20代 女性です。
現在かかっている病気のためにプレドニン錠を15mg飲んで4カ月になります。
病名は日本人でも年に数人しかならない病気で、個人を特定されたくないのでお伝えできないことをお許し下さい。
完治できる病気ではあると医師に言われています。
ご相談したいのはステロイドの副作用のことです。
私が服用している量は多量とまではいかないと思いますが副作用が辛いです。
自覚のある副作用としては…
・睡眠導入剤がないと寝れない。
・顔の皮脂がひどい。
・体浮腫み
・ムーンフェイス
一番今気になっているのが体の浮腫みとムーンフェイスです。
もともと身長が高く肩幅も広い方なので、よけい体が大きく見えます。
小町でもたまにトピの中で「太っている人は自己管理ができていない」と非難されているのをみると自分もそう思われているんだと辛くて。
そして先日、見ず知らずの人に通りすがりに「どこから来たんだ、このデブ」と言われました。
私とすれ違う前からブツブツと何か言っている人だったので、ちょっと変わった人だとは思うのですが…。
怖かったです。
その時の恐怖心が拭えなくて外に出るのが怖いです。
人の目が怖いです。
ご飯を食べる量も変わっていないのに体型がかわる。
着れていた服が着れない。
運動をすればよくなるかもと思って運動をすると体調を崩す。
先生に相談し、運動は無理だがお風呂上がりにストレッチを軽くするようにしていますが効果はよくわかりません。
自分がこんなに弱い人間だとは思いませんでした。
情けないです。
ステロイドを服用されている皆さんは副作用どう対応されているか、よかったら教えて下さい。