卵焼きに何入れますか??(駄)

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生活・身近な話題

金ぴか五郎

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  • マイブーム卵焼き

    こんにちは!

    最近はまってる卵焼きは、
    青い小ねぎを細かく切って、といた卵へ!
    味付けは白だし。以上。
    焼き方は、だし巻き卵みたいに
    少しずつ、巻いて巻いてを繰り返していきます。

    出来上がりは、さっぱりとしています。

    試してみてください。

    PS:私も甘い卵焼き、大好きです。

    ユーザーID:4240488684

  • なにもなし

     卵焼きには、何も入れません。
     

    ユーザーID:4524082781

  • たしかに色々ですね

    うちは出汁と砂糖と醤油で味付けです。

    それにネギをいれたり、ミートボールを巻いたりしてます。

    ネギ入りの玉子焼き大好きです!

    ユーザーID:0318067150

  • このトピ早速お気に入りに入れました

    家の卵焼きはお醤油とお砂糖味がベースで

    ●ネギのみじん切り
    ●軽く炒めたシメジ
    ●ツナ缶
    ●ネギと納豆

    です。トピ主さんのネギみじん切りと塩って美味しそうですね!

    塩味の時は摘み立て生バジルが多いです。バジルはベランダ栽培です。

    皆さんのレスが楽しみです。

    ユーザーID:3052433809

  • あまくないのが好きなので

    私は牛乳少々とだし醤油をたらして焼きます。
    フワッとして上品な美味しさですよ。

    ユーザーID:1478797606

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    一覧
  • うちの場合

    ・白だしをいれたもの
    ・塩だけいれたもの
    ・塩+砂糖
    ・塩+青のり
    ・焼のりを一緒に巻く
    ・鳥そぼろを混ぜる
    ・スライスチーズを巻く

    こんな感じです。
    夫は甘いのが嫌いで私は甘いのが好き。
    但し白だしの入ったのに醤油をかけるのは夫も好きだと言っています。
    二人とも正反対なのでちょっと面倒です。

    お弁当に入れることが多いので、卵1個で作れるフライパンを使う事が多いですが、
    私としてはトピ主さんの様な作り方で、
    あの分厚くてほかほかとした出来上がりにうっとり(笑)しています。

    ユーザーID:2662500878

  • 京都の祖母の出汁巻き卵

    卵1コに対し、同量のだし汁と、秘密の粉を小さじ1杯入れます。(薄力粉のようなものです)
    卵を巻き、熱いうちにまきすで巻いて、さらに晒(さらし)を巻いて水分が飛ばないようにして、凹凸が付いたら切り分けて頂きます。
    うなぎがある日は中心にうなぎを巻いて、うまきを作ります。
    我が家の秘伝のレシピです。

    ユーザーID:2075052468

  • もずく

    博多の居酒屋で美味しかったので
    家でもよく作ります。
    もずくは味付けしていないもので、
    だし汁と卵でオッケーです。
    もずくのプチプチした食感が楽しいです。

    ユーザーID:1718775025

  • アタシは…

    適当ですが…塩と砂糖と醤油ですかね 後お酒があれば 少々入れるかな

    この分量次第で いろいろな味に変わります

    ユーザーID:4745108617

  • お弁当用なのですが

    味つけ海苔を入れます。卵を巻き込む前に2枚ほどのせてくるくるします。
    切った時の断面がきれいで、卵自体にそんなに味をつけなくてもおいしいです。

    自作の乾燥パセリ(レンジで簡単にできます)を入れます
    自作の物だと色と香りが残っており、見た目も良くおいしいです。味つけは塩少々です。

    あと卵にふわふわ感を出すため、マヨネーズ少々混ぜる事もあります。

    ユーザーID:6002217119

  • 紅生姜入りの卵焼き

    自宅では細葱をたっぷし入れて出汁醤油で味付けした卵焼きです

    あと、街中の八百屋さんでリーズナブルな価格で購入できる紅生姜入りの卵焼きが、大好きです
    紅生姜とほんのり甘い卵がベストマッチしてて大変美味です
    紅生姜を買っても持て余すのが分かっているので、自分では再現できない味です

    ユーザーID:9168930478

  • どんなのが出るのか

    お楽しみトピですね〜

    私は、チーズ(ピザにのっけるやつ)、青のりとか 細ネギとか 具はそんな感じです。

    味つけは 色々で
    麺に使う つゆ、砂糖、醤油、みりん、塩、隠し味にチョッピリマヨネーズです。

    (マヨネーズを入れるとフワッとするような気がします)
    いつも毎回入れるわけではなくその時の気分?で好みの味にしています。

    ユーザーID:8004778468

  • 入れない場合も

    ありますがすりゴマと刻みねぎ。ゴマを入れるのは健康の為と免疫力アップと毎日ゴマを摂取摩る為でにんにくを入れる場合もあります。

    ユーザーID:3956215936

  • 卵料理好き

    私の基本の卵焼きは、砂糖、塩、です。
    コショウ、みりん、料理酒、かたくり粉、化学調味料、
    ダシ汁、は、アトランダム。

    :ちりめんじゃこ(シラス)
    :ニラ
    :万能ネギ
    :タラコ(明太子)
    :板海苔を巻き込む
    :ミックスベジタブル
    :わかめのふりかけ
    :ひじき煮の余物
    :ツナ缶
    :青菜のミジン切り

    今思いつくのはこんな感じです。

    ユーザーID:1182733757

  • ウチは

    驚かれますが、『紅しょうが』を入れます。
    お弁当に入れればちゃんとおかずになりますよ。丸めるのがちょっと大変なので刻むといいと思います。

    ユーザーID:1270431278

  • 桜エビと白胡麻を入れます!

    ボールに卵・桜エビ・白胡麻・味付けで塩&胡椒を投入し、混ぜたものをフライパンに流し入れ、表面が半熟なうちにクルクルたたみながら焼きます。冷めてもピンク色で彩りにもよく、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったり。味付けを薄目にして、大根おろしにポン酢かけてれば夕飯の副菜でもいけます。桜エビと白胡麻が香ばしくておすすめです。

    ユーザーID:6590462408

  • 醤油

    1番好きなのは醤油だけで味付けたたまご焼きです。

    その次はねぎとチーズを入れて塩味のもの。

    甘いのは小さい頃は苦手でしたが、最近はちょっと好きかも。

    ユーザーID:3971809373

  • チーズ入れます

    今日はスティックチーズをおいてくるくる巻きました。
    スライスチーズの時もあります。

    乾燥バジルやパセリを入れたりもしますね。生でもいいかな。
    茹でた人参を刻んで入れても綺麗な色合いになります。

    どこかで茹でたホウレンソウを巻き巻きすると綺麗と書いて
    あったので、いつか試してみようと思ってたところでした。


    甘い卵焼き、私は好きなんですけどね〜
    中学生の息子はおかずにならないと申します・・・・

    ユーザーID:3834287958

  • つい色々入れたくなる

    甘いのも出汁巻きも好きだし、ネギや海苔やチーズやしらすを入れるのも好きです。

    小海老と枝豆を入れると彩りと見栄えが良くてちょっとリッチな気持ちになるので、ランクアップしたい時に入れます。

    ソーセージとか、トマトとか、塩胡椒したキャベツともやしを炒めたものを入れて巻いてしまうのも好きですが、もうこれは卵焼きじゃなくオムレツ寄りですね。笑

    ユーザーID:4078674678

  • 美味しそう!

    皆さんの玉子焼き美味しそうです〜!
    我が家はお弁当は甘い玉子焼きです。砂糖、塩、醤油、マヨネーズ(ふわふわになる)でたまに白ネギのみじん切りを入れたり。
    家ではだし巻きが多いです。
    鰹だし、塩、薄口醤油で。シラスと青ネギを混ぜたり、明太子を巻いたりもします。
    お酒を飲むのでおつまみって感覚で甘くない方がいいんですよね〜。逆におかずになると甘くないとイヤなんですけど。

    あ、昔クッキングパパで読んだ玉子焼きも作った事あるんですけど具だくさんで美味しかったです〜。

    ユーザーID:6634748826

  • 塩、しょうゆに野菜

    うちの卵焼きは塩としょうゆを入れます。
    世間的には砂糖の入ったのが普通のようですが、
    うちの実家も夫の実家も甘い卵焼きでは
    ありませんでした。
    何か入れるとしたら、
    刻みねぎ
    ニラ、もしくはニラとにんじん
    が多いです。
    料理の本で刻みトマトを入れるのを紹介していて、
    やってみたらけっこうおいしかったです。

    ユーザーID:1181343578

  • 大好き!

    卵焼き、美味しいですよね。うちの2歳になる娘も大好きです♪
    実家の母の卵焼きは、トピ主さん同様に甘いモノで、これも美味しかったなぁ。
    結婚してからは、夫が甘い卵焼きが好きではないので、基本は出汁巻きです。アサツキのみじん切り+シラス・海苔+チーズ・ミックスベジタブル入り・カニカマ+チーズなどなど、変わり卵焼きを飽きないように作っております。
    ほぐしたタラコを混ぜて、海苔を巻き込んで焼くと、ピンク色の見た目も味もイケてる卵焼きになりますよ。おうち飲み会の定番です。

    お腹空いてきたー(笑)

    ユーザーID:0555856173

  • うちは

    息子が大好きなんです。
    野菜が嫌いなので、卵には野菜を入れます。
    細かくしたキャベツを炒めてしんなりさせたものと、紅しょうがを混ぜて丸める。
    お好み焼きソースをつけると、もりもり食べます。
    それと、のりたまおにぎりがお昼ご飯の定番。

    ユーザーID:1826897298

  • いろいろ試しました

    見た限りでまだ出ていないもので、
    変わり種&好評だったものです。

    ●梅干しをみじん切りorペースト状にしたもの
    ●パスタソース(たらこorバジル)
     ※卵3個に一人前のソース半量くらい
    ●ナンプラー
    ●青紫蘇を千切りにしたもの+塩

    ユーザーID:8769285715

  • 高知県在住です

    私は
    1薄口しょうゆ+鶏ガラスープ(粉末)+みりん+ネギ

    2薄口しょうゆ+いりこだし(粉末)+かつおぶし+
    マヨネーズ+ネギ
    のどちらかです。
    1はやや甘めになり、
    2は出汁がきいてオツマミにもなります。
    油を引いて少しずつ流し入れて巻いて作ります。
    出来たては美味しいですよね。

    ユーザーID:6407519029

  • 美味しさいろいろ

    うちの主人は、トピ主さんが作るような玉子焼きが大好きです♪

    かつて娘達に作っていたお弁当の玉子焼きは
    *ダシと砂糖のみのもの
    *青海苔を加えたもの
    *粗みじんにしてチンした玉ねぎ
    *巻く時にカニカマ、または魚肉ソーセージなどを中心に入れる
    こんな感じでした。

    現在娘は若旦那のためにお弁当作りをしてますが、ツナ、ミートボール、タタキ梅が好評だそうです。
    家に居る時には数えるくらいしかキッチンに立たなかった娘ですが、今では私より形の良い玉子焼きを作ってます。
    何事も訓練ですね〜(笑)

    小町の皆さんの玉子焼き、私も参考にさせて頂きますね。

    ユーザーID:1172914386

  • 具はなし

    具が入ると卵感が薄らぐのでなしがベストです。

    出汁巻きが一番好きです。
    甘い卵焼きは悲しくなります。

    ご飯のおかずとしては出汁巻き。

    仕出しで冷たい場合には出汁巻き+わずかに甘みが好きです。

    う巻きとかも好きなんですが、どれが一番かと問われると、具なしの出し巻きがベストです。

    ユーザーID:6404385866

  • お砂糖の代わりに

    ハチミツをつかいます。
    甘味が上品になりふっくら仕上がります。

    ユーザーID:4690489690

  • ジャコ 又は しらす干し

    楽しみなトピですね〜

    しらす干し て 大根おろしに、かけて食べますが 余ったり したとき

    思いつきで 卵に長ネギネギと この残り しらす干しを入れ

    ゴマ油で 焼きます
    弁当の時は 下味に塩少々で焼きます

    普段は 焼き上がり に 醤油かけて いただきます

    冷めても 美味しいです

    ユーザーID:9594158600

  • なめたけ

    お弁当の時に、変化つけるためになめたけ入れます。味付け不要で楽なんです。
    しらすをどっさり入れることもあり。

    ユーザーID:0264863161

  • うちのはこんな感じです

    卵焼きってその家独自で面白いですね。
    (昔勤めていた時に会社の女の子4人でそれぞれ卵焼きを作って食べ比べとかしましたよ)

    元々私の実家は父が作る恐ろしく甘〜〜〜い卵焼きで、人に食べてもらうとそれはデザートだよと言われていました。

    今は夫に合わせてそこまで甘くありませんが、基本は卵2つに小さじ1の砂糖と白だし少々です。

    具は色々あって、ねぎはもちろんのことニラもあります。

    夏場はうなぎもありますし、たまにツナ+マヨネーズを芯に巻いたものも作ります。

    あと、ちょっと荒いキャベツのみじん切り+かつおぶしもなかなか美味しいですよ。
    (キャベツはしなってきたやつとかでもOK)

    また、白だしの代わりを鳥ガラスープにして、カニかまを入れたカニ玉風卵焼きも作ります。

    ユーザーID:4670697226

  • お袋の味ですが、

    母がよく作ってくれたのですが、ニラ入りの玉子焼きです。
    塩で味付けすると、最高においしかったです。
    またいつか食べたいな。

    ユーザーID:2281486066

  • ゴマやひじき

    塩大福さんの味付け海苔、私も大好きです。ネギもいいですね!
    挙がっていないものでは、私はゴマやひじきを一緒に巻くこともあります。
    ひじきの煮物がちょっと余ったらそれを使うこともあるし
    (この場合はニンジンなども入って切り口がカラフルできれい)
    なかったらほんのちょっとだけ卵焼き用に戻して使うことも。

    味付けはごくごく普通で、塩・砂糖・酒、ほんの少し香り付けに醤油を。
    で、ちょっと出し汁を入れますが、そこに片栗粉を溶いてから混ぜます。
    ふわっとするのでお気に入りです!

    ユーザーID:0087075034

  • 甘いのは嫌

    鰹だしとちょっぴりの塩のみ。

    ヤハリ…卵焼きはシンプルなだし味が一番!

    ユーザーID:9851650762

  • 美味しそう〜

    以前、テレビ番組で紹介されていたのですが、
    卵2個、薄口しょうゆ小さじ1、味の素少々で卵焼きを作るととっても美味しく出来ました!!
    皆さんのレシピ楽しみです!牛乳を少し入れるとふっくらして美味しいです。

    ユーザーID:2464031168

  • お弁当に入れるので日替わり。

    夫と高校生の息子のお弁当を毎日作っています。
    2人とも卵焼きは必ず!と言うので毎日入れるんですが
    味付けは卵一個分に砂糖小さじ2分の1と塩少々。
    具はパセリ・青のり・焼き海苔・ネギをローテーションで。
    2人のお気に入りは焼き海苔を巻いた卵焼きだそうです。
    切り口もきれいでお弁当向きなんですよね。
    私は普通の焼き海苔でやってましたが、味付け海苔も美味しそうですね!
    今度やってみよう〜。

    家庭によっていろいろあって楽しいですね♪

    ユーザーID:0251510549

  • よく入れるのは

    ミックスベジタブル、玉ねぎのみじん切り、冷凍ほうれん草、ウィンナー、ツナ、鶏挽き肉、チーズですね。
    上記の中から1品、もしくは2品を入れてます。
    味付けは、塩、こしょう、ダシの素が定番です。
    卵は組み合わせる食材によって、色々と楽しめるので大好きです。

    ユーザーID:0141142090

  • ボリュームア〜ップ!

    カニカマ&ネギを刻んで入れます。

    彩りも綺麗になるし、ボリュームもでるし、
    お勧めです。

    ユーザーID:1693067852

  • うなぎ

    楽しいトピですね〜♪

    我が家はちょっと豪華な出汁巻きにするときは鰻や穴子を入れたりしますよ。
    1匹を二等分にして、それを縦半分に切ったものを中心に巻いていきます。
    皮の油がじわっと溶けて美味しいです。
    卵の味付けは出汁だけです。

    普段はキャベツのみじん切りと紅生姜が多いです。
    ちょっとお好み焼きみたいな感じになるんです。
    あとは玉ねぎのみじん切りかな。
    甘く柔らかい卵焼きになって好きです。
    こちらはめんつゆ少々で味付けします。

    私も皆さんのを参考に色々作ってみよ〜。

    ユーザーID:0936610776

  • 無限ですよね♪

    私は甘いのが苦手なので、塩味オンリーです。

    ☆よく作るのはだし醤油に水を足して塩をひとつまみ入れただし巻き。

    ☆ハム入りはお勧め!ハムの千切を混ぜます。刻みハムみたいなのがスーパーで売れ残り半額とかあればこれに使います。ハムの塩気で味付けは一切いりません。めちゃウマです。

    ☆神戸在住なので、いかなごの釘煮にマヨネーズを足したものを混ぜて焼きます。釘煮が余った時にやります。

    ☆ほうれん草のお浸しが残れば、かつおぶしと混ぜて焼きます。彩りがキレイです。

    ユーザーID:0373588186

  • しらすとか・・・

    基本は何も入れない出し巻きにします。
    それでもたまに冷蔵庫を見て具を入れることありますね。
    入れるものとしては、しらす・チーズ・のり・切干大根の煮物・ひじきの煮物等々。
    卵焼きというより卵とじのようになる場合もあります(笑)

    ユーザーID:3913329055

  • 和・洋・中でまわします

    毎日お弁当に卵焼きを入れますので、飽きないように和・洋・中で
    まわします。

    和は、出汁巻きか、砂糖を入れた甘いもの。
    洋は、コンソメ(粉末)と牛乳少し、とろけるチーズにパセリ、
    黒胡椒をきかせて、バターかオリーブオイルで焼きます。
    中は、ガラスープ(粉末)に水少々、桜海老(もしくはじゃこ)
    と青ねぎを入れてゴマ油で焼きます。
    ・・・別に中華でもなんでもないですね(笑)

    個人的には中身に合わせて焼くときの油を変えると、風味が
    がらっと変わるかなぁと思っています。

    ユーザーID:8810902486

  • 必ず男性に大受け!

    集まりの時に持って行くと、毎回男性が大喜びするので作った私が毎回びっくりします。
    子どもからご年配まで。
    なぜ女性より男性がこの味を好きなのか、謎です。
    それは

    干ししいたけの甘煮いり卵焼き

    冷蔵庫でゆっくりもどした干ししいたけを細く切り、出汁・酒・みりん・しょうゆ・砂糖でかなり甘めに煮ます。
    卵を溶いて、十分冷ました煮汁としいたけを混ぜて焼きます。

    少し焦げやすいのと、しいたけの方向をそろえないと巻きにくいのが注意点です。


    20年以上作っていますが、本当に毎回びっくりしています。
    どなたか、試してみてください。
    結果を知りたいものです。

    ユーザーID:6668615639

  • 薄めためんつゆオンリー

    よくある希釈タイプのめんつゆ小さじ1杯を50ccぐらいまで希釈。
    それを卵2個分のとき卵に混ぜます。
    味付けはそれだけです。

    これが・・・シンプルで意外と美味しいんだなあ。

    実家は砂糖を入れる甘い味付けだったんですけど、めんつゆレシピを覚えてからは、こればっかりです。
    今日も娘のお弁当に入れました。

    ユーザーID:0952550808

  • ゴマ

    ゴマはゴマでも『すりゴマ』を入れます。塩、胡椒、砂糖、お酒等の通常の味付けに飽きたとき、通常の味付けプラスすりゴマです。

    ユーザーID:5073893198

  • 甘いの大好き!

    あとはネギのみじん切りとカニカマに塩こしょうとかやります。

    ユーザーID:4517194380

  • いろいろやってみましたね

    ベーコンやソーセージをきざんで入れたり、
    にらやたまねぎのみじん切りなども入れてみました(塩は加えて)。
    あと、賞味期限近くになった蒲鉾も、細かくして入れてみたこともあります。
    玉子焼きなのに歯ごたえが出ますから、雰囲気変わりますね。

    このほか、大根の葉っぱを細かく刻んでしょうゆでいためたものを
    一緒に入れたこともあります。
    大根の葉っぱに味がしみているので、味付けが不要でしたね。

    ちなみに大根の葉っぱのきざみしょうゆ炒めは漬物代わりのご飯の友ですね。
    ただ、最近はお願いしておかないと大根の葉っぱは取っておいてくれませんが。

    ユーザーID:1386820796

  • 基本は納豆のタレ

    甘い卵焼きは好きではないので、卵焼きの基本は卵1個につき納豆のタレ1袋です。
    他の皆さんのおっしゃるようなものは大体うちでも入れています。
    野菜をたっぷりいれた肉味噌を巻き込むとボリュームたっぷりのおかずになります。
    我が家では納豆はひきわりを入れています。

    ユーザーID:1863104453

  • これかな

    卵焼きにはこれかな!

    1、しらす

    2、かまぼこorちくわを刻んだもの

    3、とろろとミックス

    かな

    ユーザーID:6252669736

  • 廃物利用

    私のイチオシは餃子の具です。
    軽くいためておいた具を卵液に入れ、ちょっと砂糖を足して、卵焼きにします。
    もともと餃子を作ったときに余った具の廃物利用で作ったのですが、思いの外美味しくて、今は卵焼き用に多めに具をつくるくらいです。
    あまり人様には言えませんが、我が家の味です。
    お客様用には、う巻きとかカニ入りもつくりますけど・・

    ユーザーID:1128586598

  • 関東風、関西風どっちもあり

    私は東北出身なので、卵焼きといえば基本的に甘いのですが、
    関西の出汁巻きも大好き。
    お弁当のメインのおかずの味付けによって卵焼きの
    味を甘いのにするか塩味にするか変えています。

    メインが甘辛系の時は関西風
    メインが塩こしょうの味の時は関東風。

    我が家で好評なのは
    塩味では、ネギのみじん切り+鰹節
    甘いのでは、コーン入りです。

    何も入れない卵焼きを作るときはなんだか物足りない
    感じがしますね。

    ユーザーID:0044907540

  • う巻き卵 もどき

    楽しいトピありがとうございます。

    どなたかのレスにうなぎを入れるとのレシピがありましたね。それに似た味でケチケチ版→さんまのかば焼きかんづめを芯にした厚焼き卵をよく作ります。
    卵には白だしを使うと上品に仕上がり、倹約料理とは思えません。冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。

    ユーザーID:8725497340

  • 瓶詰めの練り雲丹

    醤油・少量の砂糖と練り雲丹を入れて焼く。

    茹でたさやいんげんと一緒に、深川窯の赤い梅型のお皿に盛り付けます。

    見た目も良く、日本酒にめちゃくちゃ合います。

    ユーザーID:3052433809

  • 美味しそう

    あまあまの卵焼きも大好きですが
    残ったきんぴらを細かく刻んで一緒に焼いたり
    さんまのかば焼き(缶詰)を巻き込んでなんちゃってうまきを
    けっこうよく作ります。

    ユーザーID:7836046161

  • 桜えび

    以外と出ていなくて、少数派だとわかりました。

    桜えび

    母が入れていたので真似して時々作ってます
    彩りもきれい!
    ちなみに銅の卵焼き器つかってます。ちょっとこだわり。

    ユーザーID:1777461549

  • いろいろありますね。

    私の中では『卵焼き』と『だし巻き卵』は全く別物と思っていたので、ここでだし巻きをあげられている方が多いことに驚いています。
    関西の方でしょうか?

    私は母が九州出身ですが、たっぷりの砂糖に塩を少しだけ加えた甘ーい卵焼き(他に具は入れません。プレーン命。)が好きです。

    だしまきはビールのあてにはなるけど、ご飯のおかずにはなり得ません。
    だから家では食べません。

    ユーザーID:3322333576

  • 胡椒とマヨネーズ

    味は胡椒とマヨネーズを加えて焼きます。

    優しい味になり、娘は毎朝これを食べて登校します。
    そのままスクランブルエッグにしても美味しいです。

    娘のお気に入りは、1/3の長さに刻んだえのきを炒め、上記の溶き卵を入れたスクランブルエッグです。

    えのきはときに、長ネギの小口切りや玉ねぎやキャベツに変わりますが、胡椒+マヨネーズ味はどれにも合いますよ。

    ユーザーID:3022743929

  • にら!

    今の時期なら、細かく刻んだニラと味付けに「ソウミのつゆ」を少し入れます。
    子供もお弁当に入ってると喜んで食べます。

    ねぎと醤油と味のもと、砂糖だけの甘い卵焼きも好きです。

    ユーザーID:3523483602

  • 刻んだニラです

    我が家は昔から、刻んだニラを混ぜて、醤油をちょっとたらした卵で作ります。

    それを、ポン酢で食べたり、マヨ醤油で食べたりもします。
    ぜひお試しあれ♪

    ユーザーID:9211641155

  • 手短に作れるもの

    関西なので甘いのは作りませんが、
    <中華風:ごま油+中華の素>
     ・ニラ
     ・余ったミンチで炒めたあと卵とじ
    <和風:だし醤油>
     ・紅しょうがのみじん切り(牛丼屋さんで貰ったけど使わなかったの)
     ・かにカマ
     ・鮭ほぐし 混ぜ込み
     ・しらす 混ぜ込み
     ・サンマ蒲焼のうまき
     ・青海苔入り
    <洋風:塩バター風味>
     ・チーズ混ぜ込み
     ・ウィンナスライス 混ぜ込み
     ・カリカリベーコン 混ぜ込み

    高校生息子はチーズ大好きだそうです

    あと、玉子焼きではないけれど、よく「トン平焼き」をします。
    焼いた豚バラ肉を卵焼きに巻き込んでロール焼きにして
    切ってソース・マヨネーズ・かつおぶし(青海苔は・・・)です

    ユーザーID:2077390830

  • かにかま

    卵2個にカニカマに蠣醤油を少しいれると美味しいです!!
    お弁当にいれると黄色と赤なので彩りが良くなります。
    蠣醤油のみでも美味しいですよ!

    ユーザーID:2398769644

  • おだしのみのシンプル卵焼き

    だしをとって冷ませた汁をたっぷり卵にまぜて、分厚く焼きます!フワフワ&ジューシーな厚焼きたまごにして食べるのが1番好きです!
    大根おろしや貝割れをトッピングしても美味しいですよ。
    かなり大きく作るのが好きで、卵は一度に5個使います。

    ユーザーID:4317826766

  • 我が家は

    我が家は甘い卵焼きを作ります。


    ただ、我が家の味付けは砂糖ではなく、みりんを使います(コツは義姉に教わりました・笑)
    ほんのりとした甘さが主人にウケたようで、お弁当には欠かせません。

    ユーザーID:6363444188

  • 納豆のタレ

    いつも納豆のタレを使わない家族がいるのでそれを卵焼きを作るときに入れます。
    卵1個にタレ1袋を入れて焼くとだし巻き卵のようになります。

    その他大葉を巻いても美味しいです。

    ユーザーID:9463714955

  • 甘辛どっちも好きです

    昔は甘い卵焼きが好きでした
    息子達が小学生までは甘い卵焼きを焼いていました

    大きくなってからは「ヒガシマルうどんスープの素」を使った出汁巻き風です
    うどんスープ最強ですよ!
    作り方は箱の裏に載ってます
    メーカーお勧めレシピに間違いは有りませぬ

    ユーザーID:5729813081

  • たまご焼きにおいでしょう♪

    色々やりましたがこれはさすがに学生時代や元職場でびっくりされた弁当のおかずでしが
    たまご焼きにしそ昆布を混ぜる。
    甘めになるので塩味厚焼きたまご育ちの私は毎日はあきますがしそ風味が弁当を爽やかにします。

    実家の母はたまご焼き途中でフライパンにバター風味マーガリン多めをジュッとさせてくれる時があってアツアツの時は最高だったなぁ。
    ケッチャップより醤油との方が美味しかったな。

    ユーザーID:7773285183

  • どれも美味しそうですね♪

    試してみたい具がたくさんあり、参考になりますね!
    明日、卵を2パックほど買って色々作ってみます。

    我が家の味は、以前テレビでやっていたレシピです。
    いつもは適当な分量でやっていましたが、
    ちゃんと計って作ると安定して美味しくて、気に入っています。


    だし巻き卵

    卵 2個
    砂糖 小さじ2
    醤油 小さじ1
    水 大さじ2
    かつおぶし 3g(1パック)

    かつおぶしがダシの代わりになり、時間がないときでもサッと作れます。
    甘めですがお弁当にあいます。
    ぜひ作ってみてくださいね〜。

    ユーザーID:3883529976

  • 卵焼き大好き!


     色々あるんですが、ほうれん草、納豆、ネギ、タラコ、海苔の佃煮、さつま揚げ等。
     あ、あとたま〜に贅沢して鰻!冷凍や、スーパーの特売の物で十分です、「う巻き」美味しい、、、♪
     残ったヒジキの煮物や切干大根なんかも入れるの大好きです!

    ユーザーID:1584535781

  • 我が家は

    基本は砂糖とだし醤油の甘めの卵焼きです

    アレンジは
    ネギのみじん切りと醤油
    ハムととけるチーズを一緒に巻く
    ハム、ピーマン、玉ねぎをみじん切りで
    塩、こしょうで味つけして卵と混ぜて焼く
    のりを巻く
    明太子をほぐして混ぜる
    そぼろ系のソフトふりかけを混ぜる

    皆さんの参考に、ためしてみます。

    ユーザーID:9450430025

  • 卵焼きだいすき♪

    卵焼きを作るようになって30年。試行錯誤して辿り着いた材料は以下のとおりです。

    ・卵…L4個
    ・マヨネーズ…大さじ1
    ・塩…少々

    ふんわり仕上がり冷めても硬くなりにくいので、家族の評判も上々です。
    マヨネーズの替わりに水溶き片栗粉を入れても美味しいですよ。
    お試しあれ。

    ユーザーID:2689949943

  • 柚子茶

    うちの母がいつも甘い卵焼きを作っていたので、私は甘い卵焼き大好きです。結婚してからは夫が甘い卵焼きを食べないのでもっぱら甘くない卵焼きですが…

    甘い卵焼きといえば、柚子茶が合います。柚子風味の甘い卵焼きになりますよ。

    みなさんの卵焼き、お弁当のおかずの参考にさせていただきます!

    ユーザーID:6274808667

  • お弁当の定番

    濃縮白だしを少々と、青い小ねぎ、桜海老です。
    良い香りですよ。

    ユーザーID:8036583566

  • すりおろした人参

    きれいなオレンジ色になりますよ。

    ユーザーID:2346876094

  • ツナ缶

    マグロのツナ缶を、汁ごと。
    夫の大好物です(笑)

    ユーザーID:9466890654

  • ゴマたっぷりのきんぴら

    余ったきんぴらを入れてます。
    もちろんトピ主さんとこぐらい卵は甘々にします♪

    他には、

    ・明太子
    ・チーズ
    ・ちりめんじゃこ

    をよく入れます。

    ユーザーID:0259144740

  • チーズイン

    甘〜くした卵焼きにチーズを入れます!

    昔から母が弁当に入れてくれて大好きでした。
    学生の時は、それ美味しそうだよね〜って何人もの友達に言われ、食べたそうにしていましたがあげません(笑)
    他のはいくらでも交換してましたが。最後に食べるから!

    結婚してからだし巻き派の夫の弁当に入れてみたら大好評だったので、今では新しい我が家でも定番です。

    ユーザーID:8082346058

  • 何も入れないのが基本なんですけど

    自分で食べる時は、何も入れません。出汁を混ぜるぐらいです。

    姉の子を少しの間、預かっていた時の事ですが。
    お弁当に卵焼きを入れました。
    栄養と見た目を考えてウィンナー入りと、ほうれん草を中に巻いたものを持たせました

    園の先生に、物凄く叱られました。
    ほうれん草は卵と相性が悪いので、体に悪い!これは、今時の常識!と言われました。
    私の世代では、定番だったので驚きました。
    確かにレスの中にも、ほうれん草を入れる方を見ないので改めて反省しました。

    卵焼きにも、時代があるんですね。

    ユーザーID:1207325842

  • ワカメ

    ワカメのふりかけを入れるという方がいらっしゃいましたが
    我が家でお弁当に入れる卵焼きで人気なのは、塩蔵ワカメです。

    さっと水洗いして、甘めに味付けした卵に混ぜ込んで焼きます。
    ちょっと高級なワカメを選ぶと、肉厚なのでワカメが少しトロッとして美味しいですよ。

    ユーザーID:4142671579

  • いいですね、このトピ!

    皆様のレス、とても勉強のなります。
    高校生のころ、母親は「ほうれん草」の厚焼き卵がお弁当に入っていました。
    大好きでした!
    ※ベースの卵生地は、甘くなく、だしがきいていました。

    ユーザーID:4353625082

  • サッパリと

    刻んだトマトを入れて、味ポンで味付け!(卵3個に大匙1くらい)
    これがさっぱりしていてすごくおいしいです
    もうちょっとボリュームを出したい時はツナを混ぜたり
    大人が食べる時には大葉を刻んで入れたり

    夏にピッタリでオススメです♪
    トマトの水分で少し水っぽくなっちゃうのが難点かな

    ユーザーID:0186199665

  • 甘くないのが好き

    私は、お弁当のおかずとして、ほぼ毎日卵焼きを作っています。
    元々、甘い卵焼きというのが大嫌いなので、主さんのおっしゃる砂糖しか入っていない卵焼きというものが、信じられません。それは、おやつですか?ご飯のおかずにはならないですよね?
    私は、本当なら出汁をたっぷり入れたプルプルの出来立てだし巻き卵が好きですが、お弁当となると、汁気が出でしまうし、これからの季節はちょっと傷みも気になるので、麺つゆで味付けしてます。
    そこに、細かく刻んだニラをいれたり、ひじきの煮物を入れたり、カニカマを巻いてみたりしてます。
    ネギもいいですよね。これはご飯のおかずにぴったりですね!

    ユーザーID:4688649706

  • 納豆

    食感もおいしいです。難点は、ややにおいが強くなる気がします。

    ユーザーID:1760509381

  • 魚肉ソーセージ

    と、ネギをみじん切りにして
    美味しいよ

    ユーザーID:0010458961

  • トマタマ・マヨネーズとツナ(ここでニラと出てますが・・・)

    ニラを入れてみたくなりました!
    ニラって美味しい。大好物だからです。健康にもいいし。万能食材だなって思います。

    ツナマヨ仕立てに醤油がうちは多いのですが、甘いお寿司の卵みたいな味も、悪い味ではないですよね。

    色々、作ってみたくなりました。

    あと、一時期、枝豆を入れてたり、ひじきやニンジンを入れてた事もあります。
    トマタマ炒め風にしたりとか・・・。

    この夏からは、「トマタマ炒め」風味が、多くなる事でしょう。
    トマトも好きだからです。

    炒めたり、日を通してトマトピューレのソースの様にしたり
    とか、生のまま、ジュースにしたり、白砂糖で食べる事も、
    みんな好きだからです。

    ユーザーID:1861208924

  • お弁当の玉子焼き

    甘辛(醤油と砂糖)な味付けにして、さらにピザ用チーズを入れて焼きます。
    ちょっと濃い目の味になるけど、お弁当にぴったり!
    近所の幼馴染のく○ちゃんが好きだったということで、我が家ではく○ちゃんの玉子焼きと呼んでいます!

    ユーザーID:3919227608

  • だしようゆ!

    定番は「だししょうゆ」
    でもリクエストにより、さとうの甘い卵焼きや、塩味も有
    「ねぎ」「うなぎ」「青のり」もあり!
    オムレツ風でいい時には、トマト!強火で炒めて、塩味の卵でオムレツにすると酸味と塩味で絶品!

    ユーザーID:1797622060

  • お弁当に欠かせませんね

    我が家の卵焼きはその都度アレンジしますが、
    基本は卵、砂糖、マヨネーズ(砂糖と同量)、麺つゆとあればプレンヨーグルトです。
    あとはカニカマを中に巻いたりのりを巻いたり
    変わったところではさやえんどうを湯通し線切りにしてハムも線切りにして混ぜて焼いても見た目も鮮やかですよ!

    ユーザーID:2317838282

  • 塩だけと出汁蜜の甘いのとツナ

    塩だけのしょっぱい系の玉子焼きで育ちました。 しょっぱいの好きですが、以前テレビで栗原さんが作った出汁蜜を使った甘い玉子焼きを作り出したら、これもとても美味しい。
    それからバラエティ番組で芸人さんのお母さんが作ってた、ツナ缶とネギの玉子焼き。
    これは絶品でした。
    子供も大好きで、よく作ってと言います。

    ユーザーID:8570310466

  • 紅しょうが

    すでに出ていますが、紅しょうがを入れます!

    卵の黄色と紅しょうがの赤が合わさってキレイな色になりますよ♪

    紅しょうがをおかずにしてお米を食べる母から教えてもらいました。

    ユーザーID:6149014252

  • ごま油でカリカリに炒めたジャコ

    ジャコに塩気があるので、醤油や塩を入れないダシ汁とお酒に片栗粉を溶いたところに卵を割り入れます

    ジャコと一緒に刻みネギを香ばしく炒めて混ぜてもおいしい

    干しエビを戻したのを炒めて、戻し汁を混ぜて焼くのも良い

    (片栗粉を混ぜると、むっちり柔らかくまとまります)

    あとヒジキの炒り煮を煮汁ごとまぜて焼くとか、めんつゆだけで焼いたりも
    (焦げやすいけど)

    ユーザーID:8263722644

  • ネギと塩こんぶ

    卵焼き、大好きです。

    卵+白だしで、シンプルなものを作っていましたが、

    最近、よく作る卵焼きは、
    みじん切りのネギと塩こんぶを入れたもの!

    白だしを切らした時に、思いつきで作ってみたら、美味しくて、
    それ以来、ほとんどネギと塩こんぶ卵焼きです。

    塩こんぶについている塩とこんぶ自体のうまみで他の調味料はいりません。
    (入れすぎると、しょっぱくなりすぎるので注意)

    ユーザーID:5203259185

  • 沢山のレスありがとうございます!

    皆様、沢山のレスを投稿して下さりありがとうございます!

    もうびっくりです!!
    卵焼きってすごいと思いました。。。!!

    色々試したい物があって頭がこんがらかってしまいました(笑)

    毎日のお弁当に必ず卵は入れたいので、しばらく色々なアレンジが楽しめそうです。その中からまた我が家の味ができるんだろうなぁとワクワクしています。

    引き続きお待ちしております。

    ユーザーID:7528434479

  • うちも甘いのです〜

    お砂糖に醤油少々がいつもの卵焼きですが
    たまーにこってりしたのが食べたい時、最後の一巻き分の卵を流した所で
    とろけるスライスチーズを入れて焼きます。

    美味しいですよ〜

    ユーザーID:5104156215

  • ハム、とろけるチーズ、ツナ缶

    を入れます。全部じゃなくて、一つだけ入れるんですが。
    私は、砂糖は少なめで塩が多めですかね。

    高校生の時、友達のお母さんはシソの葉にコーンを入れてケチャップで食べてました。
    何回か貰ったことがあるんですけど(笑)、コーンとケッチャップの組み合わせだと、なんだかピザみたいに感じるんですよ。

    ユーザーID:8603412275

  • 基本は出汁巻きですが

    醤油を控えめにしてマヨネーズ+粉チーズも入れます。

    マヨネーズ+胡椒も旨いです。

    それから今の季節でしたら刻んだ絹さや。
    しゃきしゃきとした歯応えが好きです。

    ユーザーID:6169240782

  • 卵焼きは毎日ローテ

    ●ウェイパーなど中華出汁にネギやゴマをイン!ゴマ油で焼きます。カニカマを巻いたりも

    ●炒めた玉ねぎと一緒に焼いてケチャップを乗っけてスパニッシュ風。ひき肉もあればなお良し

    ●目玉焼きの要領で焼き、途中で天かすや鰹節を乗っけて二つに折る?でソースをかけてお好み焼き風

    ●焼肉のたれ等を入れてこってり

    ●油揚げに切り込みを入れてポケットにし、そこに卵を入れてめんつゆで煮立てると変わり種で飽きない

    この辺が夫に人気です(笑)普通のだし巻き卵も良いけど、毎日は飽きますもんね!卵焼きは奥が深い!

    ユーザーID:9973928933

  • 卵さいこー

    >ポンさん
    信じてもらえなくても別に構いませんが、私は甘い卵焼ききでご飯食べられます。というか、別に飯友でなくてもいいじゃないですか。好き嫌いは人それぞれなのでそれを言うのは構わないと思いますが、全否定みたいな言い方は感じ悪いですよ。

    >ころころさん
    調べたら、ゆでたまご+ほうれん草の組み合わせがあまりよくないみたいですよ。私も今まで知らなかったです。

    ユーザーID:9413784545

  • 参考になります

    ねぎと塩、あるいは、塩昆布ねえ。昆布茶でもいいかしらね?やってみます。私の実家は砂糖と醤油の甘い味で美味しかったけど、見た目にもっときれいにと塩にしました。何故かあまり美味しいとはいえない。主菜でないので気合が入らないのかな?昔テレビでみたのですが、余ったコロッケを翌日くずして、オムレツにする。結構いけますよ。ケチャップを足すもよし、それだけでよし。父は納豆の卵焼きを食べていました。母が健康の為に作っていたのですが、長生きはしませんでした。薬と思って食べていたのなら可哀相なことでした。ああ、でも生卵を食べられるのも幸せですね。御免なさい。卵焼きのトピで。

    ユーザーID:4177972991

  • よこやり

    タイトルには(駄)とありますが
    読んでると、どちらかといえば(唾)でしょうか・・
    辞書が1冊できそうですね

    うちは子供達が食べにくいらしく
    スクランブルに形は変わりました。
    中身はチーズです。
    外で食べると、外国の食べ物みたいに違いますね。

    ユーザーID:3349011612

  • ふじっ子

    うちは醤油で溶いて「ふじっ子」をパラパラと入れております。

    子供には好評です。

    お試しあれ。

    ユーザーID:8795055745

  • 私の場合

    絹豆腐
    あごだし醤油
    鰹紛粒だし
    砂糖

    豆腐を加える事により、ふわふわで上品な味の卵焼きになります♪
    巻くの難しくなりますが(笑)

    ユーザーID:4560074374

  • 楽しいですね!

    お弁当やご飯のお供に良さそうな卵焼きのアイデアがたくさんで参考になります。

    あと一品欲しいときにひと手間加えた卵焼きがあると助かりますね。


    うちはカニカマとマヨネーズの卵焼きがお弁当の定番です。

    あとは鶏そぼろを混ぜた卵焼きかな〜。
    鶏そぼろは甘めで作ると美味しいですよ。

    ユーザーID:1777926921

  • ほうれん草

    横ですがころころさんほうれん草とたまごの相性が悪いって本当ですか?
    うちはほうれん草の卵とじが定番です。
    どこを探しても相性が悪いなんて出てはいないですし他の方の書き込みでもほうれん草は定番と言う方が多いのですが皆さん知ってました?

    ユーザーID:3823264415

  • 色々試してみました!!ハズレなしですね!

    こんにちは。

    皆様から投稿して頂いた卵焼き、日替わりで色々試してみました。

    どれもこれもハズレなしで美味しく、お弁当作りもやや気楽になりました。

    「まずは一品」が決まりますからね!

    あれから作らせて頂いたものは「紅しょうが単品とそれにネギをたしたもの」「塩こんぶとネギ」「椎茸の煮たもの」「味付けのり」「海苔」「にら」「カニカマ+チーズ」「青ネギ」「小エビ+枝豆」・・・とりあえず家にある物からということで毎日楽しんで作ってました。

    まだまだこれから全部試作の予定です。(味付けも含めて!)

    今日は思いつきで凍らせてあったハンバーグを解凍して粗くほぐし、塩コショウした卵に混ぜ込んでみました。ケチャップと粗挽きコショウをかけて出来あがり。。ボリュームもあるし、場所ふさぎ(笑)にばっちりでした。

    明日ははミルク杏仁さまのお好み焼き風の予定です。

    それにしても卵ってスゴイですね。逆に合わない食材を知りたいくらいです。

    本当に参考になりました。ありがとうございます。

    ユーザーID:8407210601

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