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きのこ類を洗うか、洗わないかで夫婦喧嘩

もふもふ
2011年6月7日 16:50

西洋人の夫が「きのこ類は必ず洗え」ってうるさいです。

私は嘘がつけないので「洗った?」って聞かれたら「洗ってない」って言ってしまいます。たまに丹念にイメトレして、円滑な夫婦関係のための小さな嘘をついてます。

夫が料理するときは、マッシュルームをじゃぶじゃぶ洗って水っぽくなったのを一皮むいて使っています。私はきのこ類は洗いません。料理番組でもネットでもきのこ類は風味が飛ぶから洗わないって聞くからです。えのきもそのまま冷凍です。何かついていれば手でおとすくらい。

でも夫はきのこは汚いとこ(堆肥?)から生えるからって聞きません。こないだは「洗わないなら君の料理は食べない!」「じゃあ食べなくて結構!」ってとこまでいきました。

きのこってどんなとこで栽培されているんでしょうか?
みなさんは洗いますか?

ユーザーID:1613864775  


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タイトル 投稿者 更新時間
洗いません
白うさぎ
2011年6月7日 17:27

私も昔は水洗いしてましたが、料理番組や本で「香りや風味がなくなるからきのこ類は洗わない」と知ったのでそれからは洗ったりしません。
確かに洗わないきのこの方が美味しく感じます。
旦那さんにも分かってもらいたいですね

ユーザーID:6225810469
基本洗いません携帯からの書き込み
あきら
2011年6月7日 17:29

えのき、しめじ、エリンギ、まいたけは洗いません。トピ主様がおっしゃる様な事を母から聞いたから。
でも椎茸だけ洗っちゃいます。義母からなめくじが這ったりするって言われて…本当なのかは分かりません

ユーザーID:5591617657
洗います
すい
2011年6月7日 17:33

風味がとぶから洗わない、布巾で拭くだけって聞きますが、洗っちゃいます。
きのこの栽培って結構きれいなイメージあります。近所のしいたけ園はハウス栽培だしテレビで見たしめじ栽培しているところも工場って感じでしたし。堆肥ってイメージは全くないです。
ですが、自家栽培のシイタケ、雨ざらしな場所に置いてるんでよくナメクジに喰われてます。
時には笠のウラについてたりなんかするので、しっかり洗う癖がついちゃいました。

ユーザーID:4602898666
それこそ、ネットで調べて見せればいいのに。
GOOD
2011年6月7日 17:38

信用しないなら、ネットで調べて、わかりやすく見せればいいのに。

“あなたのいうことだから” 信じないだけで、
ネットできっちり調べたものをプリントアウトして見せれば
納得でしょ。

それでも潔癖症でどうしても洗うというなら、
洗わせておけばいいじゃない。

夫婦喧嘩まですることかな。

ユーザーID:5894299366
洗いません
たけこ
2011年6月7日 17:39

何かのTV番組で言っているのを見たんですが、
我々がよく口にする類のものは、室内で栽培されていますよね。
だから、汚れってあまりないんじゃないのかなぁ?

それに、汚れが気になるんだったら、
布巾でふき取るくらいでいいって聞きました。

ユーザーID:5861026640
日本のきのこはきたなくないよ
サラスバーティ
2011年6月7日 17:39

スーパーで売ってるのはほとんど栽培モノだから。
衛生管理ガッツリですよ。

ご主人、フランスの方ですか?
某国はそこらの森やら家の庭やらに
雑草のごとくもっこりきのこが生えるので、
そのイメージが強いのかもしれません。
日本のきのこはキレイだよ、工場みたいなところで
育ててるんだから、と言ってみてください。

もしトピ主さんのお住まいが、外国だったらごめんなさい。

ユーザーID:8486905867
不要
ぴぴん
2011年6月7日 17:41

小売店で販売されているほとんどの茸は、工場のような清潔な環境で栽培されているため、洗う必要はありません。「天然○○」のように書かれている場合は、洗う必要があるかもしれませんが。

まあ、そういうことなんですが、

> きのこってどんなとこで栽培されているんでしょうか?

ってことは、トピ主さんは、茸が前記のような環境で栽培されているということをご存じないのに、洗う必要がないと考えていらっしゃったんですね。

そしてご主人も、日本の茸の栽培環境を知らずに、洗うべきだと主張しているんですね。

これは単なる感想ですが、簡単に調べられることも調べずに、下らない争いをしているトピ主さん夫婦は、とてもお似合いですね。私にはとてもそんなことはできませんよ。

ユーザーID:8505940978
洗いません
さち
2011年6月7日 17:50

キノコ類は洗いませんよ
料理本とかにも「洗わずにはたいて汚れを落とす」と記載があります

キノコ工場の映像を以前テレビで見たことがありますが、
衛生管理されたところで栽培・出荷されてますよ
キノコの菌の培養も人工で行っているし、
完全に機械化されていて、人もほとんど入らないような工場でした

個人で山とかで見つけた物を販売されているものはよくわかりませんが、
日本の普通のスーパーなどで売っている商品はとてもキレイなものです

ユーザーID:4810750472
洗いません携帯からの書き込み
なな
2011年6月7日 17:56

私もきのこ類大好きで、よく食べますが、洗いません。
洗うとなんか、ベチャッとする感じでいやです。

きのこは、洗うというより少しゴミ?汚れ?があれば、ささっととる感じです。

ユーザーID:4333661197
聞いてさしあげてはどうでしょう
ばふん
2011年6月7日 18:12

多少なら風味は落ちないので、ご主人が納得なさるなら洗ってもいいのではないでしょうか?
えのきも冷凍されるならさっと水にさらして水分をとれば大丈夫です。
衛生関連は合わせられる方が合わせないと平行線です。

あと、ご主人が西洋人の方ということですので、マッシュルーム 馬糞で検索してみてもいいかもしれません。

ユーザーID:6570324489
洗っています
ふかふか
2011年6月7日 18:17

 やはり外国暮らしの長かった夫に、洗うよう言われてから…。一度洗うようになったら、慣れちゃいました。トピ主さんもガンバって〜。

ユーザーID:7675367904
え?洗わないの?
あら?ふぉー?
2011年6月7日 18:26

我が家は洗います。
「きのこは汚いとこ(堆肥?)から生える」…というか、きのこってそもそも「菌」の一種ですよね。
なので、洗って完全に火を通して食べます。


>料理番組でもネットでもきのこ類は風味が飛ぶから洗わないって聞くから
???
私がよく見る料理番組では「きのこは軽く洗い、よく水気を切りましょう」って言っていますけど。
洗わないのは、水煮のマッシュルームくらいかな?

ユーザーID:7733922941
日本は洗わない
匿名
2011年6月7日 18:41

西洋では知りませんが。

前に料理番組で、気になるなら固くしぼった布巾で
表面を拭くといいってやってました。

私は気にならないので拭きません。
そのままです。

ユーザーID:1076401302
洗います
ふう
2011年6月7日 18:46

うちは洗いますね、必ず。最近の茸はきれいな環境で栽培されたのが多いですが、それでも流通段階での汚れもありますから。

ユーザーID:3630399457
売ってるきのこはきれいです
にんにん
2011年6月7日 18:52

堆肥(うしの糞とかそういう意味かな)からはえるのではないです。きのこは木の子、文字通り木の子供です。
倒れた倒木をきのこの菌が分解し、それを苗床に生えてきます。
これは天然のきのこの話。

栽培の場合は、切った木にきのこの菌を植え付けて栽培します。
「きのこ 栽培」で検索すればその様子がいくらでもみれます。
買ってきたきのこは基本的には洗いません。木や地面にくっついていた部分を削除してそのまま使います。マツタケなんてあらったら風味が落ちます。固く絞ったふきんで丁寧にふきます。

天然きのこは虫が入っていることが多いので、塩水に一晩つけ虫だしをしますけどね。

ユーザーID:0504353604
洗う派です
お布団猫
2011年6月7日 18:56

有名な会社のキノコなら工場のような場所で菌が入ったポットから生えてくるので衛生的かな?と思います。
キノコは洗わないっていうのも知っていますし、そうしてました。
でも、今は絶対いや。
なのでつかう直前にさっと水洗いします。

数年前、親戚が裏山でしいたけを栽培していて、遊びに行った時に採って良いよって言われたんです。
肉厚で大きな笠に「おお〜!!!」っと感動して一つとったら…とったら…小さい虫が裏のひだからわらわらわら〜っと。
それからです。
そんな事言ってたら、外食とかはできないって言われるかも知れないけど、あれ見てからはキノコは洗わないとどうにも落ち着かないのです。
精神的な物ですね。
だから、これからも変えないし、子供にも「キノコって水っぽくなるから本当は洗わないんだけどお母さんは洗いたいのよね」って言ってます。

ユーザーID:3089827403
現在地はどこですか
みみ
2011年6月7日 18:57

日本のキノコだったら、一番多いのは菌床栽培。むしろ綺麗すぎるくらいではないでしょうか。この現場の画像でも見せればいいと思います。あとは原木栽培。これは綺麗に洗われた木にキノコの菌をつけて整えられた環境で育てますのでどちらにしてもきれいですね。画像検索してみて下さい。
山に入って天然のマツタケでもとるのであれば、もしかして熊のおしっこがほんのわずかもかかっていないとは断言はできないでしょうが。

ご主人の国では堆肥から生えたキノコを売っているのかも知れないので、そこにお住まいなら言う事を聞くか調べるかなさっては如何でしょう。

ユーザーID:1064739832
洗ったり洗わなかったり
たけのこの里
2011年6月7日 19:17

旦那さんがそこまで執念深くきのこを洗うのにこだわるなら、
毎回洗ってもあげてもいいかなー?と思います。
そんなことでけんかしてたら、お互いつまらなくないですか?
洗ってなくても、ばれなければいいんですよね?

私が行った料理教室では、基本的にきのこは「洗わない」でしたが、
他も参考にして以下のようにしています。
洗う場合は、使う直前に洗って、しっかり水気を取ります。

しめじ、えのき、まいたけ → 洗わない
マッシュルーム → 濡らしたペーパータオルで汚れを拭く、または
          洗ってペーパータオルで水気を拭く
しいたけ → かさや内側に汚れがついてるので、ため水で洗って
       ペーパータオルで水気を拭く 

ユーザーID:7633012043
私も〜
まるこ
2011年6月7日 20:00

しいたけは洗うけど、しめじ・エリンギ・マイタケ・えのきはあらいません。それでお腹をこわした事もなく、むしろ風味があっておいしくいただけるので、いいかな〜と思ってます。

ユーザーID:3171084624
ポルチーニ
伊太利亜ん
2011年6月7日 20:05

イタリア人だって洗わないと聞きましたよ。
だから、ポルチーニ料理は、ときどき「じゃり」っと土をかむことがあるそうな。

ユーザーID:4747140809
 
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