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ラムレーズンについて教えてください! 携帯からの書き込み

まめ
2011年7月4日 23:23

手作りラムレーズンを作ろうと思い、密封できる瓶にレーズンとラム酒(マイヤーズ、ダーク)を入れて一週間ほど漬け込みました。 しばらく漬けようと思ったのですが我慢できず、先程ちょっと味見してみたところ、ラムがきつくてビックリしました。 ラム酒を入れすぎたのでしょうか? はたまた一週間ではまだまだラム酒のカド?がとれないのでしょうか? レーズンはオイルコーティングしてないものを水洗いし、よく乾かして漬け込みました。
どうしたらまろやかなラムレーズンが出来上がるのか、どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

ユーザーID:7845766367  


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タイトル 投稿者 更新時間
開封が早い!
ポラリス
2011年7月5日 12:46

こんにちは

ラムレーズンを作りました。
ラム酒の香りから、あの味は想像できないですよね。
私も初めての時は顔をしかめましたよ。(笑)

3〜5ヶ月でもまだ苦さはありますが、まろみは出て
きますので、お試しでしたら市販の箱型をした家庭用
バニラアイスを冷蔵庫でゆるめ、粒ごと混ぜ込ます。
半日ほど冷凍保存すると、苦めの大人むけラムアイス
の出来上がりです。
(レーズンが多いと顔がポーっと赤くなります)
硬いクリームをとる時、ディシャーがあると便利です。

ユーザーID:9875857156
ラムレーズン!
gurekichi
2011年7月5日 15:03

私は少し コニャック(ブランデー)を入れるのが好きでした。
まろやかになるかどうか・・・は判りませんが。
だいたい3ヶ月から半年は寝かせていました。
ちょっと開封が早いかもしれませんね。

ユーザーID:2712021026
飛ばす
茶々丸
2011年7月5日 15:05

私も同じ経験があります。アルコール臭くて困りました。

なので、ラム酒をお鍋かレンジにかけて
アルコールを飛ばしました。そしたらだいぶ和らぎました。

ユーザーID:4425356713
レーズンは湯戻しする
お菓子作り好き
2011年7月5日 16:29

最低3週間は待ちましょうね。
お菓子作りで漬け込みフルーツを作る時は、お湯でふやかします。
クリスマスケーキを作る場合は半年漬けるのでそのまま入れちゃうこともありますが、大体はお湯に20分ぐらい戻して柔らかくし、表面の水分をペーパーでふき取って漬けますよ。お酒の量はひたひたぐらいです。

ユーザーID:9602563456
私が習った方法は
どさんこ58
2011年7月5日 17:41

鍋で煮ます。

洗ったレーズンがひたひたどぼどぼになるくらいにラム酒を入れて、レーズンが柔らかくなるまで(5〜10分くらい?)煮ます。
レーズンがラム酒を吸って、ラム酒が減ります。
火を止めてから、またどぼどぼラインまでラム酒を足して、密封容器に入れてそのまま冷まします。
レーズンがふっくら戻って2倍もの大きさになり、えもいわれぬ美味しさです。

ラム酒はMYERS´S RUMです。ダークって言うのかな?それに限りますね。
ケチらずどぼどぼ入れて下さい。

ユーザーID:9726520349
書き忘れました
どさんこ58
2011年7月5日 17:43

じっくり付け込んだ方が美味しいですが、冷めたら、もう食べられます。

ユーザーID:9726520349
早すぎですね
coco
2011年7月6日 1:08

私は数ヶ月漬け込んだものから使っています(できれば半年)
それくらいになるとアルコールの角がとれまろやかな、熟成された香りになります。
1週間程度では早すぎると思いますよ。

もしどうしても1週間で使いたいならラム酒をフランベしてから漬け込むといいと思います。
でも一番いいのは「時間」ですね。
私は量を見てなくなる頃に次が熟成するよう少しずつずらして漬け込むようにしています。

ユーザーID:9416974283
同じく初心者携帯からの書き込み
まつ
2011年7月6日 14:53

参考になりました。私もアルコールの臭いがきつくて、あれ〜?って、思っていました。乾燥いちぢくも美味しいと聞いたので、ラム酒で漬けて食べたのですが、レーズン以上のきつさでした。これも数ヶ月漬けたらよかったんでしょうね。あまりに食べにくかったので、ラム酒を抜いてしまいました…。

ユーザーID:7734973158
 


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