卵焼きに何入れますか??(駄)

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金ぴか五郎

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  • うちのはこんな感じです

    卵焼きってその家独自で面白いですね。
    (昔勤めていた時に会社の女の子4人でそれぞれ卵焼きを作って食べ比べとかしましたよ)

    元々私の実家は父が作る恐ろしく甘〜〜〜い卵焼きで、人に食べてもらうとそれはデザートだよと言われていました。

    今は夫に合わせてそこまで甘くありませんが、基本は卵2つに小さじ1の砂糖と白だし少々です。

    具は色々あって、ねぎはもちろんのことニラもあります。

    夏場はうなぎもありますし、たまにツナ+マヨネーズを芯に巻いたものも作ります。

    あと、ちょっと荒いキャベツのみじん切り+かつおぶしもなかなか美味しいですよ。
    (キャベツはしなってきたやつとかでもOK)

    また、白だしの代わりを鳥ガラスープにして、カニかまを入れたカニ玉風卵焼きも作ります。

    ユーザーID:4670697226

  • お袋の味ですが、

    母がよく作ってくれたのですが、ニラ入りの玉子焼きです。
    塩で味付けすると、最高においしかったです。
    またいつか食べたいな。

    ユーザーID:2281486066

  • ゴマやひじき

    塩大福さんの味付け海苔、私も大好きです。ネギもいいですね!
    挙がっていないものでは、私はゴマやひじきを一緒に巻くこともあります。
    ひじきの煮物がちょっと余ったらそれを使うこともあるし
    (この場合はニンジンなども入って切り口がカラフルできれい)
    なかったらほんのちょっとだけ卵焼き用に戻して使うことも。

    味付けはごくごく普通で、塩・砂糖・酒、ほんの少し香り付けに醤油を。
    で、ちょっと出し汁を入れますが、そこに片栗粉を溶いてから混ぜます。
    ふわっとするのでお気に入りです!

    ユーザーID:0087075034

  • 甘いのは嫌

    鰹だしとちょっぴりの塩のみ。

    ヤハリ…卵焼きはシンプルなだし味が一番!

    ユーザーID:9851650762

  • 美味しそう〜

    以前、テレビ番組で紹介されていたのですが、
    卵2個、薄口しょうゆ小さじ1、味の素少々で卵焼きを作るととっても美味しく出来ました!!
    皆さんのレシピ楽しみです!牛乳を少し入れるとふっくらして美味しいです。

    ユーザーID:2464031168

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  • お弁当に入れるので日替わり。

    夫と高校生の息子のお弁当を毎日作っています。
    2人とも卵焼きは必ず!と言うので毎日入れるんですが
    味付けは卵一個分に砂糖小さじ2分の1と塩少々。
    具はパセリ・青のり・焼き海苔・ネギをローテーションで。
    2人のお気に入りは焼き海苔を巻いた卵焼きだそうです。
    切り口もきれいでお弁当向きなんですよね。
    私は普通の焼き海苔でやってましたが、味付け海苔も美味しそうですね!
    今度やってみよう〜。

    家庭によっていろいろあって楽しいですね♪

    ユーザーID:0251510549

  • よく入れるのは

    ミックスベジタブル、玉ねぎのみじん切り、冷凍ほうれん草、ウィンナー、ツナ、鶏挽き肉、チーズですね。
    上記の中から1品、もしくは2品を入れてます。
    味付けは、塩、こしょう、ダシの素が定番です。
    卵は組み合わせる食材によって、色々と楽しめるので大好きです。

    ユーザーID:0141142090

  • ボリュームア〜ップ!

    カニカマ&ネギを刻んで入れます。

    彩りも綺麗になるし、ボリュームもでるし、
    お勧めです。

    ユーザーID:1693067852

  • うなぎ

    楽しいトピですね〜♪

    我が家はちょっと豪華な出汁巻きにするときは鰻や穴子を入れたりしますよ。
    1匹を二等分にして、それを縦半分に切ったものを中心に巻いていきます。
    皮の油がじわっと溶けて美味しいです。
    卵の味付けは出汁だけです。

    普段はキャベツのみじん切りと紅生姜が多いです。
    ちょっとお好み焼きみたいな感じになるんです。
    あとは玉ねぎのみじん切りかな。
    甘く柔らかい卵焼きになって好きです。
    こちらはめんつゆ少々で味付けします。

    私も皆さんのを参考に色々作ってみよ〜。

    ユーザーID:0936610776

  • 無限ですよね♪

    私は甘いのが苦手なので、塩味オンリーです。

    ☆よく作るのはだし醤油に水を足して塩をひとつまみ入れただし巻き。

    ☆ハム入りはお勧め!ハムの千切を混ぜます。刻みハムみたいなのがスーパーで売れ残り半額とかあればこれに使います。ハムの塩気で味付けは一切いりません。めちゃウマです。

    ☆神戸在住なので、いかなごの釘煮にマヨネーズを足したものを混ぜて焼きます。釘煮が余った時にやります。

    ☆ほうれん草のお浸しが残れば、かつおぶしと混ぜて焼きます。彩りがキレイです。

    ユーザーID:0373588186

  • しらすとか・・・

    基本は何も入れない出し巻きにします。
    それでもたまに冷蔵庫を見て具を入れることありますね。
    入れるものとしては、しらす・チーズ・のり・切干大根の煮物・ひじきの煮物等々。
    卵焼きというより卵とじのようになる場合もあります(笑)

    ユーザーID:3913329055

  • 和・洋・中でまわします

    毎日お弁当に卵焼きを入れますので、飽きないように和・洋・中で
    まわします。

    和は、出汁巻きか、砂糖を入れた甘いもの。
    洋は、コンソメ(粉末)と牛乳少し、とろけるチーズにパセリ、
    黒胡椒をきかせて、バターかオリーブオイルで焼きます。
    中は、ガラスープ(粉末)に水少々、桜海老(もしくはじゃこ)
    と青ねぎを入れてゴマ油で焼きます。
    ・・・別に中華でもなんでもないですね(笑)

    個人的には中身に合わせて焼くときの油を変えると、風味が
    がらっと変わるかなぁと思っています。

    ユーザーID:8810902486

  • 必ず男性に大受け!

    集まりの時に持って行くと、毎回男性が大喜びするので作った私が毎回びっくりします。
    子どもからご年配まで。
    なぜ女性より男性がこの味を好きなのか、謎です。
    それは

    干ししいたけの甘煮いり卵焼き

    冷蔵庫でゆっくりもどした干ししいたけを細く切り、出汁・酒・みりん・しょうゆ・砂糖でかなり甘めに煮ます。
    卵を溶いて、十分冷ました煮汁としいたけを混ぜて焼きます。

    少し焦げやすいのと、しいたけの方向をそろえないと巻きにくいのが注意点です。


    20年以上作っていますが、本当に毎回びっくりしています。
    どなたか、試してみてください。
    結果を知りたいものです。

    ユーザーID:6668615639

  • 薄めためんつゆオンリー

    よくある希釈タイプのめんつゆ小さじ1杯を50ccぐらいまで希釈。
    それを卵2個分のとき卵に混ぜます。
    味付けはそれだけです。

    これが・・・シンプルで意外と美味しいんだなあ。

    実家は砂糖を入れる甘い味付けだったんですけど、めんつゆレシピを覚えてからは、こればっかりです。
    今日も娘のお弁当に入れました。

    ユーザーID:0952550808

  • ゴマ

    ゴマはゴマでも『すりゴマ』を入れます。塩、胡椒、砂糖、お酒等の通常の味付けに飽きたとき、通常の味付けプラスすりゴマです。

    ユーザーID:5073893198

  • 甘いの大好き!

    あとはネギのみじん切りとカニカマに塩こしょうとかやります。

    ユーザーID:4517194380

  • いろいろやってみましたね

    ベーコンやソーセージをきざんで入れたり、
    にらやたまねぎのみじん切りなども入れてみました(塩は加えて)。
    あと、賞味期限近くになった蒲鉾も、細かくして入れてみたこともあります。
    玉子焼きなのに歯ごたえが出ますから、雰囲気変わりますね。

    このほか、大根の葉っぱを細かく刻んでしょうゆでいためたものを
    一緒に入れたこともあります。
    大根の葉っぱに味がしみているので、味付けが不要でしたね。

    ちなみに大根の葉っぱのきざみしょうゆ炒めは漬物代わりのご飯の友ですね。
    ただ、最近はお願いしておかないと大根の葉っぱは取っておいてくれませんが。

    ユーザーID:1386820796

  • 基本は納豆のタレ

    甘い卵焼きは好きではないので、卵焼きの基本は卵1個につき納豆のタレ1袋です。
    他の皆さんのおっしゃるようなものは大体うちでも入れています。
    野菜をたっぷりいれた肉味噌を巻き込むとボリュームたっぷりのおかずになります。
    我が家では納豆はひきわりを入れています。

    ユーザーID:1863104453

  • これかな

    卵焼きにはこれかな!

    1、しらす

    2、かまぼこorちくわを刻んだもの

    3、とろろとミックス

    かな

    ユーザーID:6252669736

  • 廃物利用

    私のイチオシは餃子の具です。
    軽くいためておいた具を卵液に入れ、ちょっと砂糖を足して、卵焼きにします。
    もともと餃子を作ったときに余った具の廃物利用で作ったのですが、思いの外美味しくて、今は卵焼き用に多めに具をつくるくらいです。
    あまり人様には言えませんが、我が家の味です。
    お客様用には、う巻きとかカニ入りもつくりますけど・・

    ユーザーID:1128586598

  • 関東風、関西風どっちもあり

    私は東北出身なので、卵焼きといえば基本的に甘いのですが、
    関西の出汁巻きも大好き。
    お弁当のメインのおかずの味付けによって卵焼きの
    味を甘いのにするか塩味にするか変えています。

    メインが甘辛系の時は関西風
    メインが塩こしょうの味の時は関東風。

    我が家で好評なのは
    塩味では、ネギのみじん切り+鰹節
    甘いのでは、コーン入りです。

    何も入れない卵焼きを作るときはなんだか物足りない
    感じがしますね。

    ユーザーID:0044907540

  • う巻き卵 もどき

    楽しいトピありがとうございます。

    どなたかのレスにうなぎを入れるとのレシピがありましたね。それに似た味でケチケチ版→さんまのかば焼きかんづめを芯にした厚焼き卵をよく作ります。
    卵には白だしを使うと上品に仕上がり、倹約料理とは思えません。冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。

    ユーザーID:8725497340

  • 瓶詰めの練り雲丹

    醤油・少量の砂糖と練り雲丹を入れて焼く。

    茹でたさやいんげんと一緒に、深川窯の赤い梅型のお皿に盛り付けます。

    見た目も良く、日本酒にめちゃくちゃ合います。

    ユーザーID:3052433809

  • 美味しそう

    あまあまの卵焼きも大好きですが
    残ったきんぴらを細かく刻んで一緒に焼いたり
    さんまのかば焼き(缶詰)を巻き込んでなんちゃってうまきを
    けっこうよく作ります。

    ユーザーID:7836046161

  • 桜えび

    以外と出ていなくて、少数派だとわかりました。

    桜えび

    母が入れていたので真似して時々作ってます
    彩りもきれい!
    ちなみに銅の卵焼き器つかってます。ちょっとこだわり。

    ユーザーID:1777461549

  • いろいろありますね。

    私の中では『卵焼き』と『だし巻き卵』は全く別物と思っていたので、ここでだし巻きをあげられている方が多いことに驚いています。
    関西の方でしょうか?

    私は母が九州出身ですが、たっぷりの砂糖に塩を少しだけ加えた甘ーい卵焼き(他に具は入れません。プレーン命。)が好きです。

    だしまきはビールのあてにはなるけど、ご飯のおかずにはなり得ません。
    だから家では食べません。

    ユーザーID:3322333576

  • 胡椒とマヨネーズ

    味は胡椒とマヨネーズを加えて焼きます。

    優しい味になり、娘は毎朝これを食べて登校します。
    そのままスクランブルエッグにしても美味しいです。

    娘のお気に入りは、1/3の長さに刻んだえのきを炒め、上記の溶き卵を入れたスクランブルエッグです。

    えのきはときに、長ネギの小口切りや玉ねぎやキャベツに変わりますが、胡椒+マヨネーズ味はどれにも合いますよ。

    ユーザーID:3022743929

  • にら!

    今の時期なら、細かく刻んだニラと味付けに「ソウミのつゆ」を少し入れます。
    子供もお弁当に入ってると喜んで食べます。

    ねぎと醤油と味のもと、砂糖だけの甘い卵焼きも好きです。

    ユーザーID:3523483602

  • 刻んだニラです

    我が家は昔から、刻んだニラを混ぜて、醤油をちょっとたらした卵で作ります。

    それを、ポン酢で食べたり、マヨ醤油で食べたりもします。
    ぜひお試しあれ♪

    ユーザーID:9211641155

  • 手短に作れるもの

    関西なので甘いのは作りませんが、
    <中華風:ごま油+中華の素>
     ・ニラ
     ・余ったミンチで炒めたあと卵とじ
    <和風:だし醤油>
     ・紅しょうがのみじん切り(牛丼屋さんで貰ったけど使わなかったの)
     ・かにカマ
     ・鮭ほぐし 混ぜ込み
     ・しらす 混ぜ込み
     ・サンマ蒲焼のうまき
     ・青海苔入り
    <洋風:塩バター風味>
     ・チーズ混ぜ込み
     ・ウィンナスライス 混ぜ込み
     ・カリカリベーコン 混ぜ込み

    高校生息子はチーズ大好きだそうです

    あと、玉子焼きではないけれど、よく「トン平焼き」をします。
    焼いた豚バラ肉を卵焼きに巻き込んでロール焼きにして
    切ってソース・マヨネーズ・かつおぶし(青海苔は・・・)です

    ユーザーID:2077390830

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