ばか息子の浮気が原因で、息子夫婦が離婚しました。元嫁ちゃんは一生懸命夫婦関係を修復しようと努力してくれました。私達も息子と何度も話し合いましたが、ばか息子は元嫁ちゃんを裏切り続け、元嫁ちゃんが心労で急激にやせてしまった姿を見てあまりにもかわいそうで、これ以上がまんしてくれと言えず、元嫁ちゃんが望むならと離婚させました。慰謝料もできる限りの事して3才の孫娘の養育費も支払ってます。離婚後は元嫁ちゃんの希望で御実家の側で暮らしています。離婚して1年半経ちますが、1カ月に1度位私達のところに孫娘を連れて遊びに来てくれます。先日も「おかーさん、あんまり天気がいいからおかーさんのとこへ遊びに行きたくなったよ。遊びにいっていい?」と電話があり2時間かけて車で来てくれました。出産の時も陣痛が長引き余程辛かったのか私に電話を寄こし「おかーさんまだ生まれないよ、おかーさんの顔見ないと赤ちゃん出てこないかも」と言うので、里帰り先の病院まで行って陣痛が起きるたび実家のお母さんと交代で元嫁ちゃんの背中をさすり続け、無事産声が聞こえた時は実家のお母さんと私は、思わず手を取り合って泣きました。ホントに、元嫁ちゃんも孫娘もかわいくてかわいくて、しかたなかったのに、私達は2人を手放してしまいました。続く