マズイ料理自慢

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生活・身近な話題

料理じょうず

「夫は所詮義母の息子だったった」
http://okm.yomiuri.co.jp/k/356792

というトピを読んで、ウチの夫もすごい料理を作っていたな〜なんて思い、トピをたててみました。

みなさんが食べた、マズかった料理教えてください。

ちなみに、夫がつくったマズイ料理は、

1 カレー焼きそば

ふつうの焼きそばにカレールーがそのまま入っていて、少しだけ溶けたルーがルーの回りの焼きそばにのみついているため、そこだけカレー味、かつ辛い。

2 みそおじや

おじやに多量のみそが入っていて、塩辛いのなんのって…。

その後修行をして、現在ではおいしいものを作ってくれます。

ユーザーID:6902384356

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  • 母親が料理下手でした

    母親は料理がものすごく下手で…笑

    ・味噌汁
    ・カレー
    ・ドーナツ
    ・チャーハン

    が激まずでしたが、本人はいたって真面目に料理をしていたので、姉妹も誰も指摘できませんでした。

    ユーザーID:5169873730

  • カルボナーラ風マカロニサラダ

    夫が言いました。
    世にも恐ろしいマカロニサラダを食った。
    これがトラウマになって二度と食えなくなるかも。

    それは、私(母親)が出掛けた日の事。
    小6、3の娘達が一生懸命作ってくれた夕飯です。

    上のお姉ちゃんはぼちぼち料理も始めており
    形は悪いが、味はオッケーな物を、食卓に出します。
    最近のブームは、カルボナーラです。
    なかなか、美味しいです。
    家族に誉められる姉に負けたくなかった妹が
    作るぞ!と意気込んだのが
    マカロニサラダ。

    夫にどんな味だったの?と聞くと
    サラダなのに生臭い。と言うので
    娘に作り方を聞くと
    なんと、マカロニサラダの仕上げに
    生卵を入れたと言うのです。

    だって、カルボナーラはおいしいもん。

    茹でたマカロニサラダ→しかも茹で過ぎ。
    キュウリとハム、コーン。
    それを、マヨネーズで和えて
    (多分小3のやる事なので必要以上に
    まぜまぜしたと思います→この時点で生暖かい)
    最後に生卵。

    ぐえーっ。

    親の顔が見てみたい。

    でも母としては
    折角私の代わりに作ってくれたので
    けなす訳にもいかず
    そこはそうした方が良かったね。
    今度一緒に作ろうね。と言いました。

    ユーザーID:8347489974

  • あれは、小学校4年の頃

    不味い料理自慢とのことで、参戦します

    今からウン十年前の小4の時
    訳あっておさんどんをしなければならなくなり
    初期に作った料理です

    お揚げを袋状にし、中に卵とウィンナーを入れて
    砂糖水で煮込んだもの

    鮭のフライは、見た目美味しそうと云われましたが
    塩じゃけで、大変しょっぱい物でした
    (昔は生鮭ってあまり流通していなかったし、塩じゃけは焼くと細い部分は塩が吹いて白くなるぐらいの物が普通でした)

    ウィンナー入りのお揚げをソースで食べていた
    高校生の従兄弟と中学生の兄、大変不味かったとは思うけど
    小学生におさんどんを、押しつけていたんだから
    自業自得ではないかと、今にしては思います

    ユーザーID:2407289329

  • 娘のつくったカレー

    箱の説明通りにつくるんだよ!とやってもらうこと数回。一回もまともな味になったことがない。
    激マズだったときは家族が無言で必死で食べた。
    隠し味にチョコレートが入ったときは気持ちワルかったな。二度と食べたくない。

    ほかのものは一応普通に出来上がるのにどうしてなんでしょうねえ。

    ユーザーID:6484938592

  • 酒にはいろんな種類が

    カツ丼の具を煮ようとしたら日本酒が切れていたのですが、まあいいやと思って父のウイスキー(洋モノ)を使ってみたら、ものすごくまずかった。
    蒸留酒と醸造酒の違いも知らない、高校生の頃でした。

    あとは、コーヒーに間違えて塩を入れてしまった時にはどうにもこうにも飲めなかったです。

    ユーザーID:2750697178

  • キャリーさんへ トピ主です

    キャリーさんへ

    レスが遅くなってすみません。

    >本人はいたって真面目に料理をしていたので姉妹も誰も指摘できませんでした。

    これは、ツライですね。

    ところで、お母さん自身は、おいしいと思って食べていたのでしょうか。思っていたりしてね。

    ユーザーID:6902384356

  • 未来は座は譲りたいさんへ トピ主です

    >マカロニサラダの仕上げに
    生卵を入れたと言うのです。

    だって、カルボナーラはおいしいもん。

    小3の娘さん、よく見てるし、自分なりに工夫したのだと思います。失敗は成功の母だし、将来が楽しみですね。


    >そこはそうした方が良かったね。
    今度一緒に作ろうね。と言いました。

    これがすばらしい。ついついけなしてしまいそうですが、ぐっとこらえることができるってすばらしいママさんです。

    ユーザーID:6902384356

  • 空の食欲魔神様 トピ主です

    >ウィンナー入りのお揚げをソースで食べていた

    うーん、今だったら受け入れてもらえるかも。砂糖で煮なければ、おいしいかもです。

    鮭のフライは、罰ゲームみたいですね。

    レスをありがとうございました。

    ユーザーID:6902384356

  • イタリアン様 トピ主です

    レスをありがとうございます。

    >激マズだったときは家族が無言で必死で食べた。

    一生懸命作ってくれたものって、食べないわけにいかないのですよね。しかも、言うことがないから無言になってしまって、気持ちわかります。

    カレーは気合が入りすぎて、よけいなものを色々入れてしまうのではないでしょうか。なんか、かつてのウチの夫と似ているような気がします。

    ユーザーID:6902384356

  • 料理はカン様 トピ主です

    レスをありがとうございます。

    >父のウイスキー(洋モノ)を使ってみたら

    これって、まずかったことより、おとうさんの大事なウイスキーを使ってしまったことのほうが問題のような。

    コーヒーに塩はね、飲めそうもないです。体にも悪そう。

    私は小学生のころ、コーンフレークスにお塩をかけてしまったことがあって、それはそれは辛い思いをしました。

    ユーザーID:6902384356

  • セロリ入り…

    の、味噌汁です。

    新婚の頃、コンソメスープを作ろうと、
    イロイロな野菜を煮て、固形スープの素を入れようとしたところ、
    切らしてしまっていたので

    急遽、味噌汁にしてしまいました。


    野菜の中のセロリが大変自己主張してくれて、香りが味噌と全く合わず、
    激マズでした。

    独創的な料理は苦手な夫はモチロン、
    何でも食べられる自分でもムリでした。

    ユーザーID:4682962414

  • 匿子様 トピ主です

    レスをありがとうございます。

    みそは主張する調味料なんですよね。みそを入れると、絶対みそ味になってしまいます。隠し味に使えない調味料です。

    個性派どうしが、ぶつかりあってしまったんですね。

    味が想像できないのですが、今後気をつけるようにします。

    ユーザーID:6902384356

  • 香港バーガー

    夫(アメリカ人)が子供の頃、義母がたまに作ったという恐怖のハンバーガー。

    どんなものかと言いますと...

    ハンバーガーのパンに牛100%のハンバーグだねを乗せる。
    そのままオーブンでこんがり焼く。
    仕上げに缶詰のパイナップルを乗せて出来上がり♪

    もちろん中は生焼け、パンは真っ黒焦げでしかもハンバーガーから出た血の滴るような肉汁でドロドロ。どうしてパイナップル乗せたら香港になるんだろう。ハワイアンバーガーと違うの?それより、義母さんはこの料理を考え付いたの?それともレシピがあった?




    見てみたいけど、ちょっと怖い、究極のハンバーガーです。

    ユーザーID:7982940020

  • 酢肉じゃが

    小学6年生の頃、ぼちぼち簡単な料理を作れるようになった時
    朝、寝ぼけながら肉じゃがを作りました。

    だし、お酒、しょうゆ、砂糖、みりん・・・を入れたつもりが
    何故かとなりにあった「お酢」をお玉2杯か3杯。

    大家族だったので、鍋いっぱいに作ったのです!!

    作成から15年ほど経ちますが、未だに家族で料理の話になると
    「あの時の肉じゃがは・・・」と話題に上ります。

    ユーザーID:8402986250

  • 料理が得意な?私

    偉そうなタイトルですが、別に料理教室に通った事などもなく、結構目分量で調理する私ですが、夫も、友人たちも「美味い〜〜〜〜〜」と、言ってくれますが、今まで一度だけ夫を黙らされた料理を作った事があります・・・・
    鮭が旬な時期に「生鮭シチュー」のレシピをスーパで見つけ張り切って作りました。
    ケチ・・・いや、堅実な私は(笑)前日に頂いた鮭のハラスがある事を思い出しわざわざ生鮭を買うのが勿体なく、ハラスでシチューを作りました・・・

    いつもは何でも美味しい〜〜〜と連呼して食べてくれる主人が何も言わないどころか変な顔をしてる・・・
    不審に思いながら自分も食べると・・・・一口、口に入れた瞬間に吐き気を催す生臭さ!!!!!!
    あの時生きてきた中であんなマズイ物、食した事はありません。(いや、あれから10年たつが今でもNo.1です)
    あの頃は、まだ子供が居なかったのでそれで済みましたが。今なら7歳の子供が黙ってないでしょう・・・(3歳の下の子も・・・)

    ユーザーID:7011183817

  • みそ味は鬼門

    自称「クリエイティブ」な友達の夫が我が家で
    作ってくれたアナーキーな料理がトラウマです。

    ★謎の韓国料理っぽい炒め物
     
     いろんな韓国ミソやタレ、うちにある醤油やキムチも加えて
     味つけしてくれたのですがニオイも味も「生ゴミ」

    ★絹ごし豆腐パフェ

     おかかもシソもミョウガも乗せてある絹ごし豆腐に醤油・・・
     だけではなくメープルシロップとチョコチップを散らす。
     醤油だけでいいですよぉ(涙) 

    ★バナナカレー

     レトルトカレーを暖めてその上に輪切りバナナと角切りハムを
     加えて混ぜる。なぜか中華麺に添える。豆板醤も添える。


    この中でいちばんキツかったのは「生ゴミ」味でした。
    しばらくは味噌味が苦手でした。

    ユーザーID:7641337309

  • お義母さんの料理!

    「料理苦手なのよー」という、お義母さん。
    遊びに行くと、出来合いのもののオンパレード!

    しかし、一品ぐらいある手作りのものがマズイ…。

    ・生イカとアボガドのマヨネーズ和え
     (生臭くて、脂っぽくって最悪)
    ・塩コショウを忘れ生クリームの変わりに牛乳を使ったカルボナーラ
     (ゆで卵の味しかしない)
    ・流水ですすいでいないサラダうどん
     (お皿の上に、袋の形そのままのうどんが乗っていました)
    ・豚の角煮
     (何がどうなったのか、燻製になっていました)

    一緒に暮らしていないので笑い事ですし、このお義母さんで育った相方は、どんな料理でも「うまい!」と食べてくれるので、まぁいいんですけど、甥っ子達が「ババの料理まずいー!」と連呼するので、つられて「うん」と言ってしまわないように気をつけています(笑)

    ユーザーID:0931670368

  • ツナカレーならぬ、ツナハヤシ

    弟が作っちゃった一品。

    ハヤシルーしかなかったからそれを溶かしたそうです。
    どう考えてもおいしくなさそうってわからんかっ!と突っ込みました。

    とにかく合いません。

    ユーザーID:0401862265

  • 妹の手料理

    うちの妹のはじめての料理。
    ししゃもをすりつぶして焼いたもの。
    ただしょっぱいだけ。
    悲鳴をあげた私。
    以来、妹は料理をしない。
    文句がある人はあれを食べてから言ってくれい。

    ユーザーID:1089565295

  • 夫のチョイ足し料理

    ここだけの話、夫はかなり味オンチ。(本人には禁句)
    彼が一年に1〜2度作る料理はまずまずの出来。料理本通りに作った場合は。
    そこに夫流のチョイ足しが入ると、かなりビミョ〜に仕上がります。

    私は料理得意ではありませんが、化学調味料は一切使わず、ドレッシングも無添加もしくは手作り。
    夫は調味料大好き人間で、何にでもマヨネーズか七味唐辛子か胡椒を大量投入。

    先月私が海鮮丼を作った時の話。
    夫が何を思ったか海鮮丼の上に大量のキムチを投入。
    私「さすがにそれは美味しくないんじゃない?」
    夫「そんなことない、キムチは何にでも合う万能食材なんだから」
    しかし5〜6口食べたら箸を置き「もういらない!」と言い席を立ちました。
    そして「まりあが料理の支度遅かったから食欲なくなっちゃったじゃないか!」とキレまくり。

    仕方なく自分の分を間食した後、夫の残り物をパクッ…激マズ!気持ち悪ッ!吐き出しちゃいました。
    刺身にキムチで生臭さ倍増!それに、酢飯やワサビ醤油とキムチの合わないことと言ったらもう…
    人生で初めて、咄嗟に吐き出すほど不味い料理を口にした瞬間でした。
    夫は決して不味いと認めませんでしたが。

    ユーザーID:7492969921

  • 自作マヨネーズ…

    他の方が私と同じ被害にあわないよう、あげさせて頂きますね

    自分、あんまりマヨネーズ好きじゃないんですが
    「新鮮卵といいオリーブオイルを使って自作したら案外食べれるんじゃないの?」と閃いちまったのです
    それで、材料をそろえていざ作らん!というときになって、また閃いちゃったのです。
    「柚子胡椒入りマヨネーズ、美味しいんでない?」と

    以前夫が卵かけご飯に柚子胡椒を入れて、切ない顔しながら食べたことを忘れて…

    出来た柚子胡椒入りマヨネーズ、食べてみたらそこはかとなく不味かったです
    一口目はオリーブオイルの風味が効いていて一瞬美味しい、と思うんですが
    じわりじわりとえぐ味が出てきて、最後にはげんなりする、という代物が出来てしまいました

    主人がツイッターで「そこはかとなく不味いマヨネーズをうまく食べる料理法はありませんか?」とつぶやいてくれ、ご親切な方からレスがありました
     椎茸の軸を刻んでマヨと和えたものを、椎茸のかさに詰めてオーブンで焼く
    試してみたら、これが美味!大人の味でした
    あの時の主婦の方、ありがとうございました

    皆様、生卵と柚子胡椒は合いませんからご注意を…

    ユーザーID:1043670140

  • 昔ですが・・・

    37年前嫁いだ時に、近所の皆さんへのお披露目で(田舎の風習で)姑が、「お吸い物」を作るのを見て、目がテンでした。

    出汁を取らないお湯に、薄口醤油のみのお吸い物でした・・・・呆れて!!
    当然お湯と醤油だけだから、美味しいはずはありません。
    飲めませんでした。
    姑は女中に育てられた位のお嬢さん育ちの人だから、無理も無かったでしょうが、今までの料理の味は・・・??
    一事が万事・・・その様な料理でした。

    茶碗蒸し(作り方も知りませんでしたから)も他の料理の味付けも私が教えましたよ。

    育った環境が決めてのようですね。
    80才を越えた今も、同じ様な料理を作っているようです(出汁を取るのを見たことは無いです)

    ユーザーID:3487273180

  • レスありがとうございます。トピ主です

    ラテ子様

    香港バーガーこわいです。生肉汁がしみ込んだパンって、うわ〜の世界ですよね。
    お義母さんはおいしく食べていたのでしょうかね。
    オーブンのトレイの上に、パンとハンバーグを別に乗せて、最後に合体すればいいのにね。

    とめこ様

    >だし、お酒、しょうゆ、砂糖、みりん・・・を入れたつもりが何故かとなりにあった「お酢」をお玉2杯か3杯。

    酢じゃがですね〜。私は酢は好きなのですが、たっぷり酢の入った肉じゃがは、コワイ気がします。匂いもつんつんしそうですね。

    ユーザーID:6902384356

  • レスをありがとうございます。トピ主です

    かおりん様

    ハラスで作ると生臭いのですね。熱湯をかけて臭みを取ったらどうでしょうか。コワくてやれませんかね。


    炎のエスカルゴ様

    ほかの方も書いていらっしゃいますが、キムチはうまく使わないと悲惨なことになるんですね。私は、あまり食べないのでわからないのですが、キムチを乱用するような機会に遭遇したら、注意してみますね。


    かずよ。様

    >お皿の上に、袋の形そのままのうどんが乗っていました

    これは視覚的にも、ぐっときてしまいますね。うどんを箸でつかむと、袋の形のまま全部つかめちゃうのかしらん。端からお好み焼きみたいに食べたりして。

    ユーザーID:7585559702

  • レスをありがとうございます。トピ主です

    27歳既婚様

    ツナハヤシだめですか。ハヤシはやっぱりビーフですかね。ポークでもおいしくなさそう。

    ゆるゆり様

    >ししゃもをすりつぶして焼いたもの

    って、すりつぶして、お団子状にして焼いたのですかね。確かに塩辛そうです。


    マリア様

    >刺身にキムチで生臭さ倍増!それに、酢飯やワサビ醤油とキムチの合わないことと言ったらもう

    生ものにキムチってあわないんですね。酢飯とワサビ醤油とも。主張するもの同士のけんかかな〜。キムチは発酵食品だから個性強いですよね。

    ユーザーID:6902384356

  • レスをありがとうございます。トピ主です

    チョココ様

    >生卵と柚子胡椒は合いませんからご注意を…

    注意します。ありがとうございます。


    今は姑様

    姑さんに料理を教える、ということもあるんですね。
    ま、今は出汁しょうゆなど売っているから、だいじょうぶかな。

    ユーザーID:6902384356

  • 現在の夫

    当時、まだお付き合いしていた現在の夫が、私の為に作ってくれた料理

    ナポリタンに味噌を入れたパスタです

    ケチャップに味噌を入れ辛味をと、ラー油も

    彼曰わく
    「普通じゃつまんない、静かに流れる時間にパンチがほしい時あるじゃん、あれと一緒」


    普通でいい、普通が好きです
    そんなパンチいらなかったぁ(笑)

    彼も一口食べただけで二人で笑いましたね


    今は大変、美味しいご飯を作ってくださるようになりました

    失敗は必要かな(笑)

    ユーザーID:9588110211

  • なんであんなもの作ったのか

    ほうれん草の酢の物です。
    なんで作ったのかよく覚えていませんが、多分夏の暑い日で、どうにもレパートリーが思い浮かばなかったからでしょう。

    食べる事は食べたけど、二度と作りません。

    ユーザーID:9113522442

  • トピ主です

    レスをありがとうございます。

    味噌は好き様

    >ケチャップに味噌を入れ辛味をと、ラー油も

    味噌とケチャップはあわなそうですね。ケチャップは甘いしね。

    私も味噌は好きなんですが、主張が強すぎて他者を寄せ付けない調味料ですよね。


    あっきー様

    ほうれんそうの酢の物、悪くないような気がしますが、マズイですか。

    確かに聞いたことないですよね。ゆでたキャベツなんかおいしいのに、ほうれんそうはアクが強いからですかね。

    ユーザーID:6902384356

  • 誰かのために?

    好きな人ができると料理はじめるという人が多い(彼にお弁当とか)
    ですが、あれは違和感があります。
    べつに誰かのためにでなくて自分が好きなものをいつでも
    食べれるように料理を覚えるでいいのではないかな?
    出発点は自分で食べるため。
    上達したら誰かのために何か作ってあげることがあるかもしれない。
    こういう考え方なら味見しないで人に出す人も減るのでは?
    マンガとかで恋人の手料理を無理して食べる彼氏がよくいますが
    あれを正しいと考えていいのか謎です。
    あれつまり味見していない話ですよね?
    味覚は人さまざまだけど露骨にまずいものをどうぞと
    人に出すのは考えもの。

    ユーザーID:8265333826

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