• ホーム
  • 話題
  • 美味しいカレールウと福神漬けに代わるモノ教えて!

美味しいカレールウと福神漬けに代わるモノ教えて!

レス9
(トピ主1
お気に入り16

生活・身近な話題

西城ヒデ子

こんにちは。梅雨も明けて暑くなりましたね。
暑くなるとカレーがウマイ!! ……と思うのは私だけでしょうか…。

とにかく美味しいカレーが食べたいです。

そこでみなさんにお聞きしたいのは、オススメのカレールウです。
私はあまり料理が得意ではないのでルウに頼りたいのです。
もう長いあいだこくまろカレー一本です。
美味しいのですが、マンネリしてきたので、皆様のオススメのルウを是非知りたいのです。
あと、二種類以上のルウをブレンドするのにも挑戦したいです。何と何をどのくらいの比率でブレンドしたら美味しいよということも教えて頂けたら嬉しいです。
それともうひとつ、カレーの付け合わせもオススメがあったら教えてください。
私は高菜漬が結構好きです。

ユーザーID:0271128197

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数9

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 私の場合ですが・・・

    30代独身男です。
    私はカレーとビーフシチューのルウを混ぜます。
    最近はカレー粉も3〜4人前の小さい箱のモノがあるので、
    それを買って全部まとめて使います。
    シチューのルーも1回で使い切ります。
    私は辛いカレーが好きなのでカレールウは辛口か大辛を使いますが
    好みで変えても良いと思います。
    漬物はピクルス(自作)。今の時期ならキュウリ。
    薄切りにして黒砂糖・塩・コショウ・おろしショウガと
    混ぜて酢を入れ、仕上げに米油orオリーブ油を
    小さいスプーン1杯ほど入れて再度混ぜて冷蔵庫へ。
    玉ねぎの薄切りでも良いですが、
    玉ねぎの辛みが抜けるまで1〜2日かかります。
    ※野菜は薄切りにすること。私の作り方だと
    かなり酸っぱいです。
    ちなみに、カレーは土日にまとめて作って小分け冷凍してます。
    言い忘れましたが、
    カレーの銘柄は買う時に安売りしてるものです。
    回答になっているか不安ですが、参考まで。

    ユーザーID:3730975882

  • らっきょう

    自家製です。
    おいしいですよ。

    ユーザーID:2599578402

  • ジャワカレーの

    インドカレーがおすすめです。
    ガラムマサラの粉がついていて、ルーだけでも割と辛いですが、もう少し辛くしたい時は入れると良いです。

    いつものカレーでも、クミンシード(粉ではなく種のままのもの)を一つまみ最初に弱火で炒めると、エスニックな風味になりますよ。

    ユーザーID:2706098871

  • カレーにはビール


    付け合せでもルウでもありませんが、おすすめはビールです。

    水を飲みながらカレーを食べる人の気が知れません。

    ユーザーID:0197728549

  • 買い物は土日に様へ!

    とても為になるお答え、有り難うございます。

    カレールウとビーフシチューをブレンドなんて私じゃ絶対考えつかなかったです。
    早速今から近所のスーパーにビーフシチューの素を買いに行って作ってみますね!
    欧風カレーっぽくなるのかな…
    楽しみです。
    自家製ピクルスなんてすごいですね。私は米油なんて使ったことありません…
    尊敬してしまいます。
    でも分かりやすいレシピで何か作ってみたくなりました!!こちらも挑戦してみますね。夏バテによさそうだし!
    本当に為になりました。
    有り難うございます!!

    ユーザーID:0271128197

  • 暑いからこその☆カレーですよねっ!!

    書かれていた方もいらっしゃいますが、安売りルウを適当に買って混ぜてます。

    肉を炒めたあと、水・固形ブイヨン・ローリエ入れて煮たあと

    玉ねぎ・ショウガ・ニンニクをフードプロセッサに入れるかすりおろすかして投入→煮込む ルウ入れる
    すると旨いですよ〜☆

    付け合わせは
    紅生姜をオススメ!!

    ユーザーID:1140732210

  • 美味しいの食べたいですね〜♪

    最初は同じメーカーのルーから始めるとはずれが少ないかもです。
    よくある定番はバーモント中辛とジャワ中辛を6:4。

    たまにバーモント甘とジャワスパイシー(超辛)ミックスにしたりもします。

    トッピングは松の実がオススメです。

    ユーザーID:4058208060

  • 週6カレー

    タイトル通り、1週間に最低でも6食はカレーを食ってます。

    私が、お気に入りのルーの組み合わせですが、
    S&Bのディナーカレーが2皿分、
    ハウスのジャワカレーが2皿分、
    S&Bのカレー粉(俗に言う赤缶)が大さじ1と、
    各種スパイスを適量加えてます。

    付け合わせのお気に入りは、
    キャベツの甘酢漬けです。

    ユーザーID:7140709165

  • お気に入り

    いろんなルゥを試しましたが、私好みの味だったのはSBゴールデンカレー。 なんか懐かしい味がしました。 先日は鶏肉とたっぷり玉ねぎ、仕上げにアスパラを入れてみたら美味しかった! 鶏肉を炒める時に塩コショウとカレー粉を入れました。 以前は何種類かのルゥを混ぜてましたが、ゴールデンカレーの時はそれだけです。 今1番お気に入りのルゥです! 付け合わせはやっぱりラッキョかな!

    ユーザーID:2732757910

レス求!トピ一覧