初めて投稿させていただきます。長くなってしまうかもしれませんが、宜しくお願いいたします。
娘が中学生の頃に夫と死別。以来女手ひとつで育てて参りました。
気概と根性は誰にも負けないと自負している私でありますが、結婚時代の無理がたたり、身体はあまり丈夫でありませんでした。
その身体に鞭打って、また職場でのイジメや嫌がらせ(別の人のミスをなすりつけられて、物を投げつけられたり、社内のほとんどに
無視されたり)に必死で耐えながら、娘を育てるために働いて参りました。
娘には、子供の頃からお金をかけて教育費を惜しみませんでした。
どこどこの学校へ進学したいと言えば、そのための塾に行かせたり、家庭教師をつけたり。
親のほうから、ああしなさい、こうしなさいと言ったことはなく
全て娘が自分から「やりたい、行きたい」と言い出したものです。
しかし後になって思えば、娘はどれもこれも中途半端で投げ出していました。
進学、そして半年もしないうちに辞めたいと言ってきました。
今ここで退学を許したら、娘は一生このまま。
物事を途中で投げ出す癖は一生治らないだとうと思い、頑として退学を許しませんでした。
学歴や支払った授業料云々ではなく、娘の性根を治さねばと思いました。
しかし結局学校をさぼりつづけて通わず、留年した後に、退学となってしまいました。
フリーとなった娘ですが、帰ってきてからもなにもせず、ただ日がな一日ぼんやりと過ごしているようでした。
アルバイトもせず、就職活動をするでもない。かといって、なにか自分の興味ある分野を独学したり
資格取得のための勉強をするでもない
そのうえ、知らない間に家のお金を使い込んでいました。その額は、100万近いお金です。
続きます