30代3人の子供がいるクミコと言います。
義姉のことで相談です。
義姉は私の兄嫁です。
兄は私より5歳年上でしたが、8歳も若い女と結婚したので、
兄嫁は私より年下です。
今年に入って兄が急死しました。
職場で倒れ、そのまま帰らぬ人となったのです。
兄夫婦は子供がいないのに一戸建てを購入していて、
兄嫁は結婚後働いてなかったし、この先大変だろうなあと思っていました。
でも兄の葬儀の為に、私の両親と何度か義姉のところに行った時に聞いた話によると、兄の生命保険額は5千万、仕事中の死なので遺族年金が貰える、おまけに新築の一戸建てはまだ4年しかローンを払っていないらしいのに、兄が死んだらローンがチャラになる保険に入っていたらしく、家のローンもなくなりでも家は義姉のものになるらしいんです!
兄夫婦には子供がいなかったので、兄の遺産は妹である私や両親にも分配があると聞き、母に「○○さん(義姉)はお兄ちゃんが死んでお金がたくさん入って得をした。私達もいくらか貰えるんだよね?」と聞いたら「そんないじましい話はしないで!○×(兄)が残したものは全部○○さん(義姉)のものです!」と怒られてしまいました。
両親とは私の結婚時に揉めたので(両親が私の夫を嫌って反対してた、でも子供が出来てたので結婚した)、それ以来、両親との仲は良くないです。
でも一人になったのに、ローンのない一戸建てに一人で住むなんて贅沢だしずるいと思います。それで義姉に「家を私達に貸してほしい。こちらは5人家族なので一戸建てに住みたい。義姉は一人でお金もたくさん入ったんだから、どこかマンションでも借りればいい」とお願いしました。
そしたら
「夫の思い出のある家にしばらく住んで、その後は売却する」と言われました!
するくないですか?兄の遺産一人占めしたのに、家も貸してくれないなんて!どうすればお金に汚い義姉を説得できますか?