベストです。

    出汁巻きが一番好きです。
    甘い卵焼きは悲しくなります。

    ご飯のおかずとしては出汁巻き。

    仕出しで冷たい場合には出汁巻き+わずかに甘みが好きです。

    う巻きとかも好きなんですが、どれが一番かと問われると、具なしの出し巻きがベストです。

    ユーザーID:6404385866

  • お砂糖の代わりに

    ハチミツをつかいます。
    甘味が上品になりふっくら仕上がります。

    ユーザーID:4690489690

  • ジャコ 又は しらす干し

    楽しみなトピですね〜

    しらす干し て 大根おろしに、かけて食べますが 余ったり したとき

    思いつきで 卵に長ネギネギと この残り しらす干しを入れ

    ゴマ油で 焼きます
    弁当の時は 下味に塩少々で焼きます

    普段は 焼き上がり に 醤油かけて いただきます

    冷めても 美味しいです

    ユーザーID:9594158600

  • なめたけ

    お弁当の時に、変化つけるためになめたけ入れます。味付け不要で楽なんです。
    しらすをどっさり入れることもあり。

    ユーザーID:0264863161

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