パクチーが大好きなんです。。

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生活・身近な話題

pakuti

数年前、とあるお店でパクチーののった麺を食べて以来、パクチーにはまりました。
今では家で栽培していますが「今日は食べるぞ!」と摘んでいるそばからその香りにムラムラしてしまいます。。

先日娘と行ったベトナム料理やさんでは、パクチーを5回もおかわりしてしまいました(汗)

家では主に坦々麺に、それこそ山盛りにのせていただきますが、さっきシーフー○ヌードルにのせて食べたらこれもなかなかいけました。

パクチー好きな方、どんな食べ方してますか?

ユーザーID:0323588364

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  • ピーチクパーチク

    私もパクチー大大大好きです!!!!!

    おいしいですよね♪

    栽培したら毎日食べれるのか〜・・・素敵★

    私は東京在住なのでココに行ってみようかと思ってます。

    経堂にある「パクチーハウス」


    色々店舗のある「コムフォー」(パクチーが100円で大量に付いてきます)
    http://www.compho.jp/


    私は他にクレソンや、香草も大好きです!

    ユーザーID:2023154177

  • 私も同じ!

    同じく、パクチー大好きです。

    タイ旅行にて麺の上にのっていたのを食べてからハマりました。
    それ以来、どんな料理にも「パクチー大盛りで」と頼むようになりました。

    同じく、タイ・バンコクにある中華料理屋さんのギョウザにはパクチー入りのものもあって、それもとてもおいしかったですよ。

    あと、意外にお味噌汁に入れるのもイケます。

    でも、パクチーが嫌いな人はとことん嫌いなんですよね・・・

    ユーザーID:5510309137

  • ふふ

    ゴーヤのスープに刻んで入れて・グリーンカレーにのせて。
    すごく清冽な香りがしますものね。

    ミミガーと刻んだパクチーと少々の刻んだプリッキーヌー(唐辛子)を混ぜ、レモンを絞りかけたらスイートチリソースでいただきます。
    ビールのお供になっちゃいますが・・。

    ユーザーID:8684361393

  • 色々と

    パクチーはまると「もっともっとパクチーを!!」というノリになりますよね〜
    私はチャーハンや鶏ガラスープにたっぷりいれます
    とりや豚のひきにくと一緒に炒めても
    おいしいです

    ユーザーID:1590515206

  • やっぱりタイ料理と揚げ物です

    パクチー美味しいですよねぇ!
    栽培って、種からですか?売ってるパクチーの根を土に植える感じですか?
    私も栽培したいので、是非教えて下さい。

    私が好きなのは
    1海老をたたいたのと筍のみじん切りにパクチーを加えて生春巻きの皮(普通のでもOK)で包んで作る揚げ春巻き。
    ポン酢+ナンプラーのタレで食べます。
    2ラーブガイ(タイ料理で鳥のミンチのサラダ)に山盛り。
    3海老の天ぷらにマヨネーズ+スイートチリソース+牛乳少々のソースをからめてパクチーを山盛り載せる。
    4さつま揚げと一緒に。
    5鳥の唐揚げにスイートチリソースをかけたものと一緒に。

    こんな感じでしょうか。
    あと揚げ物ではないですが、中華風のお粥(鳥の手羽なんかと一緒にゆっくり炊いたもの)にパクチーも好きです。

    先日私も坦々麺(インスタントですが)に山盛り載せたらいきなり本格的な味になって嬉しかったです。
    シーフー○ヌードル入れるの、美味しそうですね。
    今度やってみます!

    ユーザーID:9375470743

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • そのまま。

    わたしは香菜(シャンツァイ)と呼んでますが、同じく大好きです。
    近所のスーパーで比較的安く売ってることがあるので(基本、高いですよね?)
    よく買います。

    いろんな料理に使ってきましたが、もう、最近はザクザク切って、そのまま食べちゃいます。
    ドレッシングも何もつけません。
    食後のワインや水割りのアテにしています。
    もしくは、シソやレタスの変わりに、お刺身に添えたり、揚げ物の下に敷いたり。


    香菜はデトックス作用もあるそうなので、そのままパクパク食べてると身体の中から綺麗になれそうな気もしてきます。

    トピ主さん、栽培してるんですね、いいなー。
    土いじりが苦手なので、羨ましいです。

    ユーザーID:1415808190

  • お店なんですけど

    西安という刀削麺屋さん(チェーン店です)にハマってはや三年。
    一時は毎日通ってマーラー麺食べてました。パクチーとの相性が良すぎてもう、思い出しただけでムラムラしてきます(笑)

    明日食べに行こう…。って駄レスですみません。

    ユーザーID:0441707930

  • 専門店があります

    とにかくパクチー三昧!の専門店がありますよ。
    東京ですが。
    いろんな料理にして出てくるみたいです。
    ちょっと前にテレビでやってました。

    ユーザーID:3015366744

  • ハンバーグに混ぜます

    ハンバーグにみじん切りパクチーを混ぜています。
    ドバイで食べて美味しかったので、
    マネして作っています。
    レモンも絞ればさっぱりした味ですよ。

    ユーザーID:9037099776

  • そんなあなたに!

    パクチーハウス。小田急線経堂駅付近にあります。
    何でもあらゆるものがパクチーで、デザートまでパクチーだとか?
    (ほんまかいな?)
    電車の中で大学生くらいの女の子たちが噂してました。

    一度試してぜひ感想を聞かせてください!

    ユーザーID:0320409210

  • 刺身やラーメン

    マグロやタコなどのカルパッチョや塩ラーメン、サラダ、中華スープ、色々合います!私も大好き!カメムシスープと言われます…

    ユーザーID:1480970798

  • コリアンダー

    パクチーって、コリアンダーですよね?
    わたしも大好きです!!おいしいですよね〜。

    パクチー、というとタイ料理などのアジアンなお料理のことを考えがちですが、
    コリアンダー、として考えると、チュニジア料理やインド料理に必須です。

    わたしはよく、チュニジア風クスクス(野菜や羊肉などをトマトで煮て、スパイスやコリアンダーをたっぷりいれたソースをクスクスにばしゃばしゃかけて食べます)や、インドカレーなどに生コリアンダーをたっぷり入れます。
    日本のルゥを使った日本カレー(?)にも、生コリアンダーをたっぷり刻んで入れたりもします。味がすごく変わりますよ!

    生のコリアンダーだけではなくて、ハーブ売り場にあるような粉末のコリアンダーやコリアンダーシード(種)も常備しておいて、お料理に使ったり、コリアンダー生活を楽しんでいます。

    ユーザーID:3006159482

  • 私も大好きです!!

    私も大好きです、パクチー♪

    経堂のパクチーハウス、行きましたよ!

    あと、数年前に居酒屋の鳥良の夏メニューで、
    パクチーサラダっていうのがあって、その時2皿食べちゃいました。美味しくて。
    確かゴマ油であえてたような、、。
    すっごく美味しかったのに、数ヶ月後に行ったらメニューから消えていました(泣)

    今はベトナム料理屋さんでフォーにたっぷりパクチー、はまってます。

    ユーザーID:8187310928

  • ポルトガルのパクチースープ

    ポルトガル在住です。郷土料理にパクチーを使うのは
    もしかしてヨーロッパではポルトガルだけかも?
    隣のスペイン人はパクチー嫌いです。

    ・豚とアサリを蒸し煮にしたポルコ・ア・アレンテジャーナ
    ・シーフード・リゾット
    ・アンコウのリゾット
    ・タコのリゾット
    ・カタプラーナ(ポルトガル風ブイヤベース)
    ・干し鱈とヒヨコマメのサラダ etc.

    にはパクチーが欠かせません。

    パクチー好きの皆様に
    とっておきのメニューをご紹介します。
    10分でできるアレンテージョ風スープ!

    1、パクチーとニンニクをみじん切り
    2、熱湯に卵を割りいれポーチドエッグをつくる
    3、1と塩とオリーブオイルをスープ皿に適宜入れる
    4、フランスパンのスライスをスープ皿に置く
    5、ポーチドエッグをゆでたお湯ごとスープ皿に注ぐ

    めしあがれ。

    良質の塩とオリーブオイルがあれば、出汁は不要です。
    超簡単なので、パクチー好きの方はぜひお試し下さい。

    ユーザーID:8479914098

  • わたしも大好きです

    タイで出会ってから、ベトナム、インド、香港でもいろいろな料理についてきましたね。

    家で作るのは、魚のカレーやヤムウンセン、トムヤムクン、生春巻き、鶏粥など。最近好評だったのは、塩ラーメンに鶏団子とパクチー。手軽で美味しいですよ。

    ユーザーID:8478833582

  • 美味しいですよね

    シーフードヌードルに入れるのやってみたい〜。

    私は

    普通のグリーンサラダに自分の分にだけ(子供達が苦手だから)パクチーを混ぜて、ナンプラー、砂糖、チリソース、レモン汁を混ぜた即席タイっぽいタレをかけてモリモリ。
    チャーハンにやっぱり自分だけパクチーとチリ的な物(チリソースでも豆板醤でも唐辛子みじん切りでも)を混ぜて。
    即席塩ラーメンを作る時に唐辛子も入れて、パクチーをトッピングして。
    タイのインスタントラーメンにトッピング。

    で食べる事が多いです。
    あ、おせち料理のおなますにパクチー入れても美味しいですよ。すぐに食べないと色が悪くなるけど。

    自分でプランターで育ててるのですが、水やりの時についつい洗わずに葉っぱを摘んで食べちゃうのですよね。虫みたいに。

    ユーザーID:2555371092

  • 私の周りになかなかいない

    私もパクチー大好きです!
    日本で買うと高いですよね〜栽培って手があったんですね!
    パクチー三昧のお店があるなて知りませんでした。

    今はタイに住んでいます。
    タイに渡る時はパクチーがたくさん食べられる〜と喜んでいました。
    日本にいるときよりは食べてますが、意外とタイ料理行っても
    入ってる量が少ないです。

    でもとっても安いのでサラダにして食べることが多いです。

    ユーザーID:2213175264

  • メキシコ料理に!

    在米なのですが、サランチョ、と呼んでいますが、
    メキシコ系の料理には欠かせないです。

    タコス、トルティーヤ、ブリトーなどの皮に、
    挽き肉、生の玉葱、レモン、トマト、アボカド、唐辛子、
    好きな具を包んで食べますが、サランチョは必需品です!

    たぶんミートソースなどトマトソース系、スペアリブ、
    ピザやラザーニャ、チーズ系にも合うと思います!
    あ、モ○バーガーにも合いそう!

    パクチー、シャンツァイ、コリアンダー、サランチョ、
    (たぶん同じですよね???)

    本当、ハマるとやめられないですね!

    ユーザーID:7798890156

  • パクチー入り卵焼き

    おいしいです。

    作り方は、卵を割ってほぐしたところに、パクチーを刻んだものとカレー粉を適量入れ、塩こしょうで味を調整して、焼くだけです。

    ユーザーID:4452518341

  • パクチー大好き

    わたしもパクチー大好きです。
    K堂の専門店ももちろん行きました。
    どれも若干薄味に感じられましたが、
    いろいろなパクチー料理を楽しめました。
    オーナーさんが出したパクチーの本もあって、
    レシピだけでないパクチー話が沢山載っています。

    私も自宅のベランダで栽培を試みましたが、
    アブラムシがついて残念ながら失敗。
    またチャレンジしようかしら。

    ユーザーID:0031281633

  • シラントロ

    アメリカでは「シラントロ」と言ってます

    本当においしい。
    麺類全般、スンデゥブとかスープものもいいし
    肉にも添えたり。

    あまりに好きすぎて 家で栽培しています。

    ユーザーID:5262536774

  • 私は嫌いだけど

    中華料理で前菜の鯛のお刺身に混ぜ物として
    出てきます。

    台湾に行った時も麺の上にオネギみたいに
    乗ってたりとか。
    事前にシャンツァイは要りませんって
    中国語を覚えておいてよかったです。

    薬味として中華でもよく使うみたいです。

    私はタイには旅行できませんね・・・

    ユーザーID:9528180456

  • おいしいですよねー

    パクチーが食べられるお店があるなんて、東京近辺の方がうらやましい!
    で、食べ方ですが

    納豆にまぜる

    ねぎの代わりです。
    美味しいですよー

    ユーザーID:6343545861

  • なんでもパクチー

    パクチーメインと言えば以下の3メニュー

    ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
    パクチーのせ豆腐(ラー油とポンズで)
    ガスパチョ(ほかの野菜とみじん切りにしてトマトジュースにポイッ)

    あとは何にでも乗せて
    チャーハン・ドライカレー・ラーメン等々


    あ、そうめんの薬味にしてもおいしいです。

    一度種を撒いて、一部に花を咲かせて種を取ればまた翌年もたっぷり食べられますよ。

    ユーザーID:3970714626

  • シィラントロ

    在米です。こちらではシィラントロとも呼ばれています。主人が南米系アメリカ人で、メキシカン料理にも良く使います。サラダやサンドイッチなどにも使い、家ではいつも置いている、って言う感じです。ベトナム料理などでも、欠かせませんね。

    こちらでは種が売っていて、プランターで育てています。家のモルモット達も大好きで皆で楽しんでいます。

    主人曰く、シィラントロの好き嫌いは、持って生まれた物で、好き嫌いがはっきりしてる物だと。本当かどうか解りませんが、30年近く前にメキシカン料理を食べた時に、サラサに香料として入っていたのが初めてでした。そのとき以来、ものすごく気に入ってしまいました。

    パクチーというのがこれだったとは、今日知りました。
    残念なのは、他の香辛料の様に乾燥させて同じ香りを楽しめない、という所ですね。

    ユーザーID:3169528833

  • 私も大好きです。

    私も旅行するなら食べ物が安くておいしいアジアです。
    東南アジアといえば香菜(パクチー)ですよね。
    あの匂いがいかにも東南アジアに来たという実感を感じさせてくれます。

    ユーザーID:0859244391

  • わ〜いっ!

    シャンツァイのことですよね?
    はい、もう、大好きです。
    私のお気に入りはトムヤンクンにどっさりと。
    インスタントのトムヤン春雨にも大量に。

    もうひとつ、子供たちには気持ち悪がられますが
    ゆでて残ったそうめんにマヨネーズを細くぴぴぴっ、ナンプラーをたらり、刻んだシャンツァイばさっ!!!おいしい〜!

    ユーザーID:8676496363

  • 慣れないうちはウェっとくるが、慣れるとナイと不満に(笑)

    ラテン語でCoriandrum sativum(コリアンドルム・サティブム)
    英語でコリアンダー
    中国語でシャンツァイ(香菜)またはフースイ
    タイ語でパクチー
    そして日本語でコウサイ(香菜)またはコズイ(漢字が表記できません)…。

    麻薬みたいなもんで、慣れてしまうとアルのが当然になってしまいますね。

    拙宅では、妻が嫌いなのが難点です。

    ユーザーID:9196491986

  • エスニック全般に使用しています。

    20年前に行ったシンガポール旅行で、現地のタイ料理店で初めて口にして以来、やみつきです。
    種を入手してからは毎年栽培し、自分で種も採っています。
    食べ方としては、和食以外は何にでも合うように思います。
    私はトムヤンクン・ヤムウンセン・カレー・ギョウザ・中華スープ・各種サラダにかなり大量にきざんで食べています。

    ユーザーID:1112033309

  • パクチー私も好き!

    家では、チャーハンに刻んでよく入れています。
    そのときは塩こしょうの他は日本のお醤油ではなく、ナンプラーに砂糖ひとつまみ入れて味付けをすると、エスニックチャーハンになってとてもおいしいですよ。
    あとはインドカレーもよく作るので、もちろん入れています。

    ユーザーID:3058167905

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